По поводу запоров. Сама этим страдаю, причем всю жизнь:(
Для себя поняла следующее:
1. если говорим о черносливе, то 2-3 штучки на ночь залить стаканом кипятка, с утра эту водичку выпить, чернослив съесть. Большое количество чернослива только усугубляет проблемы и вызывает страшнейшее вздутие и бурление (лично у меня так)
2. нужно обязательно употреблять такой салат - натереть морковку, яблочко, капусту, все это заправить оливковым маслом (на этикетке должно быть написано, что оно именно для салатов, а не для жарки и т.д.)
п.1 и 2 нужно сделать ритуалом, прибавив к этому употребление достаточного количества обыкновенной воды в день.
3. По возможности исключить, ну или минимизировать количество мучного хотя для меня это оказалось непосильной задачей, ну не могу я без булочек

)
4. Кефир можно пить только "сегодняшний" (т.к. двухдневный только "крепит"), лучше на ночь.
Теперь про лекарства:
1.Про Дюфалак девочки правильно пишут, его можно безбоязненно пить.
2. Свечами, даже глицериновыми, я бы не увлекалась, т.к. они вызывают искуственное и быстрое (а не последовательное, как от продуктов)сокращение кишечника, а это нехорошо для матки. Плюс свечи вызывают привыкание, т.к. кишечник "начинает понимать", что работать самому необязательно, все равно на помощь придет свечка.
3. Мне в беременность врач прописала Форлакс (это порошок в пакетиках, его в воде разводят). Я принимала по такой схеме: по 2 пакетика 3 раза в день первые 10 дней, затем по 1 пакетику 2 раза в день еще 10 дней. Гадость редкостная (лично я просто не люблю все эти разведенные порошки), но заметный эффект был. Кишечник начал работать с завидной регулярностью.
Сейчас я для себя выработала такую тактику - день ем морковно/яблочное пюре (без масла, просто с песочком), день - вареную свеклу со сметаной. Но я долго все это налаживала, естественно, за 2 недели не стоит ожидать полного избавления.
Ну вот примерно такая схема моей личной "борьбы", может, поможет кому-то