а мы на очередь встали аж в три, но где мы будем жить через год-два.
Вот и мы в три садика встали, муж сходил, и сам всё сделал. Знаю толко, что один очень хороший и в него сложно попасть. Но дело в том, что встали мы в Щербинках, а сейчас живем на Мещере. Какие тут садики, с какими уклонами даже знать не знаю, и не дружу здесь ни с кем
РОНО Советского р-на находится по адресу ул.Корнилова,9/3 в здании детсада, который за САЮСом. С собой надо св-во о рождении и паспорт одного из родителей с вписанным ребенком. Пишете заявление и все!
Но, если честно, Оль, все равно, мне кажется, не стоит свои детские психологические травмы проецировать на ребенка. Если у тебя с садиком "не сложилось" - это не значит, что нельзя выбрать такой садик, где не будет звероподобных воспитателей и тюремных условий.
Я конечно еще не мама и темка немножко не моя, но все же...
У нас около дома наверное 4 садика - не буду врать внутри не была, НО снаружи в моем понимании кошмар: голые пустыри с выломаным забором и вытоптаные площадки, на которых по верерам мальчишки футбол гоняют. Зимой на этих территориях появляются "развивающие" сооружения - горы снега, которые дворники стаскивают в одно место, эти сооружения становятся десткими горками. В моем понимании десткие площадки прогулочные это нечто другое.
Пишу потому, что это сразу как-то бросилось в глаза, когда я после свадьбы к мужу переехала.
А встречают как обычно по одежке.. . вот я и думаю внутренний уклад садика (персонал, отношение и т.д.) такой же???
И обращаете ли вы внимание на такие вещи??? Или стоит все-таки руководствоваться близостью расположение садика к дому???
Но к вопросу о плюсах садика. Сейчас в школу действительно не просто попасть, с детей там сразу начинают спрашивать, а не учить их. И если собственно знания могут дать и родители, то в адаптации к непростым условиям может помочь садик(конечно, хороший!). Я вот настроена попытаться найти хороший садик. За попытку денег не берут. А уж если что-то пойдет не так, тогда и будем принимать меры.
У меня в этой связи такие вопросы:
1)сколько садиков можно указывать вставая на очередь в РОНО? Можно установить какую-то иерархию( в этот хочу в первую очередь, а в тот в последнюю) или уж куда из указанных попадешь?
2)на какие моменты, кроме отзывов знакомых нужно ориентироваться при выборе садика?
В первую очередь постарайтесь заинтересовать заведующую желаемого детского сада, но не в денежном эквиваленте (ошибочно полагать что кто-то сейчас берет взятки), а в оказании конкретной помощи детскому саду: спонсирование ремонтов, покупки оборудования и т.д., и т.п. Это поможет вам попасть туда, куда хочется.
Помимо отзывов рекомендую обратить внимание на состояние детских площадок на территории детского сада, присутствует ли в садике охранник или на дверях стоят домофоны, обратите внимание на стенды, там обычно прописывается персонал, их квалификационная категория, там же можно посмотреть какие мероприятия запланированы на данный месяц, есть ли в садике кружковая работа, сколько работают специалистов (ими могут быть руководители изостудии, театральной студии, инструкторы по плаванию, по физо, педагоги-психологи и т.д., и т.п.) Можете прогуляться около детского сада в день праздников и помотреть, как они организовываются (День защиты детей, День знаний, Масленица...)
Обычно в вестибюле вывешиваются всевозможные грамоты за участие в различных конкурсах и мероприятиях районного масштаба - это тоже показатель активной и интересной работы детского сада (первенство по мини-футболу, шахматно-шашечные турниры, вокальные конкурсы, театральные конкурсы и т.д.)
Соглашусь, что выбор детского сада, а главное воспитателя очень непростой. Всем желаю удачи!
А вообще интересно сейчас дела обстоят,ладно площадки детские плохие в садиках,а воспитатели?С образованием педагогическим практически никого!Из-за очередей в сады туда устраиваются сами мамочки,чтобы ребенка взяли,все сейчас работают,кто ни попади в дет.садах!Я хочу,чтобы моим ребенком занимались педагоги,а не мамашки,окончившие 9 классов и заинтересованные только своим ребенком!
А еще хочется,чтобы в садике и кружки были,чтобы малыш действительно развивался,а не просто в песочнице с ровесниками сидел!
В общем,надо мне тоже в очередь вставать в РОНО и в сам дет.сад....Надеюсь,кризис нас не добьет и сможем малышку в частный отдать

За все детские сады не стоит говорить, что там работают без образования. К примеру, чтобы получить детскому саду статус Центра развития личности, помимо всего прочего, необходимо, чтобы там работали педагоги с первой и с вышей квалификационной категорией. А воспитатель без образования не сможет пройти аттестацию, поскольку это очень не просто. Чтобы быть уверенными, что в выбранном вами садике работают высококлассные специалисты, достаточно придти и почитать информационный стенд. Как правило, там прописано и образование, и стаж работы и категория.
А по поводу частных садов выбирать нужно очень осторожно. Они не подчиняются муниципалитету, соответственно требования к работе таких детских садов не такие жесткие. У меня девочка знакомая работает в таком садике на ул. Минина, без стажа, с неполным высшим педагогическим. Так вот она мне рассказывала некоторые сомнительные вещи про этот детский сад.