Олечка, расскажи, пожалуйста, есть ли какие-то вещи, о которых ты сейчас думаешь, что надо было их сделать до родов? что-то почитать, чему-то научиться, что пригодилось бы, но на что теперь нет времени?
Знаешь, Лен.. Единственное, о чем жалею - не успела сделать альбом для фотографий для Нади... Придется к годовасию как-то стараться успеть... А ведь во время беременности я могла бы сделать это не спеша

Ну и свадебный наш альбом так и не сделала

..
А вот что касается книг-журналов по воспитанию и уходу за малышом.. Точно нет. Потому что даже то, что успела прочесть, практически не пригодилось. Все дети настолько индивидуальны.. Больше всего мне помогает наш форум и мои подруги, уже мамы. Вот их консультации действительно очень ценны. Все остальное получилось само собой. Я даже на курсы не ходила и не читала ничего про роды специально, только отчеты, да и то на себя не примеряла. Мне мама и обе родившие подруги сказали 2 фразы, которые потом для меня стали ключевыми: "Не кричи, это не снизит боль, только потеряешь силы. Слушай врача и акушерку - и тогда все будет хорошо." Так оно и было.
Какие ты предпочитаешь детские книжки? каких авторов любишь сама и что уже читаешь Надюше? Что обязательно хочешь прочитать, когда немного подрастет?
Ой, столько всего сразу в голове закрутилось ))) Так случилось, и я рада этому очень, что я начала читать достаточно рано, а до этого мне много читали родители. Кроме того, меня не заставляли и силком не учили, скорее всего, поэтому я полюбила читать! Назову лишь некоторые книги и авторов ))) Конечно же, на первом месте наши русские народные сказки. Вот только придется книгу заново искать - у меня была большая с красивыми иллюстрациями... Отдали кому-то почитать, да так и ушла книга

Затем - стихи Агнии Барто. Это первые, пожалуй, строчки, которые я выучила и стала рассказывать на семейных праздниках

Затем, А.С. Пушкин. Прочла все, что можно было найти! Ну и еще немного: Астрид Линдгрен - Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Николай Носов - про Незнайку все книжки ))) Льюис Кэрролл - Алиса в стране чудес, Александр Волков - серия "Волшебник Изумрудного города", сказы Бажова и басни Крылова. Это, пожалуй, основное, что я прочла в детстве, и что мне очень нравилось. Наверное, почти такой же список назовут многие
Сейчас пока Надюше читаю только стихи Барто и разные потешки. Ей не интересно сидеть на месте - мы начинаем ходить
Обязательно буду читать ей книги из списка в первой части вопроса

Надеюсь, что сама буду читать ей только малую часть, а остальное ей захочется прочесть самой!
Что из своего детства ты хотела бы повторить для доченьки, и что - делать совершенно не так, как делали с тобой? есть такое?
Обязательно хочу повторить самые яркие моменты моего детства - выбор платьев к утренникам в садике и разучивание ролей для праздничных концертов.. Надеюсь, ей это тоже будет приносить удовольствие... Конечно же, походы в зоопарк, в музеи, в кукольный театр, на каток - со мной чаще всего ходил папа, но я надеюсь, мы будем ходить всей семьей! Я очень любила эти походы!
И еще - поездки на отдых.. Походы с палатками у меня, к сожалению, были только уже в школе, с Надей мы хотим начать гораздо раньше выбираться на природу

Да и просто поездки в санатории, на море, в другой город (обязательно в Питер поедем!!!) - это такие события для ребенка! Поэтому очень хочу, чтобы у Нади тоже остались потом подобные воспоминания
А чего делать не буду... Наверное, мне повезло, у меня нет таких воспоминаний, которые я хотела бы "стереть"... Ну, разве что, очень не нравилось, когда меня одевали теплее сверстников, загоняли на обед, когда хотелось гулять, а не кушать... Но, может, именно поэтому я реже остальных болела и не заработала гастрит
Быть мамой - это счастье! Огромное, всепоглощающее! Чувствуешь себя самой нужной, самой любимой, самой замечательной!!! А уж когда ребенок чуть подрастает и начинает улыбаться тебе, трогать ручками - это вообще не передать словами!!!!
Вместе с тем это невероятная ответственность - теперь ты знаешь, что от тебя зависит жизнь самого дорогого человека на свете - твоего малыша. Ты понимаешь, что не можешь пренебречь своим здоровьем - ты необходима своему ребенку и не должна болеть!
Спасибо за вопросики