![](/forum/cstm/svmama/images/forums/17.gif)
![](/c/avatars/small/11/6/1160.jpg)
![](/c/avatars/small/33/8/338.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/00/96.jpg)
![](/c/avatars/small/34/0/340.jpg)
Потом никогда не поздно будет всё это купить, дефицита нет.
Нам не пригодились соски Avent, жёсткие для нас очень, соски этой фирмы агитируются как близкие к груди, очень хороши для перехода с ГВ на ИВ. А мы изначально на ИВ, да ещё и силёнок у нас очень мало.
Ещё нам не пригодилась присыпка, под подгузник у нас крем Саносан с пантенолом, ни разу не было опрелости, хотя мы полностью подгузниковые, и родились в жаркий период
![](/c/avatars/small/21/6/216.jpg)
Бутылочки, соски, молокоотсос и другие атрибуты искусственного вскармливания, ИМХО, покупать заранее не нужно, если ребёнок на ГВ, зачем?
Я считаю, что это очень даже необходимые вещи, даже если вы на ГВ. К врачу сходить (маме), еще по каким-то делам, все равно надо будет сцеживать молоко для ребенка. Руками я это дело не освоила, молокоотсосом намного проще и быстрее.
![](/c/avatars/small/10/5/1050.jpg)
Стерилизатор-с самого начала!!!
А молокоотсос-необязательно,конечно.можно и без него сцеживаться,а может молока не быть,не потребуется.Но,если он есть,даже в роддоме удобнее,поверьте.когда прибывает молко в роддоме,никаких денег не жалко,льшбь бы справиться с этим!Грудь болит,огромная.Я прямо после родов начала пользоваться.Есть молокоотсосы,которые не только молоко помогают сцеживать,но и на стимуляцию вначале работают.Medela ,к примеру
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
Если кормить по требованию, то сцеживаться не надо.
В роддоме я руками сцеживалась, дома не сцеживаюсь, он мне не нужен.
А прикорм из бутылочки давать я не буду, не рекомендуют этого. Ребенок может перепутать "груди", и может потом совсем отказаться от груди.
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/c/avatars/small/68/1/681.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Не кидайте помидорами, не разбираюсь в этом вопросе, поэтому и спрашиваю
![](/forum/smiles/icon_wub.gif)
![](/c/avatars/small/00/96.jpg)
там не только бутылочки-но и соски стерилизуются.
![](/c/avatars/small/78/3/783.jpg)
![](/c/avatars/small/10/5/1050.jpg)
Без всего этого можно ,конечно.но с прибамбасами намного легче.Я старалась всем закупиться.что облегчит жизнь.Список покупок у нас был огромный,пригодилось все,кроме ночных пустышек(250 рублей) .
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Еще очень полезная штука-детский шезлонг,угол в 30-40 градусов для поддержкт ребенка очень спасает,малыш все видит.вертит головой,его ненадо на руках держать для обзора!Да и качалка радует кроху!
![](/c/avatars/small/21/6/216.jpg)
Еще очень полезная штука-детский шезлонг,угол в 30-40 градусов для поддержкт ребенка очень спасает,малыш все видит.вертит головой,его ненадо на руках держать для обзора!Да и качалка радует кроху!
А нам этот шезлонг по барабану абсолютно. Одна надежда, что когда станем постарше, может заинтересуется
![](/c/avatars/small/34/0/340.jpg)
У нас в шезлонге ребёнок спокойно находится, если обвешать игрушками и общаться параллельно, книжки рассматриваем-читаем в нём-удобно.
![](/c/avatars/small/10/4/1046.jpg)
вдруг кому полезно будет:
Подарки молодой маме:
Скажу как мама 2 детей. Всякие там костюмчики красивенькие, сосочки, бутылочки - ерунда. Почему-то все друзья и родственники считают своим долгом одарить ребенка костюмчиком. И получается в итоге - на одного ребенка 10 костюмов. А мамочке, наверняка, хочется выбрать самой, на свой вкус.
Можно купить "манеж". По своему опыту знаю - вещь незаменимая для занятой мамы.Сидит ребенок в этом манеже, играет и смотрит на мир через сеточку, а мама в это время занимается домашними делами и знает, что ребенок никуда не уползет и пальцы в розетку не сунет.
Еще можно "кенгурятник" подарить - ребеночка на себе носить. Ходунки, прыгунки, карусель с музыкой над кроваткой вешать (если у них еще такой нет). Лучше дарить полезные вещи. Когда мои подруги спросили меня что мне подарить на рождение младшего ребенка, я сказала: "Тащите лучше памперсов побольше, чем всякую ненужную красоту дарить. Ребенку не красота нужна а удобство и комфорт". Вот и Вам можно спросить у родителей, что-то может им нужно, а они еще не купили. Лично я люблю дарить подарки по договоренности - всегда даришь желанный подарок. Можно купить большой и толстый фотоальбом, куда родители будут вставлять фото ребеночка, начиная с выписки из роддома и далее по мере роста чада.Мне подруги подарили такой альбом на рождение старшей дочки. Ей уже 5,5 лет, а я до сих пор вставляю туда ее фотки. Надеюсь, так до ее свадьбы дотянем - а память на всю жизнь будет. У меня самая первая ее фотография - это снимок УЗИ на 12 неделях моей беременности. Представляете какой подарок жениху - фото невесты в виде зародыша на 3 месяце внутриутробного развития.
Одежду-костюмчики действительно не нужно, особенно навырост. Всё, что нам дарилось навырост лежит новое. Дети растут очень быстро, по началу каждые пару месяцев нужно обновлять гардероб, а с погодой угадать сложно. У нас было несколько костюмов с начёсиком на тот период, когда мы носили песочники (очень лёгенькие маечки-боди).
По всякой технике... Мой основной принцип - не покупать вещи, без которых можно справиться, т.к. они занимают место, которого у нас в квартире не очень много, особенно в кухне. У кого таких проблем нет - наверное, не согласятся со мной.
1. Подогреватели .При грудном вскармливании вряд ли нужны, в редкие случаи, когда надо было согреть сцеженное молоко, мы это дедали под струёй горячей воды.
2. Стерилизатор... ну не знаю... Мы кипятком из чайника обливали, и ничего, справились
3. Молокоотсосом пользовались, опять же, при грудном вскармливании. У меня был поршневой "Авент". Когда молоко стало пропадать, а дочь сосала плохо - я взяла напрокат электрический, на пробу. Была удивлена, что мой ручной справляется с задачей лучше. Возможно, мне не повезло именно с агрегатом, взятым напрокат - слышала, что в роддомах есть молокоотсосы, которые - извините - на полметра вытягивают.
4. О йогуртнице я всерьёз задумывалась, пока не узнала её принцип действия. Единственное, что она делает - поддерживает температуру (что-то около 25 гр.), оптимальную для размножения бактерий. А в наших квартирах эта температура практически постоянно. Когда чуть прохладнее - есть батарея. Хотя, наверное, с агрегатом удобнее, чем с чашками-плошками.
5. Блендер нужен. Когда прикорм только вводится, попадание даже небольшого цельного кусочка пищи может вызвать рвоту у малыша. Я блендер сама не покупала, пользовалась соотв. насадкой для кух. комбайна.
6. Радионяня. У меня нет и не хотелось. Не хочу вскакивать от того, что дочь повернула головку или дёрнула ножкой.
По игрушкам... На первое время самая нужная вещь - каруселька в кроватку. Они есть и простенькие, и очень дорогие (FrekenSnork это назвала "красота с крутилкой, от которой по потолку движутся бабочки "). Малыши в основном пялятся на люстру - единственное пятно на фоне потолка, и такая каруселька очень в тему Когда ребёнок начинает фокусировать взгряд, двигать глазками за движущимся предметом, то такая штука и малышу полезна, и облегчает жизнь родителям. Завёл игрульку, и можно маме с папой сходить поужинать.
Ночник, фотоаппарат - очень хорошие подарки.
Если на перспективу - стульчик со столиком. Нам тоже заранее подарили.
Кенгурятник у меня был, он хорош, если малыша не с кем оставить и приходится куда-то ходить или даже выезжать. Мы с мужем и дочкой делали первый семейный выход в зоопарк, когда мелкой было 2 месяца. Ездили на метро. Гуляли полдня.
Всякие там слинги и прочее, говорят, лучше, но мне сестра подарила кенгуру - им и пользовалась.
Ну и... для совсем малышей памперсов много не бывает В первые полгода точно. Один мой коллега рассказывал, что им какой-то знакомый при рождении ребёнка привёз просто уйму памперсов, они иго этим подкалывали, но... Сложили их в стеллаж на балконе, и со временем оценили подарок. Это то, что надо. Большой упаковки (~80 штук) при постоянном использовании хватает недели на 2 - 2,5. Это я написала к тому, чтобы не покупать 50 упаковок для детей 2-4 кг
Ещё бы очень советовала такие штуки (о них не упоминалось):
1. Мяч для фитнеса. Он хорошо и для мамы, и для малыша (мелких очень полезно качать и на спинке, и на животике, по диагонали и т.д. - можно посмотреть любую книжку по детскому массажу). А также можно малыша укачивать. Кстати, прощай, целлюлит
2. В 4-5 месяцев для малыша очень в тему неваляшка. Лучше покупать стандартную, а не всяких мух-пчёлок, главное - чтобы были огромные глаза, и размер желательно побольше. Мне кажется, моя дочка радостней всего в жизни улыбалась именно неваляшке, когда её впервые увидела. И именно с ней мы перед пятью месяцами начали ползать, очень хотелось до неё дотянуться, а мама никак не пододвигала
Детям в 1 год очень любят:
1. Что-нибудь куда-нибудь складывать (имею ввиду игрушки в ведёрко или пакет и т.д.)
2. Катать игрушки на верёвочке или палочке (моя сначала палочки оценила, потом уже верёвочки, хотя мы покупали игрушки наоборот).
3. Кататься на всяких штуках типа машинок или качалок.
4. Составлять вещи друг на друга (моя свои кубики не очень любит, но если удастся урвать, например, ... банки с томатной пастой, на полчаса ребёнок занят ).
5. Матрёшки.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/77/3/773.jpg)
Манеж. на мой взгляд, подкрепленный литературой, манеж очень ограничивает ребенка. "Манежные"детки часто вырастают замкнутыми, нелюбопытными (конечно, куда ж там позти-то), как следствие - не очень умными. у них позже создается образ об окружающем мире. По мне - так пусть лучше он ползает и везде ручонки сует. Ваня у нас однажды-таки добрался до выключателя света - дернуло его хорошенько так, естественно - слезы, крики, но он все понял и когда уже стал совершенно свободно по квартире ходить - ни разу желания что-нибудь в этот выключатель засунуть - не проявлял.
Кенгурятница или слинг - это, действительно, лучше родителям самим выбирать.
Что касается подогревателей, стерилизаторов и молокоотсосов - знаю мало, но у сестры точно не было.
А вот этих самых каруселек, которые советует дарить автор статьи, им надарили штук пять. И куда их девать прикажете? Менять по дням недели?
Мяч - это действительно классная вещь, у нас Ванюшка очень быстро на нем успокаивался, веселился, по часу мог на нем висеть-кататься.
![](/c/avatars/small/10/4/1046.jpg)
![](/c/avatars/small/21/6/216.jpg)
А вот этих самых каруселек, которые советует дарить автор статьи, им надарили штук пять. И куда их девать прикажете? Менять по дням недели?
Везет им!!!! У нас до сих пор ни одной нет
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/c/avatars/small/34/0/340.jpg)
Стерилизаторы - штука дорогая, несколько тыщ стоит, громозкий довольно-таки. Пользовалась в больнице Авентовким - супер! Но для меня не составляет труда самой простерилизовать (до 3х месяцев кипятила, потом - чистила ёршиком с мылом или содой и обдавала кипятком)
Молокоотсос - у меня Авент, стоит ок.2000, на форуме nnmama можно купить почти новый за 500. Пригодится для тех,у кого проблемы с нехваткой молока, или кто сцеженным кормит (как я), покупать - по факту проблемы, ИМХО
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/icon_wub.gif)
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/girl_wink.gif)
![](/c/avatars/small/68/1/681.jpg)
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/icon_smi.gif)
![](/c/avatars/small/10/2/1024.jpg)
![](/c/avatars/small/10/2/1024.jpg)
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/forum/smiles/girl_wink.gif)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
Это все нужно если вы на искусственном вскармливании. А свое молочко сцеживать не надо и соской рот затыкать малышу - зачем? Не лучше ли успокоить его с помощью груди? А водой щас вообще не допаивают, в молочке все есть.
Почитайте лучше статьи о грудном вскармливании или на семинар сходите. гораздо важнее уметь правильно прикладывать к груди, знать разные позы для кормления. Ведь в роддоме вас никто не научит...
А подобные покупки, я считаю, нужно делать по мере необходимости.
Из детской аптечки мне понадобились только перекись, зеленка, стерильные марлевые салфетки,ватные палочки, вата, ватные диски.
Потом уже после прихода врача купили Эспумизан.
![](/c/avatars/small/68/1/681.jpg)
про скебя могу сказать что у нас такая ситуация точно будет у меня в марте гос экзамен и мне нужно будет его идти сдавать и как то надо будет малыша кормить в мое отсутствие, знаю что многие меня начнут осуждать и говорить что надо было врать академ и все такое, но на семейном совете мы решили что мама, т.е я должна закончить институт поэтому придется на несколько часов оставить малыша с папой или бабушкой
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
Я только психовала. А еще когда говорят "делай это, а то у тебя не будет молока...", меня это совсем из себя выводило.
На днях я вызвала консультанта по ГВ домой и сень довольна. Она показала как правильно прикалывать к груди, ответила на мои вопросы, показала как пользоваться слингом, оставила свой номер. Очень приятно.
Жалко, что я раньше не знала всего этого.
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/forum/smiles/icon_rtfm.gif)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
У меня вот так с одеждой. Я пеленать совсем не хотела, хотела в одежке сразу, а малышу не нравится...
Так же и с кофточками - думала удобные будут, а пользуешься и понимаешь, что лучше бы они были чуть-чуть другими. И все говорили, что у меня ребенок крупный, я брала размеры побольше, в итоге у нас маленьких распашонок маловато. Все нам огромные...
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/forum/smiles/icon_smi.gif)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Иначе совсем не успеваю, а кушать кормящей мамочке надо хорошо и правильно.
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
![](/forum/smiles/icon_wub.gif)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
![](/c/avatars/small/10/2/1024.jpg)
![](/forum/smiles/icon_unknw.gif)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
Так можно кормить и в положении колыбелька как на картинке и в положении из-под мышки
![](/c/avatars/small/10/2/1024.jpg)
![](/forum/smiles/icon_giverose.gif)
![](/c/avatars/small/34/0/340.jpg)
![](/forum/smiles/umnik.gif)
![](/c/avatars/small/75/2/752.jpg)
![](/c/avatars/small/54/0/540.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Советую, сейчас просто вести список вещей, которые хотела бы и думаешь, что надо иметь, а уж после выписки докупите, всё равно гулять будете выходить.
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/c/avatars/small/33/8/338.jpg)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/34/0/340.jpg)
я купила подушку для купания, для кормления тоже у них есть, посмотрите
![](/c/avatars/small/34/0/340.jpg)
Скоро попробуем с Полиной в большой ванне.
![](/c/avatars/small/21/6/216.jpg)
![](/forum/smiles/icon_smi.gif)
![](/c/avatars/small/11/6/116.jpg)
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
Не читала сначала т.к. времени нет
![](/forum/smiles/icon_cryw.gif)
Совершенно не пригодился комплект в кроватку - борта, балдахин и т.д. Бесполезная трата денег. Воздуха в квартире и так нет, а он его еще больше не пропускает. Малышок хочет крутить головушкой в разные стороны и разглядывать, что его окружает, моему лично, очень нравилось рассматривать обои в квартире, где мы жили 4,5 месяца, а борта ему мешали, поэтому, как надели, так и сняли. Кроватка, как это не странно звучит, тоже не пригодилась, но может еще и привыкнет к ней, когда ему не нужна будет титя.
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/60/2/602.jpg)
![](/forum/smiles/girl_wink.gif)
![](/c/avatars/small/60/2/602.jpg)
![](/forum/smiles/girl_impossible.gif)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/13/4/134.jpg)
![](/c/avatars/small/68/1/681.jpg)
А аспиратор может еще и пригодится, не дай бог конечно вдруг сопельки
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/c/avatars/small/93/5/935.jpg)
Встает вопрос - так нужны ли они при ГВ? Убирать ли мне все это в дальний ящик или нет?
И еще немного не по теме: кто на ГВ замораживаете ли вы свое молочко и даете ли его потом ребенку?
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/93/5/935.jpg)
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/13/4/134.jpg)
![](/c/avatars/small/69/8/698.jpg)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),
ПОМИДОРКА С Севера (19.02),
Ш@луньЯ (20.02),
lesna (20.02),
elenka-88 (20.02),
mariaB (20.02),
Hagedis (20.02),
nina2089@mail.ru (20.02),
Kharebina (20.02),
Wife (21.02),
Матрешка (21.02),
Маська (22.02),
АняS (22.02),
ata_nn (22.02),
Гребушка (22.02),
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02)