Я уже не помню, как в нашей семье была поднята эта тема. Кажется, я разбирала доставшийся от бабушки и дедушки фотоархив и документы - и поняла, что я знаю о своих родных очень мало. Ничтожно мало. Так мало, что даже страшно: мой дед - фронтовик, прошел всю войну, имеет множество наград, и бабушка - труженица тыла и просто замечательный человек, но что я смогу рассказать о них сыну, когда он спросит?! Почти ничего.
Если бы мой дед не написал собственной рукой автобиографию, - уже никто и никогда (даже моя мама - его дочь) не смог бы рассказать о нем столько, сколько он сам рассказал о себе.
А как звали наших более далекие предки?.. Откуда они, кем были? Знаю, что по папиной линии родня моего деда была из кулаков, в революционные годы их лишили всего нажитого; а вот мамин отец писал, что он из семьи бедняков, и кажется, бабушкина бабушка была из рода священника...
В общем, в один прекрасный вечер мы с мужем решили нарисовать наше семейное древо.
Взяли лист формата А3. Внизу написали "Илюша". Согнули пополам и на каждой половине посередине написали свои имена. Ещё раз распополамили. Строкой выше своих имен написали имена своих родителей. Каждую половинку снова согнули пополам и написали бабушек...
Сложности начались на прабабушках: в принципе, их имена помнят наши родители, но им уже сложно назвать даты рождения и смерти. Дальше - больше...
Вот так пока выглядит наше древо. Чтобы найти имена, которые видно наверху самой длинной ветви, я вчера ездила к своей дальней родственнице, которая приходится родной сестрой моей прабабушке. Илюхе она пра-пра-бабушка, представляете?!