Я очень благодарна бабушке за любовь ко мне и к правнуку, но жить вместе было ох как нелегко.. Я читала много всякой литературы по воспитанию детей, пропускала через себя, примеряла на своего ребенка, а потом уже и часть из книжных советов воплощали с мужем в жизнь. И тут была борьба с бабушкой...
Кроме как поболтать с ребенком я больше ничего ей не доверяла - не оставляла их вдвоём, избегала всяческих других вещей, приходилось часто что-то доказывать. Были, конечно, и обиды с ее стороны, но в общем-то я жестко стояла на своём - и бабушка оставалась у нас как любимый член семьи, периодически развлекающий ребенка. На этом всё
Да и старенькая уже бабулечка очень - ей самой помогать нужно, а она привыкла жить для других и старалась изо всех сил помочь всем, чем может..
Люблю ее, но всё-таки лучше жить отдельно и просто почаще навещать друг друга. (сейчас так и делаем).
Наслушалась я много чудо-советов - подробно расписывать не хочется)) Мало того, бабушка плотно принимала участие в моем воспитании лет до 7, так что основные "проблемы" её подхода я испытала на себе, видела как это отражается на взрослой жизни ребенка, и корректировала и корректировала бабулю..
Один из острых углов: бабушка считает, что ребенку очень рано нужно познакомиться со словом "нельзя". Нельзя должно быть много чего.. Я считала, что "НЕЛЬЗЯ" допустимо только в исключительных случаях, грозящих жизни и здоровью ребенка и окружающих, нельзя мешать другим, а в остальном свобода. Потому как ни старалась бабуля, но содержимое ящиков на кухне, например, систематически вытаскивалось и перебиралось
(как и многое другое в квартире). Несмотря на бабушкины вздохи, ребенок всегда помогал мне мыть пол, при этом разводя огромную лужу на полу, мыл посуду, выливыя при этом полбутылки жидкого средства и многое другое в том же духе
Мы с мужем всегда старались вырастить активного человека, не боящегося трудностей, помогающего родителям, натоящего самостоятельного мужчину!!!
В итоге на этот момент был некий двойственный подход в воспитании сына..
Но по прошествии лет могу сказать, что, наверное, оно и к лучшему: Денис совсем не зажатый мальчик, энергичный, любопытный, свободолюбивый, имеющий своё мнение на всё, иногда хулиганистый (наша с мужем заслуга), но в то же время он очень рано и очень хорошо стал понимать это самое "нельзя" - избежали истерик и постоянного нытья (это заслуга бабушки).
Ведь в то же время внедрения нашей с мужем "свободы попугаям" ребенку всегда объяснялось бабушкой: "есть такое слово "нельзя", это очень хорошее слово, ведь оно предупреждает нас как красный сигнал светофора о том, что делать "некрасиво" или "плохо" или даже "опасно".. Если ребятки понимают такое слово, то они не расстраивают маму с папой, не обижают других ребяток, так что это слово нужно знать и понимать. А ты же мальчик очень умненький и такой взрослый, потому обязательно поймешь такое "взрослое" слово, так как его знают и соблюдают все ВЗРОСЛЫЕ. Тебе же не понравится, если кто-то сломает твою башню в песочнице. А сломает ее только тот мальчик, который не знает такого взрослого слова "нельзя", и лопаткой стукнуть может тот, кто этого слова не понимает".
Так что опыт поколений тоже полезен, так же как и "современный взгляд" к воспитанию детей.