Ну-с...
1) Как человек ни дня не работавший по специальности, но всё же имеющий диплом Специалиста по PR скажу так:
а) Илья, самая главная ошибка - неправильное определение целевой аудитории. Уж я не ожидала никак, что ты, зная половину из нас лично, многих по отчётам, фоткам и т.д. придёшь с этой проблемой на этот мамский форум. Мы изначально не в силах понять, ЧТО ты от нас хочешь, просто потому что эта проблема, именно в том ключе, в котором ты её излагаешь, нам чужда. да, у кого-то отцы, дяди, друзья бухают, но, видимо, не так глубоко это трогает основную массу нас-мамочек, обитающих на этом форуме. И сразу - речь ведь про женский алкоголизм, а заметь, что все пишут именно о мужчинах. То есть уже со второго-третьего ответа следовало бы понять, что с проблемой, тобой обозначенной, никто из нас близко не знаком. Поэтому рассчитывать на понимание людей, которые не готовы изначально рассуждать о проблеме, просто ошибочно.
2) Всё же соглашусь с теми, кто писал про нравоучительный тон сенсея. Я сама ОЧЕНЬ категорична по жизни. Даже слишком. Достаточно вспомнить нашу эээ...беседу о раннем начале половой жизни, где я с пеной у рта доказывала, что и в 15 лет, и в 17 рано и точка. И даже самые разумные доводы и положительные примеры меня не переубедили. Родная сестра постоянно повторяет мне: "Пойми, что есть другая правда, кроме твоей!" Головой понимаю, принять зачастую не могу. У тебя именно тот случай. и, видимо, в силу характера своего ты избрал такой тон. Ну, типа вы все ещё не знаете того, что понял я.Может, ты и не хотел, но читается всё именно так.
3) Самое главное, что зрело в моей голове долгое время. Те, о ком говоришь ты, выпивающие молодые мамашки с сигами в кармашках колясок - это...ну крамольная же вещь, в основной своей массе подросшее поколение 90-х. Девочки, родившиеся в период, когда всё старое развалили, а новое ещё даже не зачали. Хотим мы этого или нет, но детство этих людей и подростковый период (не только их, и мой в том числе) прошло под эгидой вседозволенности, сбитых и свёрнутых не в ту степь приоритетов, вкалывающих, чтобы хоть как-то одеться и прокормиться родителей...Кому повезло меньше, у того родители запили. Знаю лично несколько семей, где папы (опять же почему-то только папы) реально спились от того, что не было работы, не было возможности заработать и прокормить семью. На чём они выросли? На Брате и Брате-2? На разборках, рэкете, малиновых пиджаках? На безвкусной, дешёвой рекламе ширпотреба по телеку? На плохом кино? На полнейшем отсутствии нормального детского досуга? Да, открывались инет клубы, игровые всякие клубы, но Дома Пионеров и Дома Творчества, где дети шили, мастерили, ставили спектакли были в ж..е, дети общались на улице под влияние улиц же. И тут огромную роль, на мой взгляд, сыграла семья. Те, кто смог как-то заинтересовать своих детей, увлечь чем-то, или даже заставить заниматься делом, а не сигами и пивасом, те победили. Из тех детей, наверное, получились мы. Но были и другие. Те, кто младше меня (мне 31, если что) буквально на каких-то 7-10 лет - уже совершенно другие люди. Даже здесь, внутри форума, я на некоторых молоденьких мам смотрю, как на инопланетных гостей, много не то, что не одобряя (кому на фиг моё благословение нужно? :)), а просто не понимая. Поэтому, как ни крути. но это другое поколение, по моему мнению, сугубо личному, именно этих людей и называют ПОТЕРЯННЫМ поколением. ИМХО))
4) Это уже не только Илье, но и Алле. Про личный пример. Мой папа - офицер. Человек доблести, чести, высоких нравов, бесконечно преданный Родине и своей семье. Но, друзья, я всегда знала, что это такое - офицерская попойка. Живут, как правило, семьи офицеров вдалеке от Родины, в каком-нибудь гарнизоне или захудалом городишке, где одна воинская часть. садик, школа и 2 военторга, а потом детей им оставить не с кем. И собираются тогда все гости у кого-то дома, и дети тут же, в соседней комнате (если кому повезло, и у него больше одной комнаты))))) Гуляют, эээээх, то самое г...о рекой! Но никто никогда матом не ругнётся, руку на женщину или ребёнка не поднимет, а голос повышают, только когда песни поют. А потом вечером ВСЕ расходятся, никто около облёванного унитаза не валяется, а некоторые ещё хозяйке посуду помогают перенести из комнаты на кухню. И я видела ТАКОЕ с самого детства, и никакого отвращения к этому у меня не было и нет. Не знаю почему...Косяк в воспитании, видимо. Но чтобы просто так напиться дома - этого не было никогда. А вот рюмочку водочки под мясцо - бывало у папы. Опять же - никакого отвращения или желания повторить не было. Ни тогда, ни сейчас.
Мой муж, как и муж моей подруги Кати В_Законе, вырос в недрах,правда, не Канавинского, а Московского района. Сормовский поворот - особенное место)))) Многие друзья, с кем он в детстве играл в футбол, кто спился, кто скололся, кто сидит... А кто-то просто так и не нашёл себя в жизни, и теперь, когда мы встречаемся случайно на улице, в их глазах такая тоска, что и не описать. При этом муж мой ни разу не курил. Рассказывал, что его разводили на "слабо", но не повёлся же он! Не слабак, значит. Уважали его во дворе все до одного, потому что он такие финты футбольные крутил - обзавидуешься! Другим брал, не писавом и сигаретами. А папа у него выпивал. То есть личный пример не сработал тут?! Получается так... Всё, заканчиваю хвалебную оду своему мужу. Думаю, ясно, зачем я это написала)))
И, наконец, на непосредственный вопрос, ЧТО же делать со всем этим именно тебе,Илья. Я бы, имея такую пламенную убеждённость, всё же пыталась создать какую-то общественную организацию, какое-то движение, типа "Мы ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ" или "Останови СМЕРТЬ" (тут я прямо вижу логотип, жаль я не художник! И идти вперёд, нести свои идеи в массы, но начинать надо не с нас, в школы, можно и детскую программу создать для более младших деток, только тут осторожно надо, ведь у многих детей родители, как мы - наслаждающиеся вкусом букета по праздникам)))), как бы не подорвать веру детей в "лучшесть" своих родителей. Как-то так... А здесь, уж извини, ты реально стучишься в распахнутую дверь!!!
Кстати, всех лю
С Рождеством!!!