Вот, что прочитала в книге.
Диета: Ешьте лук и чеснок - для улучшения кровообращения.
Банан, сельдерей, спаржа, виноград, черная смородина и петрушка - чтобы избавиться от лишней жидкости.
Добавьте в рацион витамин С (оказывает слабое мочегонное действие), витамин В (для улучшения работы нервной системы при анемии пальцев), кальций и магний (чтобы снять спазмы в ногах) Замените поваренную соль на морскую.
Лежите, подложив подушку под ноги (минимум 3 раза в день по 20 минут) займитесь плаванием.
Врач в ЖК посмотрев на этот ужОс, посоветовала носить компрессионный трикотаж - чулки или гольфы. Для пробы я купила чулки - с виду как обычные, только чуть плотнее. Эффект сразу же заметила! В первый же день! Я после рабочего дня прям прилетела домой - никакой усталости и тем более отеков! До сих пор не верится!
При этом никаких ограничений в питье.
А еще врач мне сказала, что видимые отеки рук, ног и т.д. это уже вторая стадия, а сначала отек происходит в плаценте и из-за этого ребеночек может недополучать все, что ему необходимо.

Ну, а если серьезно, то почти у всех беременных отеки, и мой врач, например, смотрит всегда мои ноги, показала я ему пальцы, он не отреагировал. Пишет, что отеков нет.
Третий день я по вечерам поливаю ножки душем поочередно, сначала горячим, потом холодным, так 3-4 раза, мне становится легче.
У меня отёков пока не было (ттт), почки работают хорошо (выяснила в результате ведения учёта выпито-выделено
Ляль, у тебя уже какая прибавка на данный момент?
,а вот листья брусники вызывают жидкий стул Бруснику только тяжело в городе найти,если где попадется напишите
попробуй бруснику попить (ягодки водой теплой заливаешь, даешь постоять и потом ягоды можно помять, сахара чуток добавить), хочется пить - пей бруснику, попробуй, например, за ужином, вместо чая её пить и витамины и жидкость брусника хорошо выводит