![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
Фактически, я работать не прекращала, просто были три месяца летних каникул, а в сентябре, в Витюшкины неполных четыре месяца я пошла работать, сначала только на 2 пары в неделю, потом - на 5. Так и держу эту нагрузку уже два года, в будущем году точно не буду брать больше, тем более, снова пишу дисер. Бралась я за эту работу только из-за того, чтобы не закиснуть, не потерять себя, не отупеть, как я думала до родов, после них я поняла, что самая интересная, развивающая и никогда не надоедающая работа - это работа мамы. Я очень жалела о том, что у меня не быдо полноценного декретного отпуска, но возможно, буть он у меня, я бы жалела об обратном ))))) Изначально мне казалось, что уходить от четырехмесячного ребенка - это сверхтяжело, а он в это время спал или гулял с моей мамой на улице, реально, отсутствия моего не замечал, но когда начался второй семестр, нагрузка выросла и надо было уходить от только что проснувшегося восьмимесячного ребенка в субботу утром на три пары, я поняла, что вот он - мой личный ад. У Витька тогда, как раз, был жуткий период мамозависимости, я уходила под его слезы, слышала их, когда в перерывах звонила домой, приходила к всхлипывающему ребенку, который вцеплялся в меня на остаток дн мертвой хваткой. Но ко всему приспосабливаешься. Следующий тяжелый момент наступает, когда ты видишь, что ребенок спокойно воспринимает твой уход. Это тоже надо научиться принимать. Я постоянно занималась самоедством - зачем я на это подписалась? Нагрузка мала для зарплаты - мне за это платят 3000 р., но кажется мне очень большой, потому что к лекциям надо готовиться, на них надо, элементарно собраться - помыть и высушить голову, сделать макияж... И это время я тоже ворую у своего ребенка! И плюс я не хожу на заседания кафедры, так как они проходят днем, я могу не занести вовремя какую-то бумагу, я постоянно воюю с диспетчерской, так как когда меня уговаривали работать, мне обещали то расписание, которое удобно мне, а по факту - все иначе, правда, в этом семестре не сделали идеальное расписание... В общем есть еще ощущение, что и мама-то не полноценная, и работник - не ахти, все какие-то мне условия нужны. А бросить нельзя, так как замену посреди учебного года мне никто не будет искать, да и я не хочу терять место, потом, когда Витя успешно адаптируется к садику, я возьму нормальную нагрузку с адекватной зарплатой, ездить не надо - красота, кто такими местами разбрасывается. Из плюсов - у меня не будет сильной ломки, как если бы я три года была просто мамой, я не выпала из среды, из коллектива, из той информации, которой надо обладать, чтобы нормально вести предметы, мой мозг не усох от заточки только на мамские проблемы. И еще ребенок дисциплинирует, это я вижу с дисером... Раньше я все откладывала на потом - на вечер, на неделю, на месяц... А теперь понимаю, что есть только полтора часа, пока деть спит, и сразу кидаюсь за комп, даже ем потом, вместе с Витей уже. Очень большая проблема - ненависть нашего ребенка к компьютеру. Не дает сидеть совершенно, лезет на руки, оттаскивает, на папу это тоже распространяется. Никто из нас не может сидеть за компом при Вите. Так что, работа на дому для меня сразу отпадает, но я такой вариант изначально не рассматривала. В общем, живем и крутимся, как можем ))))