22.11.2024, (Пятница) 23:19
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Разница в возрасте

автор: Liatre(06.04.2019 в 12:41)
Всем привет! Не нашла соответствующей темы, решила создать. Дорогие мамочки, поделитесь мнением!
Ситуация: нашему сыну сейчас 1год и 2 мес. Муж очень хочет второго малыша. Какая разница уместнее? Муж боится, что если разница в возрасте между детьми будет больше 2 лет, то им неинтересно потом будет вместе.
Чисто математически, если беременеть в период август-октябрь(и все оперативно получится) , то первому уже будет 2,5-2,7. Или подождать до разницы в 3-3,5 года? Со здоровьем у меня все вроде нормально. Но не знаю, каково это - иметь детей с такой разницей. Совсем трындец или жить еще можно?
Я к тому же еще работаю на удаленке. Получится ли совмещать? (там не по графику, время работы определяю сама)
автор: Habibi(06.04.2019 в 13:02)
У нас разница 2,7. Жить можно, почему сразу трындец))). Вообще, и меньше бывает разница, у нас на форуме даже много таких примеров. Тут, мне кажется, кому как, не бывает таких прям однозначных рамок, вот эта разница правильная, а эта неправильная. Везде есть свои особенности и нюансы.
автор: Lika-roi(06.04.2019 в 13:15)
Поделюсь нашим опытом. Мы целенаправленно шли к разнице в возрасте 3 года. Получилось 3,1. И так выпало,что Илья начинал ходить в садик. Помощников у меня, кроме мужа, здесь нет. Муж на работе, я с ними одна. Первое время ходил в сад на 2 часа,потом на 4...ну в общем с коляской туда обратно, то еще веселье. Болеет старший, 100% болеет и младшая. Возраст 5-6 лет мы не хотели. У мужа есть старшая сестра 6 лет разница, у меня есть старший брат 6 лет разница. Друзьями мы стали после моих 18 лет и когда у меня появилась своя комната. А так совершенно не было общих интересов. Меньший возраст я не хотела. Для меня это тяжело. 3-летний тоже маленький. Это с виду он сам ест, умывается, на горшок ходит. Но одеться я в чем-то помогаю, шкодит тоже как ребенок, одного с младшей оставлять нельзя. Такое творит, мне даже в голову такое придти не могло. Вчера за ноги оттащил сестру в другую комнату, потому что она смотрела на него
автор: Habibi(06.04.2019 в 13:34)
Ой, по поводу болезней вот да, согласна! Я по этой причине полтора года в садик не водила старшего, чтобы нам не болеть всем без конца. Хоть я и тоже одна с ними целыми днями, но это лучше для меня было, морально спокойнее. Как Любинька сказала где-то здесь, лучше сидеть с двумя здоровыми детьми, но без сада, чем водить в сад, но лечить обоих.
ЧудЯт у меня тоже они по всякому, глаз и глаз за ними! И дерутся они конечно, бывает. И милуются, обнимаются, скучают друг по другу.
автор: Любинька(06.04.2019 в 17:16)
О, меня уже цитируют)
На самом деле смотрите сами
Я сейчас уже считаю, что три года отличная разница
Но мои уже подросли, своё отболели, сейчас у меня период все сами)
автор: Asik(06.04.2019 в 13:20)
У нас разница 3,5. По мне круто. Играют вместе, в первые месяцы Даша трясла игрушкой, а у меня было время на душ. Сейчас когда обе дома, я могу дела делать.
Обе ещё малыши, конечно, сложности тоже есть. Но они при любой разнице будут.
автор: ola-lya(06.04.2019 в 13:43)
У нас между первым и вторым разница 6 лет 9 месяцев. В бытовом плане отличная разница, особенно если нет постоянных помощников: бабушек-дедушек. Конечно, интересы разные, но иногда они играют вместе: с машинами, лего собирают, просто бегают бесятся. Может это еще и недолго продлится, но пока так. Зато старший может присмотреть за младшим, на пару часов можно оставить дома одних.
Сейчас ждем еще малыша. С первым разница будет 10 лет, со вторым 3 года 5 месяцев. И за младшего я переживаю: он просит покормить его частенько, полностью не оденется сам, да и так ему пока еще много внимания надо. Будем справляться, конечно. Но вот разница побольше лучше на мой взгляд.
автор: MarKa(06.04.2019 в 14:05)
У нас разница почти 2,7. Я работаю, занятость большАя и бОльшая часть обязательно в рабочее время. Бабушек, имеющих возможность помогать, нет. Муж часто вечером не дома. Садик за 1.5км, я не вожу машину. Периодически болеем все одновременно. Именно в таком сочетании очень тяжело. Но если бы не было работы или бы бабушки помогали, или бы муж был дома по вечерам, или я хотя бы за рулем была - было бы значительно легче. В любом случае я не жалею о такой разнице, а изначально хотела еще меньшую, но не получилось.
автор: ЯнаК.(06.04.2019 в 15:36)
3.1. Тяжело в любой разнице и не угадаешь, как у детей сложится. После года стало легче, я могу их оставить в комнате и картошку почистить или подмести....но дерутся. Ревнуют жутко. старшему в 4.4 надо на ручки, и меня погладь, и меня покорми, и мне аяяй сделай......и бытовуху никто не отменял, и работа есть . Разорваться трудно. В садик муж возит , я сама на машине, это облегчает жизнь. Дочь мамошница, везде со мной, болеют всегда парно, часто и я с ними.
автор: Babuta(06.04.2019 в 16:57)
У нас разница 1,7. Я довольна, хотя раньше считала, что надо года 4,чтобы было идеально. Оказалось, не обязательно :) Младшей через 10 дней год, но дочки реально играют вместе, у них есть свои общие интересы и я ничего, жива. :)) Сложно конечно в некоторых бытовых моментах, но я справляюсь, значит и другие смогут! Сейчас я всем расхваливаю маленькую разницу в возрасте. :)
автор: Chucha(06.04.2019 в 18:33)
У нас 2,5. Мне нравится))) Сложно конечно, но возможно. Особенно, если как у нас плюсом работа, но спасает наличие садика в минуте ходьбы и график мужа 2/2
автор: Mama Jane(06.04.2019 в 20:05)
У нас разница 4 года между старшим и средней и почти 1,5 между средней и младшей. В сад никто не ходит по моему желанию и по решению нашей семьи. Старший сын ходит в 1 класс, в саду и он не был. Помогает моя мама: погулять с детьми, забрать сына из школы, сводить его на карате, позаниматься музыкой. И, конечно, муж всегда на готове, это мои вторые руки. По мне самая идеальная разница - погодки. И если бы у нас получилось, все бы наши дети были бы погодками. Но имеем то, что имеем. И, конечно, средней пришлось очень быстро повзрослеть с рождением младшей. Она по развитию опережает сверстников в разы: рано заговорила предложениями, начала сама есть, одеваться, практически сама выучила алфавит, стихи сочиняет, сказки, о младшей сестре заботится, может ее раздеть, обуть, умыть и даже пару ложек скормить, ухаживает за ней, командует. Младшая поэтому сама ленится, она на положении баловня, тянется к старшим, но не злоупотребляет))). Старшему сыну младшенькая менее интересна, чем средняя. Со средней он примерно на одном уровне, несмотря на разницу в 4 года: вместе играют, бесятся, дерутся, им интересны одни и те же книги, а младшая их бешения побаивается, к родителям идет. В общем, все дружат между собой, и при любой разнице можно найти точки соприкосновения между детьми. Главное - поддержка мужа в воспитании детей, тогда не будет эмоционального выгорания у мамы и любая разница будет хорошей.
автор: Дюймово4ка(06.04.2019 в 21:26)
Не смогла пройти мимо)
"Какая разница уместнее?" - это решать только вам с мужем, потому что вам растить детей. При любом раскладе может быть как хорошо, так и не очень, мы не можем знать, и никогда не угадаем, как сложится. Я, например, в детстве не особо дружила со старшей сестрой-погодком, а у кого-то чудесные отношения. Мне важно, чтобы мои дети всегда были заодно, чтобы они знали, что они банда. И я стараюсь все для этого делать. С бытовой точки зрения, мне кажется (потому что у меня нет такого опыта), что с разницей 1,5 - 3 года первый год младшего тяжелее, чем, например, с пятилеткой. У моих получилось 5,5 лет разницы (хотя я планировала три или около того), для меня это оказалось идеальным.
автор: Sid(06.04.2019 в 23:00)
Идеальное разницы нет, но...я вот как представлю, что моему ребёнку 2 плюс -минус, а у меня токсикоз и первый триместр, а потом второй, а после третий, где хочется полежать - посидеть...а потом оп и уже 2 малыша...да я б свихнулась, честно! Одна... сразу бы появилась няня, помощница по дому...в детский сад бы отдала старшего гораздо раньше...но мы одни и бабушки за 4500 км. А если помощь есть, живут близко, готовы помогать и в целом адекватно себя ведут, то и 2 года разницы - это не проблема. Я бы в первую очередь думала не о старшем ребёнке, вы не старшему младшего рожаете, и будут ли они дружить, а о себе...потянете ли вы сами, будет ли у вас возможность восстановиться и не уйти в минус с такой разницей, если да, то смело дерзайте...
автор: Kipyatochek-Kate(07.04.2019 в 00:23)
Вот плюсуюсь под каждым предложением. Легко рассуждать как удобна разница менее 3 лет,когда родители на подхвате и муж вечерами дома.
Но когда в будни тянешь все (ребенок,дом,бытовые сложности,машина) абсолютно одна,то вопросы знакомых "когда за 2?" вызывают приступ истеричного смеха.
автор: ЯнаК.(07.04.2019 в 00:25)
Это все так же продолжает тянуться и с двумя детьми, так что при таком раскладе второй ребенок не так уж и абсурден на самом деле
автор: Habibi(07.04.2019 в 07:59)
У меня вот такая ситуация... Ещё и не в городе, где все под рукой, а загородом, где все блин надо продумывать заранее. Ничего, как-то справляемся. И даже о третьем я все мечтаю
Но да, я согласна с девочками! Надо трезво оценивать свои возможности. Чтобы без жертвенности, а именно в радость все было, для всех.
автор: Habibi(07.04.2019 в 08:26)
А ещё возраст свой тоже я бы учитывала. Всё-таки, двадцать плюс и тридцать плюс отличаются. И я сейчас не только про здоровье и общее физическое состояние говорю (хотя и это тоже очень немаловажно). Чем старше родители, тем больше других каких-то жизненных есть. Ну, так у меня, по крайней мере...
Я вот сейчас жалею, если можно так сказать, что не родила первого ребенка раньше! Тогда бы вопрос о количестве детей и их разнице в возрасте у меня бы попроще стоял. Раньше родители мои были моложе и здоровее на много... А сейчас это является главным фактором, что останавливает меня от того, чтобы пойти за третьим. Не потому, что они мне не могут помогать, а потому что я должна помогать им!
автор: Дюймово4ка(07.04.2019 в 09:47)
Повторю Лену - мы предполагаем, а Бог располагает...
Я говорю сейчас только про себя, про свой личный опыт, никому ничего не советую и не рекомендую, потому что, повторюсь, это только личное! решение каждого - только ты сам можешь попытаться оценить свли силы, возможности, только ты знаешь вашу ситуацию, только ты решаешь, что для тебя важно и значимо, чего ты боишься, много разных факторов.
Так вот, про меня - я, пожалуй, тот пример, когда видно, что возраст далеко не всегда является стопом, но каждый оценивает это для себя сам! И нет, я не планировала в 20 лет, что в 40 буду рожать, и да, в 40 я сделала это осознанно. И могу сказать, что беременность протекала отлично, у врачей вопросов ко мне не было. Морально мне оьлично - я мать-эгоистка и не планирую помогать детям после их совершеннолетия. Я считаю, что моя задача - правильно их воспитать и жать по максимум в детстве и подростковом возрасте, а дальше сааааамиии))))

Собственно, я это к чему - к вопросу тс, Вы все почитайте, всех послушайте, а потом прислушайтесь к себе и только к себе. Потому что правильная, удобной и идеальной разницы не существует)
автор: elenka-88(07.04.2019 в 06:54)
Мы предполагаем, а Бог располагает... Мы очень хотели небольшую разницу, в итоге получилось 6 лет.. ничего жива)))
автор: Adora 24(07.04.2019 в 10:02)
У нас разница между детьми 1,11 и никаких бабушек на подхвате не было. Появились они, только когда дети выросли. А до этого никто их брать не хотел. Так ещё я и первый год младшего практически одна с детьми была. Муж был 6,5 месяцев в командировке. Все сама и ничего жива осталась. Сейчас дети взрослые, страшая в школе, младший скоро пойдёт тоже. Прекрасно общаются друг с другом. Другой разницы мне и не надо совсем. Согласна с девочками- мы предполагаем, а бог располагает. Такую разницу не хотела, но так уж получилось. Чему я сейчас несказанно рада.
автор: Liatre(08.04.2019 в 00:19)
Спасибо за мнения! Насчет условий - жилье есть, пусть ипотечное, но свое) так что двум детям одной комнаты хватит, я считаю)) насчет финансов - думаю, что тоже потянем. Муж у меня финансовый эксперт, так что считать умеет бабушки-дедушки все работают, но мои родители приезжают каждые выходные и возятся с удовольствием с малышом несколько часов. свекровь может водиться максимум час, дальше с нее хватит

В общем мы и так понимаем, что рожаем для себя, и рассчитываем только на себя. Первого ребенка я родила в 29, И просто хочу, чтобы старший не чувствовал себя ущемленным что ли. Ужасно боюсь детской ревности. И да понимаю, что все в любом случае будет зависеть от нашей с мужем позиции по этому вопросу.

И еще хочется успевать работать, чтобы мозги не только в пеленках были. Тоже боюсь, что может не срастись в этом вопросе.
автор: Самсоня(08.04.2019 в 11:21)
3.5 года разница. Мне сложно с двумя. Младший беспокоиный. Хотелось бы разницу побольше. Вы брата/сестру на всю жизнь рожаете а не на пару лет для интересных совместных игр.
автор: Nash(08.04.2019 в 11:56)
У нас разница 2 года. Мы хотели поменьше еще, но не получилось) Дети очень дружны пока (5 и 7 лет), играют вместе постоянно, не без драк конечно. Но жизни друг без друга не представляют. У нас еще был переезд в другую страну, где долгое время дети общались только друг с другом. Тогда мы с мужем тоже радовались, что как хорошо, что они есть друг у друга. Мы с мужем без помощников с рождения детей, тяжело было особенно в 1 год младшего, потом постепенно легче и легче. Сейчас вообще уже нормально)) Но я пока не работаю, по другим причинам.
В противовес могу сказать, у меня с родной сестрой 1,5 года разница, я всю жизнь хотела, чтобы она была подальше от меня))) Возможно здесь как раз повлияло то, что моим родителям помогали бабушка с дедушкой, часто кого-то из нас забирали они к себе погостить (чаще сестру), у меня была возможность почувствовать свободу и прелести жизни без сестры. В общем, мы не очень дружны.
И да, допишу еще, мы недодали старшему, ущемили его в ласке, в телесном контакте. Он всегда казался большим, самостоятельным, как будто ему уже и не хочется этих всех обнимашек. Год назад приезжала ко мне мама на месяц, вот она его много гладила, на ручки сажала, и я поняла, насколько он еще в этом нуждается. С тех пор уделяю этому особое внимание.
автор: Hellen(08.04.2019 в 13:06)
Разница 7,5 лет. Именно такую и хотела. Не было бытовых и в общем то финансовых условий родить раньше. Хотелось работать и подрасти на службе. Плюс первый год со старшей до сих пор как страшный сон. Лет до пяти ее вообще не думала о втором. С одним ребенком было хорошо и комфортно. А сейчас она в первом классе, а я дома. Это очень много решает проблем. Но! В 31 год и в 24 беременности были разные, вторая гораздо тяжелее.