У меня с братиком разница 6,5 лет (я старшая). Как и Ольхен испытываю к своему такие же чувства. Он у нас баловень и все это знают! Я не ревную, был период, когда немного обидно было, что ему больше внимания уделяли. А теперь понимаю, что это же замечательно, что брату могут дать больше, чем могли мне в его возрасте. Пусть пользуется всеми благами цивилизации, но при этом остается человеком (это я ему тараюсь привить, воспитываю иногда

). Считаю оптимальной разницу 6-10 лет. Хотя есть разные примеры.
1. Подруга, 2 детей. Мальчик 2 года, девочка 6 месяцев. Анрюшка конечно помогает, если можно так сказать, и не ревнует к сестренке. Думаю, что у них все будет хорошо.
2. Знакомая, 2 детей. Мальчик 6 лет, мальчик 3 года. Стараший просто ужас! Бьет младшего из-под тишка, все отбирает и старается подставить, вот она ревность. Младший просто чудо!!!
3. Моя бабушка (папина мама), 2 детей. Папе было 10 лет, когда родился мой крестный. Он все для него делал, когда бабушка работала на 2-х работах. В садик водил, забирал, потом в школу, пеленки стирать помогал. В общем был для бабушки поддержкой и опорой, т.к. воспитывались без отца.
Варианты могут быть разные. Главное, чтобы родители не делили детей на "ты старший", а "он/она младший". Тогда не будет обид и ревности у детей.