23.11.2024, (Суббота) 0:57
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Палец во рту

автор: Кити(07.02.2012 в 15:51)
У нас появилась недавно такая проблема - Настя стала сосать большой полец когда засыпает или просто ложиться на диван и наяривает его
мы стали ругать, она плачет, выгоняет нас из комнаты и дальше сосёт палец

мы пустышку по настоянию врачей забрали у неё в 2 года (думаю может рано ), в принципе расстование не было совсем простым - она плакала две ночи, я носила её на руках, а она просила пустышку.но раз забрали, то не отдавать же потом...

и спустя несколько месяцев она взялась так неожиданно за палец. Я стала мазать его специальным лаком для "грызунов" ногтей. ноготь намажу, он горький (написано что безвредный), оставляет неприятный привкус во вру. она поняла что не вкусно, не даёт мне мазать ноготки...но потом смотрю и с ним сосёт палец.

не знаю что и делать? может это неврологические?
автор: Lilaby(07.02.2012 в 16:10)
Катя, это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания! Потому что в вашем возрасте это уже психологические проблемы, а не сосательный рефлекс!
Свекры столкнулись с такой же проблемой с младшей дочерью. Из за этого у нее серьезные проблемы с позвоночником, так как дети, которые сосут палец во сне - обычно всю ночь спят на одном боку, что не хорошо для спины. Наверное стоит найти грамотного детского психолога и проконсультироваться о возможным причинах такого поведения. Она же и лечение назначает.
автор: Nancy(07.02.2012 в 16:18)
Кать, а ничего еще не менялось перед тем, как это началось? Может, стресс какой? Мне кажется, нужно не ругать и всякими гадостями мазать, а попробовать разобраться, уделять больше внимания, менять ритуалы(засыпать обнимаясь, петь песенки, еще что-то, чтобы успокоить без пальца). Может, к психологу обратиться и попробовать разобраться вместе. Мне кажется, в вашем возрасте сосание пальца это уже просто признак каких-то других беспокойств и чем быстрее начать в них разбираться, тем будет проще отучиться. Практически у всех в каком-то возрасте такие вот вредные привычки бывают, все это, наверно, можно просто переждать, но стоит и попробовать помочь ребенку.
автор: Кити(07.02.2012 в 16:29)
да, я согласна, что это с психикой связано...

вот только сейчас подумала - я в сентяюре вышла на работу на полдня, Настя с бабушкой остаётся. может с этим связано её такое поведение? к врачу собираюсь, правда думала к неврологу нашему идти (Алле Евгеньевна)
автор: Nancy(07.02.2012 в 22:05)
Кать, мне Алла Евгеньевна нравится, но я лично за то, чтобы такие вещи в единичном проявлении и в вашем возрасте решать с психологом. Подруге тут невролог напрописывал кучу лекарств(в смысле ее ребенку 2г8мес), напугал маму, а эффекта никакого...
У нас тут в ГВ сообществе медицинский психолог высказывалась на тему сосания пальца. Там, правда, ребенок сосет палец с рождения и сейчас ему 1,5года, но вдруг поможет информация:
"Хочу сказать, что это явление аутоэротизма - это защитная реакция. которая закрепилась у ребенка. От этого не отучают. Необходимо понять, что сосание пальца иммитирует грудь и как следствие дает утешение от таких эмоций как страх, гнев, тревога и т.д. Нельзя ругать в таких случаях ребенка. В моей практике такими делами часто "болеют" детки усыновленные и удочеренные, почти в 90% случаев + еще кое-какие привычки к этой, которые явно выдают госпитализм первых месяцев жизни. Рекомендация одна - наблюдать и сделать список ситуаций когда ребенок сосет пальчик, потом в таких ситуациях брать на ручки или садиться рядом разговаривать - взимодействовать.
Это самый ранний защитный механизм. Нужно развить другие защитные механизмы, прежде чем отнимать единственный, поэтому об отучении речь не идет. Пусть выстраивают отношния. "
автор: Кити(07.02.2012 в 22:07)
Наташ, а ты можешь посоветовать хорошего психолога? очень волнуюсь
автор: Nancy(08.02.2012 в 19:36)
Кать, сама не обращалась, но знакомая советовала вот этот центр, говорит, помогают хорошо: http://www.help-nn.ru/programs/children/detskyi-psiholog/
автор: Олечка(08.02.2012 в 19:05)
и мне в эту тему тоже. около года мы перестали сосать палец, а сейчас опять начали. причем не во сне, а днем. может просто подойти ко мне, руку на меня положить и стоять, сосать палец. мама моя говорит, что это недостаток моего внимания, а какой там недостаток, когда я круглосуточно и неотлучно рядом? чего делать, девочки, уже пора переживать?
автор: Nancy(08.02.2012 в 19:38)
Не знаю, Оль, мы тут все такие специалисты, конечно...)
Попробуй вот тут, например, спросить:http://www.akev.ru/forum/viewforum.php?f=48&sid=c9c06ba2b1f452f0ae5613173a8f85f2
Вы же на ГВ еще? Это наша российская ассоциация, мне нравятся там ответы психолога.
автор: Олечка(09.02.2012 в 01:20)
Мы на ГВ, ага. едим днём перед сном, перед ночным сном и ночью. сильной зависимости у дочи от ГВ не наблюдаю, но вот сосание пальца, похоже, с этим как-то связано, потому что часто бывает, что она сосет палец правой руки, а левой за меня держится.
спасибо за ссылку, спрошу там.
автор: Nancy(09.02.2012 в 01:32)
Често, я бы тогда во всех ситуациях, когда пытается палец сосать, грудь бы предлагала. Кто-то в вашем возрасте спокойно вообще без груди живет, а кто-то до двух лет обязательно время от времени прикладывается. Считается ведь, что даже от пустышки раньше полутора не стоит отучать - сосательный рефлекс еще силен. А как получилось, что вы днем не прикладываетесь? В смысле, ты не слишком давила? Когда сосала палец раньше? Почему закончила, почему опять начала? Бывают ведь периоды, когда из-за активного развития у деток больше стрессов. Мама ребенка, который периодически просит грудь, может заметить, что какое-то время(например, несколько месяцев) ребенок вдруг стал просить грудь чаще, потом так же легко сам от этого ушел. А вот если ребенка отучили грудью не по режиму успокаиваться, он сначала это принял, а потом стрессов стало больше, что ему делать?
автор: Олечка(09.02.2012 в 02:25)
Наташа, спасибо за участие! я по порядку попробую ответить.
как получилось, что не прикладываемся днем: само получилось. ещё в год предлагала несколько раз в день, Анютка отворачивалась и отпихивала меня. сама не просила. я вижу, как просят грудь наши примерно ровесники, например Настена Светланкина, у нас такого не было уже ооочень давно. вот так осталась только грудь на дневной сон. при этом она спокойно ложится и без груди, если укладываю не я, со мной не получается, да я и не настаиваю, сама хочу сохранить это кормление.
когда сосала раньше: начала месяца в три, причем это было не обмусоливание кулаков и засовывание руки по локоть в рот, а именно сосание большого пальца. хотя тогда прикладывала её к груди очень часто. закончилось это как-то одномоментно, просто однажды где-то в районе года мы заметили, что ребёнок сегодня палец не сосет. а недели две-три назад без видимых причин и стрессов опять начала.
я думала, что у нас такой постепенный путь к отлучению, когда ребёнок не просит,а если предложить - отказывается, хотела после полутора сворачиваться потихоньку. с аппетитом у нас полный порядок (ттт), эмоциональные-тактильные контакты со мной тоже присутствуют в огромном количестве.

Ты думаешь, надо возвращать дополнительные кормления?
автор: Nancy(09.02.2012 в 09:01)
Оль, по всему описанному, кроме сосания пальца, думаю, что не надо( я бы попробовала просто ради эксперимента, но явных причин не вижу, все ты правильно делала, в моем представлении). Загадочно как-то.... Наверно, тебе действительно лучше к психологу, причем с ориентацией на ГВ.
автор: Alenchik.87(08.02.2012 в 21:26)
Знакомая проблема! Моя мама долго пыталась преодолеть во мне эту плохую привычку, и пальцы мазала и ругала. До 8 Лет я сосала палец! Пока сама не поняла что это не красиво! Когда ругали, в тихушку сосала, ночью вынимали, я опять в рот...
автор: Кити(09.02.2012 в 13:39)
Алён, а я ногти всю жизнь грызла, перестала только в ВУЗе, потому что это не красиво

но вот почему это происходит, с этим пальцем не знаю что и делать...
автор: nata1988(10.09.2013 в 17:09)
мне мама в 5 лет мазала палец соком алоэ. помогло :)
автор: Маргаритка(05.04.2013 в 15:47)
Девочки, у меня Андрюшка сосет палец, не в том смысле, когда кулак во рту-мир познает через рот-это я все прекрасно понимаю, он сосет именно палец, я понаблюдала за ним, сосет тогда, когда спать хочет, если я с Никитой забегаюсь-он может так и уснуть с пальцем во рту, не дождавшись меня, еще когда спит, видимо когда фаза поверхностного сна у него, он может не просыпаясь до конца засунуть пальчик в рот и дальше спать. Меня беспокоит-не перерастет ли это у него в привычку засыпать так в дальнейшем. Я, конечно, понимаю, что 2хмесячного ребенка отучить сосать палец невозможно. Но успокойте меня, может у кого так было и прошло??? Соску не сосет категорически!
автор: Ксюшенька(09.04.2013 в 11:50)
Вот у меня та же самая проблему. маленькая сосет большие пальцы перед сном. постаю послушаю. кто с этим сталкивался в раннем детстве и как это все прошло?
автор: NiceLady(09.04.2013 в 16:14)
Нам 1г3м до сих пор сосем палец когда хотим спать,тоже постою послушаю.
Раньше Вовчик сосал палец когда хотел кушать ( с 2 до 8 месяцев где-то), после капризов чтобы успокоиться,я брала на ручки он прижимался ко мне, и когда хотел спать,он ложился на бочок закрывал глазки и посасывал палец. Был период когда палец во рту был вместо соски, все прошло само собой.
автор: Аня-neblandinka(01.12.2014 в 19:14)
.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11)