Наш первый месяц моя мама проводила с нами по полдня, поэтому то ли она меня научила, то ли мы научились вместе, а потом она смотрела, как и что делаю с ребенком я, а я - что она, и мы с моей мамой все делаем с Лизой одинаково. у нас одинаковое мнение о том, сколько и когда ребенку сидеть на руках, как часто мыть игрушки, как мыть попу, во что одевать гулять и так далее. мама сидит с Лизой по субботам, сколько попросим. она спрашивает, когда Лизе есть и во сколько укладывать спать, и мы можем на несколько часов уйти куда хотим.
с мамой мужа я не оставляла дома ни разу, мы не просили, она не предлагала. но когда Лиза будет постарше, думаю, будем и у них оставлять, если согласятся, и вот тут я не знаю, что делать. Там Лиза - переходящий приз на руках, там можно прыгать 10 минут подряд (ребенок от этого перевозбуждается) аргумент - ну ей же нравится. ну и все остальное - не как делаем мы. и если своей маме я скажу прямо, что не так, то родителям мужа - постесняюсь, если это не из ряда вон выходящие вещи.
мне кажется, выход - говорить с человеком, предупреждая его неправильные действия. мы любим вот эту игрушку, а эту, мохнатую, я в рот не разрешаю тащить. или - вот, кусается, не знаю как отучить, посоветуй.. как-то надо дать бабушке понять, что даже если, по ее мнению "злые родители" мало позволяют ребенку, с ее уходом и ребенкиными капризами родители "добрее" не станут, и все равно не будут этого позволять, а у ребенка не форматируются понятия "можно и нельзя". они говорят - "ну мы ж редко бываем, надо побаловать", а это только хуже - неопределенность в дозволенном вредна, непривычное обращение, пусть даже более хорошее, как кажется бабушкам, ребенку не на пользу.. вот это надо как-то донести, мне кажется, адекватные люди поймут..
для нашего возраста против рук у меня одно - постоянно будучи на руках, не научишься сидеть и ползать, для этого надо осваивать горизонтальную поверхность..
и еще - мне кажется, надо хотя бы день посидеть втроем, чтобы бабушка или иная потенциальная няня уловила режим дня ребенка и методы обращения с ним, что, как и когда с ним надо делать..