Люда, сама задавалась таким вопросом когда малыш был 2 недельным по причине того, что он любил повисеть на груди минут по 50 неотрывно
Очень боялась, что откажется от груди - спутает сосок и пустышку, но потом судьба определила нас в возрасте 3 недель в больницу, где Даня лежал отдельно от меня и медсестры всем детям поголовно затыкали рот пустышками, чтобы они спали и не орали
и еще подтыкали их пеленкой, чтобы не выпадали. Поэтому вопрос пользоваться или нет - отпал сам собой - там приучили. Постаралась минимизировать возможный вред от пустышки - купила ортодонтическую - она поменьше. Единственное, что меня всегда успокаивало, что из пустышки он не получает молока, поэтому спутать сосок, который кормит и пустышку, которая нет - сложно. Вот с соской на бутылочке возможно путаница.
Сейчас, уже почти в 4 месяца, он берет пустышку редко, в основном использует пальцы или кулак (а иногда и оба сразу
). На улице, если плачет, то я даю пустышку, он ее может выплюнуть и начать пальцы сосать,а может и с ней полежать. Еще даю пустышку, когда понимаю, что малыш наелся и хочет почмокать чуток, а молоко уже обратно льется изо рта.
Вообще, считаю, что если нет крайней необходимости в пустышке, то начинать давать не стоит - через пару месяцев малыш найдет свои руки и тогда никакие пустышки не нужны будут!
Если почитать Сирсов, то они считают, что пальцы лучше, чем соска, причем они пишут, что в раннем возрасте давали своим детям пососать свои чисто вымытые пальцы,а не пустышку...