И да, наиболее качественно ребенок стал есть, когда я купила тарелку с ложкой BabyBjorn. У тарелочки очень удобная форма, а ложечку такую ребенку очень удобно держать.
Может и сам поесть,но чаще всего я докармливаю,но всегда с его желания,спрашиваю:"Тебе помочь доесть?" Иногда все сам доедает,но редко. И очень пачкается, ест всегда а нагруднике,но даже с ним после супа футболка сырая. Я уже морально готовлюсь покупать одежду на каждый прием пищи в саду.
При этом в садике с первого дня едят самостоятельно. Без нагрудников и не обливаются. А я им стооолько сменной одежды именно из-за еды заготовила )))
А еще на этой неделе родители наконец-то догадались предложить детям поесть за маленьким столиком, а не за общим. Им это так понравилось, что с понедельника ужинают всегда вдвоем за своим столом. Предварительно с грохотом тащат его из комнаты и не разрешают помогать )))
А Сема сидит в стульчике,он по высоте идеально под наш стол входит.
нет, если ооооочень голодная (часов 5 не кормлена), или что-то вкусное - может и сама (но получается мало и медленнол, она нервничать начинает после второй ложки и в рев)
хотя сейчас вот 100 гр фруктового пюре сама приговорила. первый раз вообще. обычно пара ложек - и все

Сыну было 1 и 1. В первый же день отдыха на природе он потребовал ложку и нормальную еду, а не баночное.
Первый опыт самостоятельной еды - сам в каше, стул в каше, земля вокруг в каше. После еды ребенок отмокал в тазике, я отмывала стол. Благо землю мыть не надо было, сгреб в кучку и выбросил) Тут мне повезло, конечно.
За неделю научился весьма виртуозно орудовать ложкой. По приезду домой ел ложкой все сам. Пачкался довольно редко и совсем немного.
Ложка у нас была вот такая детская ложка. Очень удобная, к тому же еще и нормальной глубины. К обыкновенной ложке перешли в 2 года примерно.
Возможно нам помогло еще и то, что мы с введения прикорма кушаем все вместе за столом. Не было такого, что сначала кормим ребенка, а потом сами. Одну ложку ребенку в рот, другую себе.
Дочку подружки вот учили кушать ложкой. Ей 1,5 года. Сначала убегали детей на улице, аппетит нагуляли. Потом дома уже Игореха подавал пример. За 2 таких дня Алеся научилась орудовать ложкой.)