Детские книжки
- Когда учили буквы, читали "Приключения Веры и Хвостунчика" (очень рекомендую - интересно и познавательно. Настя уже в 3 года знала все буквы и складывала их в слоги и связки)
- Азбука от автора Сапгир (инициалы не помню, но азбука - фигня. Гораздо лучше была в моем детстве. Там стишки коротенькие, задорные и хорошо заучивают буквы, типа "Бегемот разинул рот - булку просит бегемот")
- В 4-5 лет мы прочитали всего Носова, кроме Незнайки и Детскую энциклопедию дошкольника(всю)
- Сейчас читаем Незнайку.
- Со следующего года хочу начать Осееву "Динка"
Ну и кроме того, было множество маленьких сказочек и рассказиков А.Н.Толстого, русские народные сказки. Чуковского терпеть не могу по определению и Настю к нему даже не приучала. Единственное - Федорино горе разок прочитали и все.
Еще мы купили стихи А. Барто, но и Чуковского тоже купим. А вообще многие педагоги рекомендуют прививать детям любовь к литературе со сказок Пушкина. Но положа руку на сердце, я в детстве его терпеть не могла и сейчас тоже
Собственно, нашла я ее по наводке "Русского Репортера", где прочитала статью о страшных книжках. Кусочек не могу не перепечатать:
"Многовековая борьба взрослых вокруг детских книг-страшилок наводит на мысль, что наш собственный страх перед страшной детской литературой - это страх не столько за детей, сколько за нас самих, вынужденных иметь дело с последствиями такого чтения.
Это мы не любим гробов и привидений, смертей и крови, серийных преступников и оборотней в погонах, потому что они и правда очень страшные. Какой там катарсис - мы среди них живем. И мы не хотим обсуждать их с ребенком, не хотим объяснять ему, что о них следует думать и кого из них следует бояться, а кто просто выдумка.
Но если мы действительно хотим научить ребенка любить книги, то нам придется прислушиваться не только к своему мнению о пользе или вреде того или иного текста для его загадочной психики, но и к его собственным вкусам и пожеланиям. Которые могут совершенно не совпадать с нашими.
Например, придется признать, что если ребенку интересно разглядывать в книжке изображение червяка в разрезе, то и мы должны вместе с ним его разглядывать. И сли он захочет узнать, почему над могилкой ставят крестик, нам придется рассказать ему об этом. А если он переоценит свои силы и прочтет что-нибудь более страшное, чем ему хотелось бы, именно нам придется утешать его, объяснять, разговаривать и, главное, не давать ему почувствовать, что и нам иногда бывает страшно."
Очень мне этот вывод понравился.
Я,конечно,понимаю,что рано или поздно ребенок встретится со смертью,но не надо же ему об этом говорить с самого детства.Он сам все со временем поймет.Когда в детстве у меня умерла моя любимая собака(сейчас уже не помню,как его звали),мне сказали,что он убежал.Со временем,я поняла,что произошло,но боли уже не было.
Вообще,существует мнение,что ребенок становится взрослым,когда понимает,что может умереть.Так зачем же нам делать наших детей взрослыми раньше времени?
Я бы посоветовала другую новинку.Девушки,вы,наверное,уже все видели рекламу про книги с аудио диском с тематикой мультиков.Так вот я такую уже купила и ожидаю следующую,которая выйдет 5 февраля. Там просто обалденно и выразительно читает книгу женщина. И вообще,аудио книга - прекрасный вариант,когда ребенок просит почитать ему книгу, а вы заняты.Книга красочная,яркая и не портит глаза.
очень актуальная тема! в выходные были в гостях, наш друг прочитал нам шедевр, найденный в книге трехлетней крестницы... Триллер продолжение Трех Поросят был зачитан нам другом КВНщиком с такой интонацией что было жутко! Как только он начал читать я думала он прикалывается, поэтому пересела прям рядом с ним и следила за строчками... Это триллер, жаль нет возможности его передать... Книга называется типа "Сказки от Гулливера" мы долго смеялись и были шокированы! Жестоко и грубо написано!
как детский психолог считаю, что детям надо говорить правду, с самого начала... не такую конечно как взрослым, но говорить откровенно на те темы которые их интересуют. Все недоговорки рождают комплексы, смущение, недоверие... и опять таки теряется связь ребенок-родитель, а потом "я не могу с ним справиться", "он постоянно молчит"...
Когда читать - когда это необходимо и нужно, т е только после того как ребенок сам начал интересоваться! у кого то это случиться в 5, у кого то в 7... а у кого и в 12! поэтому не стоит сразу по порядку про тему про ТЕЛО переходить к теме СМЕРТЬ. Ребенок сам подскажет вам когда он хочет и будет готов (!) это услышать!
Как говорить - так чтоб у ребенка не возникло ощущение что ему что-то не досказали, опираться на его возраст, его общее развитие, особенности эмоциональной сферы - чувствуете что рано - лучше отложить разговор, продумать, предусмотреть его вопросы и реакции, подыскать книгу (можно и сказку, или сказочный фильм или мультик где затрагивается тема смерти). Главное - помните, что ВАШ опыт, это ваш опыт, а то что переживает ребенок это только его! И абсолютно не значит что ребенок будет плакать так же как и вы при потере домашнего любимца, просто он другой, и это ЕГО опыт.
Еще в журнале "Что читать" была заметка про эту книжку тоже шведского автора. Картинки автор рисует сам. Весьма своеобразно, но у нас уже появляется выбор, что читать, как и зачем!
А вообще помню изучали мы эту тему в рассказах про "страшную черную руку", "зеленые глаза на ковре", "черную простыню" и подобные детские ужастики. В конце либо все умирали либо превращались в монстров, короче ужас - но мы все это с замиранием сердца читали\слушали темной ночью в лагере или когда ночевали у друзей. И было весело и почти не страшно.

