![](/c/avatars/small/33/3/3331.jpg)
![](/forum/cstm/svmama/images/forums/18.gif)
![](/c/avatars/small/33/3/3331.jpg)
![](/c/avatars/small/33/2/3324.jpg)
Спасибо, девочки, за ваши мнения
![](/forum/smiles/icon_giverose.gif)
![](/c/avatars/small/11/1/1115.jpg)
массажистку, возможно и пригласим, или сами опять займемся серьезнее, если будет надо, а сейчас нам это скорее развлечение.
![](/c/avatars/small/80/4/804.jpg)
![](/c/avatars/small/14/6/1460.jpg)
![](/c/avatars/small/11/7/1171.jpg)
![](/c/avatars/small/64/3/643.jpg)
![](/forum/smiles/dance.gif)
вроде дочка перенесла его неплохо
![](/forum/smiles/superstition.gif)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/girl_wink.gif)
![](/c/avatars/small/72/5/725.jpg)
![](/c/avatars/small/29/4/2945.jpg)
![](/forum/smiles/dance.gif)
![](/c/avatars/small/88/9/889.jpg)
![](/forum/smiles/icon_unknw.gif)
![](/c/avatars/small/33/7/3375.jpg)
Невролог нам сказала, что массажик всем деткам не помешает просто для общего развития, не лечебный, а просто общеукрепляющий. Показаний к лечебному у нас не было никаких (ттт)
Мы и правда, после него очень активно стали развиваться! Прямо не по дням, а по часам.
Около 6 месяцев еще курс пройдем - подготовим организмус к сидению.
![](/forum/smiles/icon_wub.gif)
![](/forum/smiles/icon_cryw.gif)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/27/9/2792.jpg)
![](/c/avatars/small/64/3/643.jpg)
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/forum/smiles/girl_wink.gif)
![](/forum/smiles/girl_blush.gif)
![](/c/avatars/small/92/0/920.jpg)
![](/forum/smiles/banned2.gif)
А если показаний нет, то первый курс делают не раньше 3 мес
![](/c/avatars/small/20/1/2017.jpg)
![](/forum/smiles/icon_wacko.gif)
![](/c/avatars/small/20/1/2017.jpg)
![](/forum/smiles/girl_pardon.gif)
![](/c/avatars/small/93/5/935.jpg)
Правда не уверенна, что это помогает, потому как мы постоянно тусили на животе и массаж тоже делала очень олго, но грыжа к году у нас не затянулась. Видимо наследствеенное это (((
![](/forum/smiles/girl_impossible.gif)
а вот Ире (my_tender) удаляли тогда что?(ну, в смысле её масику)
![](/forum/smiles/icon_unknw.gif)
![](/c/avatars/small/93/5/935.jpg)
МОему племяннику в 5 лет ее зашивали
![](/c/avatars/small/35/2/3526.jpg)
![](/c/avatars/small/38/3/3835.jpg)
![](/c/avatars/small/72/5/725.jpg)
![](/c/avatars/small/17/1/1716.jpg)
![](/c/avatars/small/78/4/784.jpg)
![](/forum/smiles/shok.gif)
Мы начали делать в 2 месяца,хотя рекомендуют вообще в 1,5. Нам никто ничего не прописывал, сами, спасибо Наташе-Элени
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
Только ребенок как-то странно держал руки у груди постоянно,сжатые до посинения. И разжать их не мог здоровый мужик-папа.
Массажист работала 22 года с младенцами в детской больнице. Мы вообще от нее в восторге (хотя даже у нее не получается успокоить Никиту,он ужасно орастый) Оказалось,что у нас родовая травма (ну это я и так знаю,тугое обвитие) и поэтому большое напряжение в руках и плечевом поясе. Ну косолапость. Он орал весь курс по половине занятия точно и крик был просто из-за упрямства (это мы уже различаем,как он кричит и из-за чего)-ругался. Она научила нас плавать, после нее у него расслабились руки, исправились ноги и,самое главное, стало меньше проблем с животиком (ттт). Да вообще много поменялось. И я не думаю,что все это просто обычная закономерность-как-то все одновременно произошло. буду заказывать массаж и в 4 и т.д. месяцев столько,сколько нужно,хоть до 5 лет (рекомендуют так)
![](/c/avatars/small/33/7/3375.jpg)
Я вообще всегда за массаж (и себе, и людям), вреда от него не представляю даже, только польза
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/c/avatars/small/96/3/963.jpg)
Ну и конечно же я в восторге от нашей общей массажистки - спасибо Наташе, что ее порекомендовала, сделали с ней уже два курса. Вчера закончили второй, а я не хотела с ней расставаться. Мало того что она профессионал своего дела, да еще и человек замечательный!!!
![](/forum/smiles/girl_in_love.gif)
![](/c/avatars/small/78/4/784.jpg)
![](/c/avatars/small/32/9/3294.jpg)
Массаж - это всего лишь одно из множества средств развития ребенка и не надо думать и надеяться, что если вы проделали 4 курса массажа за первый год, то ребенок пойдет в 10 месяцев... может пойдет, а может и нет - это зависит не только от готовности мышц, но и от готовности костного скелета тоже!
И еще, что немаловажно, не надо равняться на других - у всех были разные роды, и у всех разные дети - кому то массаж можно и нужно, а у кого то от массажа наоборот повышенная возбудимость. И если последние не делают массаж - это не означает, что они совсем не думают о ребенке!
![](/forum/smiles/respect.gif)
как всегда все полочкам разложила.
я это и имела ввиду- если специалист массаж не прописывает. то не надо его делать, чтобы поскорее перевернулся/сел/пошел.
![](/c/avatars/small/17/1/1716.jpg)
Мы делали только 2 раза, и все разы только по показаниям. Вот после нового года ко врачу, посмотрим, будет ли необходимость.
![](/c/avatars/small/96/3/963.jpg)
я это и имела ввиду- если специалист массаж не прописывает. то не надо его делать, чтобы поскорее перевернулся/сел/пошел.
А никто из нас и не делает массаж ради этих целей, но, зная, как "смотрят" детишек некоторые замечательные педиатры и неврологи, лучше перестраховаться и пройти хотя бы курс массажа (если он конечно не противопоказан по некоторым причинам) или найти хорошего врача, который все разложит по полочкам и скажет нужен именно вашему ребенку массаж или нет.
Мы стали делать второй курс сразу после того, как Саша стал вставать - нам так посоветовал педиатр и наша массажистка. Первый курс делали по показаниям - был небольшой тонус - массаж все исправил.
![](/c/avatars/small/65/4/654.jpg)
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
но я не об этом.
скажу за себя, знаете, у нас такой невролог в месяц был, это чтото с чем то! нашел у ребенка то чего нет, а что есть пропустил! никакого массажа не назначила. Я сама решила делать! Массажист работающий с детьми тоже не дурак, у нашей массажистки и свидетельства есть и сертификаты необходимые, она посмотрела нас и определила над чем нам нужно работать. Второй раз мы попали к другому неврологу, кстати, ее как раз хвалила наша массажистка. Так вот вотрой невролог сняла все диагназы поставленые первым, и только указала нам на тонус, она то была удивлена почему не назначали сразу массаж! и назначила нам курс.
так вот я думаю, не сделай я сразу тогда этот массаж, боюсь все гораздо запущеннее было бы у нас!
Мой личный вывод - нашим врачам в нашей поликлиннике некоторым одно из двух - либо залечить до ужаса, либо итак сойдет! я сама решаю что и когда делать. И я не гонюсь, делая массаж, за тем что бы скорее ребенок чтото делал. Мы многое не делаем из того что уже вообщем то давно должны бы. Массажистка наша нам только укрепляет мыщцы, исправляет то что необходимо исправить. Помогает ребенку увидеть мир под другим ракурсом, что бы он это прочувствовал и уже сам, когда почувствует в себе силы, стал это делать!
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),
ПОМИДОРКА С Севера (19.02),
Ш@луньЯ (20.02),