12.09.2025, (Пятница) 0:13
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Генеалогия

автор: Гермиона(08.03.2011 в 22:25)
Я уже не помню, как в нашей семье была поднята эта тема. Кажется, я разбирала доставшийся от бабушки и дедушки фотоархив и документы - и поняла, что я знаю о своих родных очень мало. Ничтожно мало. Так мало, что даже страшно: мой дед - фронтовик, прошел всю войну, имеет множество наград, и бабушка - труженица тыла и просто замечательный человек, но что я смогу рассказать о них сыну, когда он спросит?! Почти ничего.
Если бы мой дед не написал собственной рукой автобиографию, - уже никто и никогда (даже моя мама - его дочь) не смог бы рассказать о нем столько, сколько он сам рассказал о себе.
А как звали наших более далекие предки?.. Откуда они, кем были? Знаю, что по папиной линии родня моего деда была из кулаков, в революционные годы их лишили всего нажитого; а вот мамин отец писал, что он из семьи бедняков, и кажется, бабушкина бабушка была из рода священника...

В общем, в один прекрасный вечер мы с мужем решили нарисовать наше семейное древо.
Взяли лист формата А3. Внизу написали "Илюша". Согнули пополам и на каждой половине посередине написали свои имена. Ещё раз распополамили. Строкой выше своих имен написали имена своих родителей. Каждую половинку снова согнули пополам и написали бабушек...
Сложности начались на прабабушках: в принципе, их имена помнят наши родители, но им уже сложно назвать даты рождения и смерти. Дальше - больше...

Вот так пока выглядит наше древо. Чтобы найти имена, которые видно наверху самой длинной ветви, я вчера ездила к своей дальней родственнице, которая приходится родной сестрой моей прабабушке. Илюхе она пра-пра-бабушка, представляете?!
автор: Гермиона(08.03.2011 в 22:35)
Ветвь по моему папе еще не дописана (где-то до пра-прабабушек мы её сможем восстановить, я думаю). Моя прабабка по папо-бабушкиной линии была женой красного комиссара. Пока её мужа по службе мотало по стране, она вместе со всей семьей, детьми и скарбом следовала за ним, так и получилось, что моя бабушка родилась в Самарской (или Саратовской?.. надо уточнить) области, а жила с детства - в Нижегородской.
Дедушка по папиной линии - родом из села Лопатино (кажется, Арзамасский район), из семьи зажиточных крестьян, кулаков.
Бабушка по маминой линии родилась в Гагинском районе (село Исупово), а родители деда - маминого отца - из Вачского района, село Чулково. Эх, добраться бы туда, - может, там есть архив, и можно найти какие-то документы об этой моей родне?..

Это свидетельство о рождении моей пра-пра-бабушки. Она родилась 19 января 1888 года. Из этого же документа, чудом сохранившегося у моей родственницы, о которой я писала выше, я узнала и имена своих пра-пра-прадедов. В свою очередь, их отчества дают нам имена мужчин еще одного более раннего поколения (это уже четыре пра-). По грубым подсчетам, эти мои предки (пра...дедушки Данила (Даниил?) и Степан) родились вскоре после отмены крепостного права...
автор: Гермиона(08.03.2011 в 22:46)
По линии мужа мы дошли до шестого поколения (включая Илью). У него в родне тоже много выдающихся людей, - один прадед в войну погиб, еще два награждены, - а ещё Илья у нас на одну восьмую казах, во как! Потому что у Лёши казахский дедушка... Жаль, никакой информации о прадеде его по этой линии мы найти пока не можем.

Для чего я здесь это пишу?..
Во-первых, на случай, если здесь есть люди, которые так же, как и я, интересовались своими предками и пробовали что-то копать "вглубь". Я совершенный профан в этом деле и пока не знаю, с какой стороны подступиться, к примеру, к архивам, где могут быть какие-то сведения... Я уже читала некоторые генеалогические форумы, там столько информации, что голова кругом... Буду разбираться.
И во-вторых - интернет вещь обширная и непредсказуемая, мало ли, вдруг кто из моих неизвестных родных на эту запись набредет. Или из потомков наших общих предков (о как). Знайте тогда, - я готова к общению!

Ну, и в-третьих, чтобы всем-всем рассказать: знаете, я совсем недавно поняла, как важно знать больше о том, кто были твои предки. Потому что это помогает узнать прежде всего самих себя. Наши дети должны знать историю своей семьи.
Собственно, вот.
автор: блондинка(08.03.2011 в 23:03)
Ой,Насть! Замечательная темка!!!Я года 3 назад тоже этим занялась...Пока тоже немного информации...Ну,хоть что-то!!!Так же как ты не знаю куда дальше двигаться...Очень хочу продолжить...А ещё жалею,что не занялась этим пока бабушки были живы...Они-то побольше могли вспомнить...Увы!!!Собрали информацию по пожилым тётушкам..Хотя и они много уже не помнят,путаются..Действительно,так важно знать кто ты и откуда...А мы так мало знаем о себе и своих предках!!!
автор: anatolika(08.03.2011 в 23:16)
Гермиона писал(а) в 08.03.2011 22:35:
Дедушка по папиной линии - родом из села Лопатино (кажется, Арзамасский район

У родителей моего мужа домик в селе Лопатино - это Вадский район

Хорошая темка
автор: Гермиона(08.03.2011 в 23:32)
Кстати, да, - по Арзамасской трассе село, а район-то Вадский, действительно...
Я уточню ещё у папы... На Пьяне, кажется...
автор: anatolika(08.03.2011 в 23:36)
На ней, родимой
домик родителей мужа стоит на самом берегу, летом красотень
автор: Гермиона(08.03.2011 в 23:37)
ага!
автор: prolonged girl(09.03.2011 в 09:55)
Насть, у меня бабушка родом из того самого Лопатино, в арзамасском районе!!! Вот тесен мир,да?!!!
автор: Гермиона(09.03.2011 в 12:28)
СЛУУУУУУУУУШАЙ!!!!!!!!!!!!! у меня ж деды оттуда, поколение одно вроде...
Я пошла в личку!!!!
автор: holly(08.03.2011 в 22:57)
А у меня бабушка - Семова) Почти сестры А вообще все люди братья я много переписывалась с однофамильцами ( по девичьей фамилии) и выяснено, что все там по сути из одного места, и есть 2 версии возникновения фамилии, которые я знаю и которые мне еще дед рассказывал Очень интересно!
автор: Sestranevesty(08.03.2011 в 23:04)
Когда я была беременна Таней, я тоже начала подобные изыскания. Дошла до Таниных пра-пра-пра... и дальше никак... Конечно, есть архивы и проч.,и я обязательно доберусь до всего этого....наверное...скоро... Это так интересно и важно знать свои корни!!!
Насюша,
автор: Ольхен(08.03.2011 в 23:09)
Настя, супер-тема, я немножко копаюсь давно уже, папа мой пытался заниматься этим вопросом, даже записал свою бабушку на магнитофон, а запись потерял потом, обидно, тоже не знаю, куда можно пойти за информацией.
автор: Гермиона(08.03.2011 в 23:13)
Оказывается, нас много!
У меня в ЖЖ есть френдесса, - она даже в архивы запросы посылает, и весьма плодотворно даже... Надо её попытать, как это делается. Я пока только своих опрашиваю. У меня вот сестра прабабушки жива (дай ей Бог здоровья), а родных дедов уже ни одного нет... И никто не расскажет :( Тоже жалею, что раньше этим не занялась.
автор: Ольхен(08.03.2011 в 23:15)
Настя, пожалуйста, пиши здесь обо всех шагах, это очень важно и нужно!!!! Ты молодец!
автор: Гермиона(08.03.2011 в 23:28)

Ну, вот мы пытаемся пока собрать инфу по бабушкам. Лучше всего, конечно, искать сведения не со слов, а из документов, - это свидетельства о рождении и о смерти, свидетельства о браке. У кого-то из родных обязательно найдутся старые бумаги (тридцатых годов максимум), это будут пра-прадеды... А дальше - один путь, в архив, как туда попасть - пока не знаю...
автор: Bush(09.03.2011 в 09:08)
когда училась в школе, была жива моя прабабушка, я у неё выведывала всё, что она помнит и знает о наших предках, всё записала в тетрадочку, которая была потеряна
а со стороны папы бабушка и дедушка умерли давно, когда я маленькая была, спрашивать не у кого, папа особо и сам не знает про своих предков
жаааль
Насть,разбередила!
автор: Pasadena(09.03.2011 в 09:19)
Насть, хорошая тема. У нас древо прям оформленное, есть большая книга такая, в которой описывается история рода с 1850 примерно года. Это моя тетя всем занималась, опрашивала родню, выискивала старые фото... Ой, там ведь по моему даже несколько этих древ, по фамилиям) Но основное наше - Лакозо. Я рада тому, что смогу рассказать сыну кто он и откуда. Муж вот дальше прадеда никого не знает.
Надо все выяснять у самых пожилых, если есть финансовая возможность, обрщаться в архив, там есть сведения по родившимся-умершим.
автор: Гермиона(09.03.2011 в 12:25)
Здоооорово!!! Оксан, а можешь показать, как оно выглядит? Как оформлено?
автор: Pasadena(09.03.2011 в 14:33)
Насть, попробую сфоткать при случае) Оно у родителей хранится) У меня тетка до кучи художник-оформитель, она там всяких листочков-орнаментов набахала. Выглядит это как большой альбом в красном кожаном переплете.
автор: Нака(09.03.2011 в 13:14)
У меня по маминой линии все русские-крестьяне - я с прабабушкиных лично записывала 6 лет назад. А вот по папиной линии - столько всего намешано - но никого ( бабушек-дедушек) уже в живых нет. Папа раньше интересовался очень корнями и фамилией, но у них в семье не принято было рассказывать про бабушек и дедушек даже.(((((((
Про свою девичью фамилию знаю только по папиным изысканиям - ДРЕЙНБРЕГ - Дрей- пещера, берг - человек.
автор: Зайка1109(09.03.2011 в 13:59)
Насть, какая ты молодец!!! А я последний раз составляла генеалогическое древо где-то а начальной школе... про папиных предков практически вообще ничего не знаю, про маминых - знаю, что поголовно все деды,прадеды и прапрадеды были речниками - кто капитанами, кто механиками. Так что династия у нас такая...
автор: Pasadena(09.03.2011 в 14:33)
Оль, у меня дед был старший инспектор речного флота) Может пересекались где наши родственники
автор: Зайка1109(09.03.2011 в 16:29)
Оксан, вполне возможно
автор: Гермиона(09.03.2011 в 17:33)
А у меня дед был начальником отдела кадров ВОРПа! Так что, может, он твоих на работу принимал :)
автор: Зайка1109(09.03.2011 в 17:45)
автор: Lelya(09.03.2011 в 16:29)
ВАУ! Очень интересная темка! Настёна, УМНИЧКА!!! Держи нас в курсе))
автор: НАТКА25(09.03.2011 в 17:54)
Насть, какая ты молодец! Это моя мечта! Я собиралась, даже кое-что набросала и опять никак не соберусь.
Девочки, собирайте информацию как можно раньше!
У нас вот всех бабушек и дедушек со всех сторон и у меня и у мужа уже нет в живых. Спросить уже не у кого.
У нас с мужем, как выяснилось, дедушки вместе даже работали.
А из старших поколений много всего интересного.
Например, моя прабабушка из Польши. Так что мы немного польских кровей. Мой прадедушка жил, пока не сослали в бараки, в Ц.Сормова на ул.Исполкома в огромном доме. Может поэтому меня так всегда тянет в Сормово- даже работаю сейчас на этой же улице.
автор: f-vikki(13.04.2011 в 17:15)
У меня прадедушка тоже из Польши, моя мечта найти своих польских родственников.
Я тоже начинала составлять, но потом забросила, вот ребёнок будет чуть постарше, поеду к родителям и попробую закончить.
автор: Pasadena(10.03.2011 в 11:44)
еще у тетки хранятся весьма занятные документы, я в подростковом возрасте очень любила их пересматривать, у меня тогда был пик интереса к генеалогии. мой прадед как и миллионы советской интеллигенции, был репрессирован, сидел в гулаге, по обвинению, внимание - ШПИОН В ПОЛЬЗУ УРУГВАЯ!!!!! просто соседям приглянулась их отдельная большая квартира (прадед был главным инженером большого завода), когда его забрал "воронок", семью выселили и квартира досталась доносчику. Сидел он вроде лет 10, потом был отослан на поселение под Ухтой. И то только из за того, что был изобретателем и только поэтому его не сгноили в лагерях... Кстати, он изобрел шагающую нефтяную вышку... Сейчас мы бы были богаты как арабские шейхи - это действительно выдающееся изобретение, продвинувшее нашу нефтедобывающую отрасль... А как докажешь теперь? Сохранилась только вырезка из местной газеты, где про это рассказывали, раньше не принято было афишировать изобретения простых политзаключенных..
Собственно это документы, касающиеся прадеда, справки из НКВД, фото с поселений, рисунки сокамерников, один из которых был известный шаржист, который за свое искусство и поплатился (нарисовал Сталина), справка о реабилитации за "отсуствием состава преступления"... Противно, что в нашей истории было это время... Столько умных людей загубили.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09), Lisi4ka (12.09), 89991386910 (12.09), НаталиСерова (13.09), Mary (13.09), Tyrent (13.09), Maysha (13.09), Natly (14.09), Ольчик (14.09), lyolya-p@yandex.ru (14.09), Кристина Крис (14.09), sinner (14.09), AdriAna91 (14.09), pl@nk@ (15.09), Лидия (15.09), Марисабелль (15.09), Milantova (15.09), mariaj (15.09), Люблю море (15.09), Vanilarun (15.09), liska_nn (16.09), Рустам (16.09), AnnaChe (16.09), Eleshka (16.09), Слчнз (16.09), Dasha264893 (16.09), ola-lya (16.09), Sakura (16.09), Мария Влади (16.09), Елена_s (16.09), sweetlanka (17.09), Наталья30 (17.09), Jullk (17.09), natalya.tuzhilkna (17.09), Marina34 (17.09), Tashylka (18.09), Соловушка (18.09), SweetSweta (18.09), Smorodina (18.09), Natym (18.09), Мама Двоих Сыновей (18.09), lh.rjdj (18.09), Даренка (19.09), _Olga_ (19.09), Kolyihanka (19.09), crasnovamira (19.09), KolesikLisa (19.09)