Девочки, поделитесь своим мнением - как по-вашему, вредно ли укладывать малютку спать с собой и стоит ли часто общаться с ребенком держа его на руках? Нам месяц с небольшим, но мы спим вместе с дочкой и очень любим общаться с мамой на ручках. Когда лучше отучать от этого? И на сколько это вредно для воспитания?
Наташ, к рукам лучше не приучать, т.е. не укачивать на руках и не тетешкать все время)))))))))) Другое дело, когда плачет - обязательно надо взять на руки и успокоить, а не просто сунуть соску. У ребенка формируется четкая установка - "я заплакал - мама рядом, все в порядке". А если укладывать спать с собой, то в будущем могут возникнуть осложнения. Родительская кровать - не место для детей. Это и с интимной точки зрения, и с воспитательной. Можно брать к себе, когда станет постарше и у ребенка возникнут ночные страхи. Тогда где как не у вас ему искать защиты? По крайней мере, мы дочу приучали именно по этому сценарию - она всегда спала в своей кроватке (но рядом с нами), успокаивала я ее на руках, но никогда не укачивала. Поэтому у нас проблем со сном не было вообще. А когда она стала постарше (года 3.5-4), мы ее "переселили" в отдельную комнату. Все прошло без скандала, даже с радостью. Но мы не отказывали ей, когда она ночью боялась и приходила к нам...
Т.е. резюме всего вышесказанного: РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ ВАШУ ПОДДЕРЖКУ И ЗАЩИТУ ТОГДА, КОГДА ЕМУ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО. Не надо ограничивать ласки, просто немного держи расстояние, а то когда тебе надо будет что-то сделать срочно (потом, позже), ребенок не поймет, почему мама не уделяет ему столько же внимания, как и раньше.
А моя со мной рядом долго не может лежать - часа два и всё, куксится и просится в кроватку. Это вот нормально? Я не переживаю по этому поводу, но обычно наоборот вроде...
Это нормально)))) Не переживай))) Она такой же человечек как и все мы...Иногда она хочет чуть больше твоего внимания, иногда чуть меньше. Главное, не навязывай свое общество ребенку, когда ему это не требуется, но старайся его просьбы не оставлять без внимания...Я думаю, тогда будет все гармонично))))))
Я тоже считаю, что родительскя кровать - не место для ребенка, пусть рядышком, но не в самой кровати. А про мамины ручки много читала. Действительно нельзя отказывать ребенку в них, когда он плачет.
Наташенька, то о чем ты пишешь, абсолютно не вредно для воспитания.
Специально отучать не надо, со временем ты сама увидишь, что все встанет на свои места.
Общение - это самая важная составляющая развития ребеночка.
К слову))) Знаете какая ужасающая тенденция сейчас наблюдается в Москве? Дети в детских садах не хотят играть в дочки-матери, а в основном играют в кошек и собачек. Сейчас же модно иметь эксклюзивные породы этих животных дома. Так вот: дети видят, что родители уделяют своим питомцам больше внимания - всегда ласкают, в любую погоду выходят гулять и т.д., и т.п
И в результате дети подражают животным, только бы получить побольше внимания и общения Это так страшно!!!
А сейчас, когда для малыша ведущим видом деятельности является - общение со взрослым, нужно удовлетворить его сполна.
Очень важно это общение превратить в мини-занятие. Сейчас просто благодатный период для развития органов чувств. В этот период (первые месяцы жизни)необходимо насыщать жизнь ребенка различными звуками, это способствует развитию фонематического слуха, что в дальнейшем приведет к грамотному правописанию в школе.
И по поводу укачивания на руках - ученые доказали, что детки, которых часто укачивали в младенчестве очень хорошо развиваются интеллектуально. Вот так вот.
Алён, а про укачивание можно достоверное подтверждение? (ссыль, м.б....)
Меня качали бесперебойно, накачали мне нарушение вестибулярного аппарата, меня в любом транспорте тошнит... грешу на это. Да и у Комаровского читала, что укачивание -дело не столь нужное и полезное и для мамы и для ребёнка
Оль, я считаю нужно прислушиваться к себе и к малышу. У каждого своя ситуация. Не нужно ни на кого оглядываться, а делать так как удобно мамочке и ребенку.
Наташ, нарушение вестибюлярного апппарата - это проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слухового аппарата.
То что тебя в детстве много качали - это никак не навредило ему, а наооборот в какой-то степени тренировало.
А вот ссылочка, подтверждающая мои слова о связи развития интеллекта с укачиванием. В первый раз я об этом услышала на лекции у док. пед. наук из Московского университета
Немного скопирую "Мы часто забываем, что ребенку как воздух необходимо свободное время, когда он ничем не занят, или просто бегает, прыгает, гуляет, карабкается на горку, качается на качелях… Многие занятия, которые кажутся родителям бессмысленными, играют очень важную роль в развитии ребенка. Например, дети совсем не случайно обожают качели. Многочисленные исследования доказали, что такая деятельность как раскачивание, кручение (сюда же относится подбрасывание маленького ребенка вверх, укачивание его на руках, игра "в вертолет" и прочее) - стимулирует развитие отделов мозга, отвечающих за чтение и письмо, это не говоря уже о развитии спортивных способностей, координации движений и вестибулярного аппарата. Теперь вспомним себя, взрослых: качели уже совсем не вызывают у нас того восторга, а многих даже укачивают. Просто потребность в развитии мозга через физическое тело у взрослых практически сведена на нет. "
Укачивание хорошо в меру, не нужно превращать это в потребность ребёнка, когда без укачивания он не может заснуть, что происходит у многих... http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/24/
Отношение к тому, что пишет Комаровский, м.б. у всех разное, но мне то, что он пишет, очень даже.
Моя детка всегда засыпает без укачивания... иначе мы бы в больницах кроме как на ручках не смогли бы заснуть
Однако иногда, когда ношу её на ручках, непроизвольно покачиваю)))))
Моя Настюшка сама тоже может заснуть, когда лежит в кроватке. Просто иногда кушает и засыпает на руках, а перед этим предварительно зажмет мою майку в свой кулачок (наверное чтоб не ушла никуда) и так жалко его расцеплять, хочется смотреть на своё солнышко, любоваться как меняется ее мимика во сне. И ночью так же, засыпает, а сама ручонками вокруг себя водит - проверяет рядом ли мама. На нее руку положишь, поцелуешь кулачок или щечку и она дальше спокойно спит.
Вот так вот. Знаю, что надо приучать ее отдельно спать, но когда она рядышком - мне самой так радостно и хорошо
А я не стала бы во всём доверяться кому бы то ни было. Что кажется на мой взгляд разумным -прислушиваюсь и следую советам .
В вопросе укачивания мне ближе оказалось его мнение - я против того, чтобы ребёнок засыпал и был зависим от укачивания. Я ж не агитирую всех следовать его советам
Так и я не агитирую всех укачивать
Был задан вопрос: вредно ли и нужно ли?
Свое имхо я высказала
Не нужно усердствовать и злоупотреблять, но отказываться совсем от укачивания тоже не стОит
Не знаю,куда написать
У нас прям проблема с чисткой носа. У меня никак не получается его чистить ватными жгутиками(((( Он не чихает,при этом высмаркивая все из носа, как нужно(((
Первый день по незнанию я пользовалась аквалором и аспиратором с грушей. Все оч хорошо вычистилось-вычихал боооольшие козы. Подруга мне сказала,что это нельзя,а аспиратор вообще табу-может подействовать на уши и вызвать отит((. Закапывала ромашку и потом ватными жгутиками-тоже без толку, ну так,немного сопелек вынула. Еще вот не получается их вытащить на свет...в зону видимости в ноздрюшках они попадают после высмаркивания,а вот вытащить их никак не получается ватные палочки нам велики.
Щас читаю в брошюре про аспираторы,которые имитируют высасывание нашим ртом Pigeon и Bebe Confort. У нас такие есть?
Вообще у нас это глобальная проблема,если честно У всех получается,а я какая-то криворукая
я давно от груши отказалась - ни фига не получается, покупаю "соплесос" "Отривин бэби". И насадки к нему. Все супер! В аптеках есть
"Соплесос" и три насадки - около 200 рэ, комплект из 10 насадок - 135 рэ.
И, кстати, в нос брызгаю Аквалором бэби, который в металлическимх тубусах (как лак для волос). Разновидность "мягкий душ" (их несколько видов). После этого козюли легко отсасываются
Оль, у вас сопли или просто корочки насыхают? Просто козявки не надо отсасывать , и без разницы, чем ты собираешься это сделать. Я за закапывание такому маленькому в носик, а не за впрыскивание. Закапай по капле в каждую ноздрю, подержи ребенка несколько минут вертикально, чтобы козявки отлипли. Сделай ватный жгутик из половинки половинки ватного диска ( диск делишь на две половики и кружочек рвешь пополам), смочи его хорохо теми же каплями или масло ( витаон беби например) и в путь. Это конечно лично мой способ.
Но поверь, что новорожденному гораздо легче почистить нос, чем малышу, который уже начал крутиться во все стороны...
у меня тоже такой аквалор. Сейчас была врач,про все спросила,а про аспиратор забыла. Этот Соплесос-тоже по принципу аспиратора? почему меня подружка так ругала за него,говорит-опасно? я теперь боюсь((( Но мне врач открыла глаза,что нос чистить надо только если нос не дышит. а я каждый день пыталась
Оль,holly,да,тоже щас про это прочитала. я может жгутики не такие делаю)))мягкие слишком))) А насчет крутиться-он головой и так пипец как крутит. и сильный еще такой. его трогать противопоказано-сразу ор стоит и бьет нас,если руки-ноги распеленуты. больно бьет,между прочим волосы мне вырывает, пинается
если все чисто, то зачем чистить? Я чищу, когда дышать трудновато Танюшке, и когда прямо козюли вижу.
Соплесос - это трубка гибкая с двумя наконечниками. Один берешь себе в рот и через него отсасываешь. Другой - дитенку в носик. Тот, что в носик - надо менять, там микробы скапливаются.
Про опасность отита первый раз слышу. Но нос чистить надо же как-то! Ватные жгуты у нас не пошли - дочка скандалила, у меня ничего не получалось никак. А это дело пошло. иногда, конечно, мы тоже против сования чего-то в нос, но я ловлю хорошее настроение и тогда устраиваю охоту на козюль. У нас это теперь как игра
А крутимся мы - будь здоров!
жгутик надо сворачивать чуть смоченными в воде пальцами, и, да, он должен быть жесткий. Вставляем где-то на две трети сантиметра в нос и проворачиваем одновременно с вытягиванием его из носа. Нас в роддоме так научили. А я где-то месяцев с трех стала нос ватными палочками чистить , хотя и говорят, что категорически низя это.. а у меня получается, и ничего не травмируется.. надо детские ватные палочки, у них сама палочка гнется и они поменьше.
Мы никогда ничего не отсасывали, - и сопельки, и козявки отлично и так вынимаются.. очень удивляюсь, что многие это делают.. правда есть необходимость в этом?
Оль, я например вынимала козы, когда они показывались в ноздре обычными ватными жгутиками, конечно же смоченными. специально за ними глубоко никогда не лазила, и ни разу не пользовалась отсасывателями.
Если у ребенка нет насморка - то не надо ничего из носа вытаскивать - половину еще глубже запихнешь в любом случае!
А чтобы слизистая не сохла так быстро надо воздух дома увлажнять, ребенку в нос брвзгать аквалор не раз день, а раза 4 точно и при этом ничего не отсасывать. Я как делаю - брызгаю в нос аквалор, оставляю полежать, через пару минут аккуратно ватной палочкой влажной убираю видимые козявки, которые размокли и все. Во внутрь глубоко не лазаю!
Если ватные жгутики получаются плохо - купи ватные палочки с ограничителем - их точно глубоко не засунешь!
И насчет сослесосов и прочих приспособлений - ТОЛЬКО при заложеном носе, а не каждый день!!!!
Соплесос у нас тоже отривиновский, классная штука, но пользуемся только при насморке. Козы вытаскиваем жгутиками, смоченными термальной водой, когда они, козы, то есть, уже показываются наружу, проблем нет. Оль, я думаю, куда-то лазить, если козявок не видно, не надо, а соплесосы - только по необходимости, продиктованной насморком.
ну вот теперь буду знать))) а-то мучила чуть ли не каждый день бедного ребенка
А еще вычитала в этой же брошюре,что подмывать нужно при каждой смене пампов и не мазать без конца кремом а я подмываю только после как,а после сик-просто влажной салфеткой. и после подмывания-крем,но не всегда,ночью вот ленюсь. как надо?
вообще кошмар какой-то-на КАЖДОЕ действие с ребенком есть 2 противоположных мнения,вот и думай,что лучше применять
Ну если подмывать после каждого пописа, то можно жить в ванной, в вашем то возрасте !!! В основном все после пописов салфеткой потирают.
А вот кремом, если нет раздражения, я бы мазать не советовала постоянно - кожа должна дышать, а крем ее забивает!
Это точно, не намоешься Мы кремом стали периодически мазать только с появлениемактивности, чтобы не натиралось, а мелкие совсем не мазались, только, если что, бепантеном
смотри по состоянию кожи, у нас например очень сильно потел товарищ, я пудрила часто. кремами совсем не мазала, если кожа становилась уже суховатой, мазала кипяченым маслом.
я только в жару мазала бепантеном, если опрелости были. А сейчас изредка кремом, если памп был неудачно надет и красный след остался.
И подмываю после как (мы раз в день дела делаем), ну и купание каждый день. Вполне хватает А так - влажные слафетки при снятии пампа, ни и при пописах во время голопопия тоже
я мазала маслом "наша мама" попку и складочки при смене памперса и после ванны ну до месяца точно. крем под подгузник - по-моему, ужас.. они все на пластин похожи, не отмоешь потом. если покраснения были, то бепантеном. а сейчас уж давным-давно не мажу попу ничем. и если только писал ребенок, меняю подгузик и все. вымою вечером. для меня прямо откровение, что салфеткой протирать надо.. аж задумалась, может я неправильно делаю.. и стоит ли менять сложившуюся практику..
Ой Оль, ну и паришься же ты... Советую не особо доверять всем брошурам - они созданны для того, чтобы по максимуму протолкнуть свою продукцию в массы.
НЕ издевайся над ребенком и делай все действия по необходимости. НОсик промывай раза 3-4 в длень аквалором или аквамарисом, прочизай жгутиками или просто ватными палосками (только проверяй их предварительно на крепкость ваты). Протирай салфеточкой влажной после смены памперса. А вот складочки я мазала бальзамом караваева (витаон беби) - очень классная штука! Крем почти не использовала, только если какие раздражения, то мазала Бепантеном.
Я за принцип, чем меньше косметики для нежной кожи малюток, тем лучше!
НУ и конечно голопопьте почаще, чтобы попка проветривалась
ОЛь, это нормальное состояние молодой мамы. Я помню в роддоме мой первый вопрос был, как часто менять памперс у новорожденных.
Так что ты не волнуйся. Если что, то можешь меня донимать
ой я себя монстром почувствовала , потому что турундочки мне совсем не поддались и я 2 раза выковырила козявы своими пальцами , ну правда они уже совсем торчали..
А у нас когда начались первые сопли соплиотсос плохо справлялся, пришлось самой ему отсасывать. Сначала аква-марисом (только не спрей)и я за место груши
а я вообще в книжке какой-то читала, что без нужды не надо в носик лазить, потому что это раздражает слизистую. Только если сопельки и мешают дышать. Отсасываем тоже Отривин-бебиком, очень удобно, аспиратор-груша лежит непользованный. Потом после отсасывания влажными турундочками счищаем остатки со стенок. А когда все спокойно мы даже и не пытаемся там ничего чистить, чего ребенка нервировать )))))
Оль, а вместо всяких мазей стерилизованное масло даже приветствуется. Меньше шансов подцепить раздражение нежной младенчиковой кожицы (у нас после крема под подгузник началось и мы эту затею быстро свернули-мазали маслом или самым обычным детским кремом-красота)
Девочки, вот у меня вопрос по промыванию носика, мы только козули всегда вынимали. Нам сегодня прочистили слёзный канал, у нас там что-то совсем всё плохо было и саказали промывать носик. А всё это слушал муж(я в это время Лёшку успокаивала после процедуры) и конечно он даже не задумался спросить чем и как?
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.