13.06.2025, (Пятница) 21:38
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Беременность и баня, сауна

автор: Ma Cherie(05.12.2009 в 13:57)
Девочки, как вы относитесь к бане или сауне во время беременности? Мы ещё на стадии планирования и очень любим баню, а поскольку родители сделали новую баню недалеко от города, посещаем её каждую неделю в последнее время. Вот я и задалась вопросом...не помешает ли это нашему планированию или впоследствии малышу...в интернете ООчень разные мнения на эту тему..
автор: Юлянка(05.12.2009 в 14:29)
до третьего триместра беременности не рекомендуется даже ванную принимать - только душ. и вообще стараться уберечь организм от перегревания и переохлаждения, т.к. на все эктремальные перепады самочувствия организм может среагировать плохо.
я только недавно, на 30 неделе, стала принимать теплые ванные по 15 минут - чтобы доченька перевернулась.
автор: SVetok(05.12.2009 в 15:26)
Тут все зависит от организна мамочки. Я тоже очень переживала, что нельзя будет принимать баню, перерыла весь интернет, мнения различные и все же решилась пойти в баню. сначала на короткое врес=мя, что понять, как буду себя чувствовать, а потом и по долгу сидели. Тоже самое и с ванной, я ну оочень люблю понежиться в воде, мне это доставляет удовольствие. А что еще беременным нужно кроме хорошего настроения?
Поэтому, если вам комфотно и никаких медицинских противопоказаний нету - то идите и не бойтесь!
автор: Irin_29(05.12.2009 в 18:13)
Сауны-бани очень индивидуально. Посоветуйся с врачом и смотри по своему состоянию. У меня после сауны на 10 недельке поставили тонус матки и угрозу невынашиваемости. Так что мне сауна во вред пошла, хотя долго не жарилась и резко не охлаждалась...
автор: Ольхен(05.12.2009 в 18:22)
Ага, надо с врачом советоваться, в 49 пол-ке в Щербинках есть группы для беременных - бассейн, сауна. В следующий раз, если дадут добро, пойду туда
автор: Victoria(05.12.2009 в 21:33)
придерживаюсь мнения Юлянки. В принципе, говорят, вроде можно, но я бы воздержалась, мало ли. Без бани или сауны - не умрем, потерпеть можно, а малыш важнее...
Организм в такой период вплоть до родов и во время их такой непредсказуемый, что никто не даст 100% гарантию, что сауна или баня не вредны, даже врач
автор: нона(05.12.2009 в 21:45)
у нас в деревне женщины все в баню ходят,а то ванн то нет,и детей грудных парят)
автор: Lilaby(05.12.2009 в 21:49)
Я всю беременность не принимала ванну, только под душем мылась - так врач сказала...уже на 38-39 неделе решила "простимулировать" роды и начала принимать ванну - результата никакого - родила в 41 неделю, так что все зависит от организма!
автор: Юлянка(06.12.2009 в 11:07)
Я, если честно, стараюсь избегать возможных факторов риска - их для маленького человечка и так слишком много. И вино не пью - хотя разрешают полбокала сухого красного, и волосы не крашу, и в бани не хожу. просто сейчас я полностью отвечаю за будущее здоровье своей доченьки и я буду стараться подвергать ее возмоным рискам. Уж лучше немного потерпеть, чем потом думать: а что я еще могла сделать/ не сделать, чтоы ребенок был более здоровым?
автор: elka(07.12.2009 в 09:43)
Я тоже только под душем моюсь, по ваннам очень скучаю. С травами или пеной, да со свечами...
Но поскольку ванну люблю горячую, а горячую - точно нельзя, успокоилась на эту тему. Стою иногда подолгу под горячим душем, избегая перегревания области живота. Тело потом себя чувствует как после сауны
А до беременности ( вот темнота-то ) думала, что ванну принимать низя, потому что малышу туда сырая вода попадет..

Насчет бани даже не знаю. Соблазна нет, так как свой дом с баней продали четыре года как, а у друзей-родственников тоже нету. Но ведь действительно в деревнях моются, и ничего. Наверное, просто вымыться в бане быстренько - действительно ничего, а вот подолгу сидеть ради кайфа от бани надо очень осторожно.
автор: Asta(07.12.2009 в 10:23)
я тоже в основном в душе моюсь, но иногда - раз в неделю-две все же минут 10-15 в теплой (не горячей) ванне лежу. И после нее хорошо так...
А в баню-сауну не хожу. Я их вообще не люблю, поэтому и не страдаю
автор: Jannet(07.12.2009 в 11:13)
девочки! а никто не ходит в 49ю поликлинику на занятия в бассейн? я просто всё хочу туда дойти. может кто расскажет как там вообще? нравится?
автор: Натс(07.12.2009 в 11:52)
Слышала,что уже при планировании беременности баня может пойти во вред. У мужчин от высокой температуры стерилизуется весь материал, аналогично может быть и у девушек. хотя,конечно, это правило действует не на всех. Ванны и бани вообще не рекомендуют девушкам если они на маленьком сроке, вплоть до 1-2 недельки. Я тоже вот спасаюсь только душем (но ванную я и не люблю, а вот по бане скучаю ужасно). Но и душ люблю именно горячий. А так как нет уверенности,что это не безвредно заставляю себя привыкать к "Теплым" температурам даже под душем.
автор: Ma Cherie(07.12.2009 в 12:51)
У мужчин от высокой температуры стерилизуется весь материал, аналогично может быть и у девушек
Натс, какой ужас! И ведь скорее всего ты права... А ведь мой любимый как раз любит поддать на камни пожарче, аж воздух кожу обжигает. Теперь будем учитывать и этот фактор...
автор: Ольхен(07.12.2009 в 13:26)
Jannet , я знаю многих, вто туда ходит, все нравится, только нужно быть готовой к тому, что Закаблуковская, которая все это ведет, принимает роды на дому, будет активно агитировать ходить к ней на курсы и рожать с ней дома Нужно быть к этому готовой и идти туда с ясным разумом
автор: Jannet(07.12.2009 в 13:33)
Ольхен! спасибо! пойду сегодня всё разузнаю....а то никак не могу найти бассейн с групповыми занятиями...а по цене не знаешь наверно сколько примерно стоит? а по поводу родов на дому- ваще конечно жесть!
автор: Ольхен(07.12.2009 в 13:47)
По цене могу спросить, сейчас напишу девочкам
автор: Ольча(07.12.2009 в 14:22)
Девочки, ходила я туда.. Во-первых, при холодном помещении и теплой воде я мгновенно подхватила насморк
Во-вторых, Закаблуковская всех тащит в сауну и не признает тех, кто туда не идет (мне, например, нельзя категорически) поэтому второй раз я к ней уже не пошла
автор: Визажист(07.12.2009 в 14:39)
КРИК ДУШИ!!!!! Не беременная я!!! Но кормящая!!!! ХОЧУ В БААААНЮЮЮЮЮ!!!!!!!!! Умираю просто!!!!!!! А говорят низяяя...
автор: Марковка(07.12.2009 в 15:34)
А я ходила! И жива!
И не слышала, что б консультанты запрещали
автор: Пантера(07.12.2009 в 15:59)
Жанн, я тоже хочу!!!!!!! Просто ОЧЕНЬ хочу уже! Наверное рискну перед Новым Годом, хотя бы ненадолго в парилку.
автор: Ivanova(07.12.2009 в 16:20)
А почему низя? Я тоже ходила (как кормящая мама, а не беременная) и еще хочу, осталось компанию собрать)
автор: Ш@луньЯ(07.12.2009 в 16:36)
А мы еще не знали что у нас в пузике кто-то уже поселился - парились(ну любители мы с мужем попариться), я у врача спрашивала тогда по поводу этого, так она сказала что если противопоказани никаких нет то погреться моно. Ну не напариваться конечно,но греться не запрещала. И ванну принимать, только не горячую как я люблю, а теплую - минуток на 10 можно.
И вот недавно в бане мылись. Я посидела погрелась немножко, помылась и все тьфу тьфу тьфу нормально. Наоборот стала чувствовать себя лучше .
автор: Lilaby(07.12.2009 в 16:49)
Врач в 7 роддоме - Лапшина - сказала только месяц после родов в баню нельзя, а насчет потом - ни слова! Да если идти в сауну - можно же не долго париться, в комнате отдыха сидеть, в бассейне плавать...
автор: Ольхен(08.12.2009 в 15:23)
Занятие в 49 пол-ке стоит 280 р.
автор: Барбаринка(15.12.2009 в 14:46)
Девочки, на счет того, что у мужчин что-то там от бани стерилизуется у меня большие сомнения...В наших деревнях испокон веков мылись и парились в бане и рожали по 10 ЗДОРОВЫХ И КРЕПКИХ деток!!! Мы все лето с мужем активно парились, а еще парились когда уже были беременны (в самом начале, когда я не знала о беременности). Есть подозрение, что и зачали мы малыша после того как активно напарились! Так что все наоборот активизируется! Кровь разгоняется! Эх ...хорошо в баньке. Но после того как я узнала, что беременна, все банные процедуры я временно прекратила! Нечего перегревать пузико! Погреться думаю можно, а вот париться ни в коем случае!
автор: Ma Cherie(15.12.2009 в 17:11)
Барбаринка, спасибо, успокоила
автор: Барбаринка(15.12.2009 в 17:32)
Не за что! :)))
автор: Натс(16.12.2009 в 22:58)
все хорошо,но в меру....
автор: Ханна(08.11.2012 в 20:03)
У меня в последнее время мания прям - каждый вечер хочу в ванне полежать! Согласна даже не на горячую, но каждый день наверно перебор? Кто-нибудь увлекался в 3 триместре?
автор: Кнопочка Наташка(08.11.2012 в 20:21)
А вот ванне не лежала ни разу. Так если температура не высокая почему бы и нет
автор: Кнопочка Наташка(08.11.2012 в 20:18)
Я во время Б ходила в сауну перед и после бассейна не больше 3-5 минут пока организм не начинал греться. У меня была просто мания понюхать эти запахи.
И под душом по 30 мин после бассейна стояла. Занимала единственную кабинку с огромным душом))))
Не спрашивала ни у кого, так как считаю, что если организм не начал греться он это не воспринимает)
Короче мыться мы теперь оооочень любим)))
автор: Джоли(08.11.2012 в 20:31)
я всю беременность когда приезжали в деревню всегда ходила в баню, не парилась, а так недолго посидеть,погреться...хорошо было!и в ванной тоже пару раз лежала, но не больше 15 минут!я уже не помню то ли на курсах рассказывали,то ли я в одной книге прочитала...то,что баня это хорошо во время беременности,потом в роддах мол легче,сосуды уже привыкшие и организм!я помню сижу в бане и думаю "мне потом пригодится,потом пригодится" не помню что мне как-то прям легче было в родах я о бане как-то не вспомнила но родила не жалуюсь хорошо))))
и конечно это если нет медиц.противопоказаний у каждого ведь свое!плюсуюсь к бане в деревнях ведь люди там тоже беременные есть и будут и моются они в основном в бане!
и кстати сейчас грудью кормлю и в баню также по выходным приезжаю,по своему самочувствию все хорошо, а если есть ограничения при ГВ то просто этого не знаю!
автор: Ханна(08.11.2012 в 21:05)
Я в 1 триместре в сауну ходила на 5 минут. А сейчас хочется полежать-расслабиться, в ванне с пеночкой
автор: Claire(08.11.2012 в 22:00)
Ань, я вот читала- чем больше срок, тем меньше в ванной сидеть надо
Мол уже возможно небольшое раскрытие, ну и не гигиенично. Хотя где читала не помню, может и байка, но сама в ванной ни дня Б не лежала. В баню ходила на даче.
автор: леночкагреночка(08.11.2012 в 22:03)
я до сих пор хожу в баню,с детства только в ней и мылась,так может мой организм привык.но я оооочень люблю баньку,но вот париться я не парюсь сейчас,просто греюсь))))
просто жила раньше в частном доме,вот так и рассуждаю)))))))и хочу потом малышика мыть в баньке с раннего восраста)))
автор: Ханна(08.11.2012 в 22:14)
Наверно если суждено раньше срока родить, то и с баней, и без бани родишь.
Сходила я в ванну тепленькую, 7 мин хватило, малыш теперь ворочается)))
автор: Markissa(09.11.2012 в 15:52)
Я предпоследние 2 недели, пока пробка выходить не начала, через день ванну принимала. И на протяжении всей беременности, начиная со второго триместра раза 2 в неделю отмокала минут по 20-25 и раз в неделю в сауну ходила с бассейном. Причем мне сама гинеколог советовала в ванне расслабляться, так что я бы точно от такого удовольствия отказаться не смогла
автор: Дюймово4ка(09.11.2012 в 16:38)
Я пока на сохранении лежала, нам лечащий доктор все говорила, что баня-ванна-сауна - это совсем не нужно женскому организму, тем более в беременном состоянии. А мне последнее время так хочется залезть в теплую ванну и просто полежать... Так что уточню, пожалуй, у своего врача. Может, и не стоит отказываться от этого удовольствия)
автор: Ханна(09.11.2012 в 17:45)
Мне все таки кажется, если беременной чего то хочется, то это не просто так))
и полежать 15 мин в теплой ванне(не горячей) можно, если очень хочется.
У меня за все 34 недели не было такого сильного желания как за последнюю неделю!
автор: Дюймово4ка(09.11.2012 в 21:41)
Вот и я довольно спокойно относилась, а последние пару недель каждый раз с сожалением поглядываю на ванну. Надо, пожалуй, и правда устроить себе вечер релаксации, а то я что-то все бегаю, бегаю
автор: Аннет Беловельски(08.05.2013 в 01:08)
Собираюсь в выходные на дачу, и конечно соскучилась за зиму по бане! Конечно пойду! Баня - это вообще неотъемлемая часть моей жизни. С детства приучили к бане,к парной. Люблю веники и их запах! Хотя бы ненадолго погреться,но зайду в парную Не знаю,не вижу в этом никакого вреда для беременной, если нет хронических заболеваний, вроде астмы и.т.д
автор: леночкагреночка(08.05.2013 в 08:53)
греться то не особо желательно!!!!в баньку сходить можно,но без парной и веничка!!!а так если организм с детсва приучен,то в этом ничего страшного не вижу!сама всю беременность ходила в баньку)