P.S. У нас папа левша,но не генетический,так что,думаю,предрасположенности быть не должно.

Ребенок до недавнего времени был амбидекстером. Я не переучивала ни в чем. Хоть и знаю теперь, как не просто левшам в нашем мире)))
Сейчас всё делает правой рукой. Всё само произошло. И ложки, и карандаши всё правой делает. Хотя может есть левой и даже не замечать этого)))
Думаю, рано еще делать выводы. А уж указывать переучивать или нет тем более))

Ну как-то правшам проще чтоли. Сначала расстроилась, потом смирилась.
Напрягает только, что когда пишет цифры и некоторые буквы -частенько пишет их зеркально. Вот думаю-от того что левша? Или "бывает")))

Вообще леворукость передается по наследству разве?

Подскажите как можно переучивать , если он всему учится каждый день и рисовать,и клеить,и вырезать и переливать воду и т.д. и у него одинаково может всё получаться как и левой так и правой рукой , так же может и не получаться ни той ни другой ...

Девочки,из всего написанного вами,поняла,что очень многие детки сначала все делают обеими руками. Значит это не проявление ведущей руки и наверно сейчас можно поправлять ребёнка и учить работать правой ручкой.

если ребенок левша, и окружение не будет пытаться активно "переучить", то это все равно возьмет свое
точно помню, что Аня в полтора ела той рукой, в которую ложку дашь
без разницы вообще, и вот Кондратьева говорила, что если левша, то ближе к трем если дашь в правую-начнет все равно в ту руку, которой удобнее, перекладывать, а если все равно в какую дашь-значит или правша или до возраста не дозрел
короче само вылезет-правша или левша, нет смысла поправлять/следить особо, давать в правую, но если надо будет-сам в левую переложит)
мы как в сад пошли и ...я как-то перестала обращать внимание...вот сейчас посмотрела только, вроде правой рисует)

у меня Алёнка левша. не переучиваю. иногда бабушка пытается вручить кисточку, ручку, карандаш в правую. Ребенок не берет, сразу перекладывает в левую.

и да, это идет из СССР, левша - не как все, не надо так.

Всё-таки, это не просто так, а мнение специалиста...

Я за то, чтоб как задуманно природой быть Олегу левшой или нет, короче не переучать. Другой вопрос переучать "во благо", как я писала ранее про быт, который подстроен под правшей.
Опирайтесь еще на мнение ребенка, спосите почему ты берешь ручку/ рисуешь левой рукой, тебе удобно, а почему не правой... Но если "перекладывание ручкии пр" приносит малейший дискомфорт, я не стала настаивать на переучении

А тут, он ручку берет в левую, пишет, я прошу переложить в правую, перекладывает и так же спокойно пишет))) вроде нет никакого дискомфорта)))

У меня вот старший точно левша, не переучишь) он не понимает как это рисовать, писать или кушать правой рукой) все делает с левой стороны)
Младший кушает тоже левой, но про него пока не понятно)
А еще в боксе нам очень помогает, что ребенок левша)))

у меня Костя непонятно пока. но возможно левша, все делает попеременно

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),