мы с мужем недавно обсуждали этот вопрос
раньше он совсем не понимал, говорил, что вряд ли сможет полюбить приемного ребенка как родного и все равно будет чувствовать, что это - не его. Не факт, конечно, но вероятность есть. Потом ребенок может обозлиться, что он приемный, когда узнает (а такие "доброжелатели" всегда найдутся). Еще когда дети из детских домов узнают, что они в семье приемные некоторые начинают думать, что все им должны, и родители, и государство.
Таковы были его доводы.
С большей частью из них я согласна, т.к. 2 года в период учебы проработала волонтером в детском доме (кружок рукоделия там вела) и директрисса говорила то же самое.
Не обо всех, конечно, но о многих...хотя она ОООЧЕНЬ своих (детдомовских) детей любила.
но всегда есть компромисс:
от ребенка не обязательно скрывать, что он не родной. И потом, многое зависит от того, как родителя ставят взаимоотношения свой/чужой ребенок. Но это то же самое, что и старший/младший ребенок.
в общем, как я поняла, муж ничего не имеет против такой формы как опека или патронат. Она дает "почувствовать" сможешь ли ты действительно полюбить ребенка как своего. Но в то же время, если не сможешь, то ты честно можешь себе сказать - " я и не говорил, что полюблю его как родного, я говорил, что выращу его, как растил бы своего ребенка, буду заботиться о нем и т.п., но я - его воспитатель". Наверное не зря есть больше чем один способ устройства ребенка в приемную семью.
У нас две знакомые семьи усыновили детей, но начиналось все именно с опеки