1. С рождением второго ребенка еще раз убедилась, что вся наша жизнь это “купи козу-продай козу”. Когда у нас родился Антоша мы с мужем как-то сидели и обсуждали, что вот как же мы раньше жили без этого маленького человечка, и удивлялись, чем же мы раньше занимались всеми вечерами и выходными и чем вообще занимаются те, у кого нет детей. Теперь, когда родился Ромашик, мы сидим и удивляемся и чего это нам казалось порой, что с ребенком непросто!С одним то!Вообще ерунда!А вот с двумя!
 Так что все и вправду познается в сравнении. Но как бы не было сложно и трудно, дети для нас-это неизменно счастье и смысл жизни, стимул к развитию и безграничная мотивация.
Так что все и вправду познается в сравнении. Но как бы не было сложно и трудно, дети для нас-это неизменно счастье и смысл жизни, стимул к развитию и безграничная мотивация.2. Частенько в ленте вконтакте мне выскакивала фраза “Первого ребенка женщина рожает для себя, второго-для хорошего папы”. “Что за бред!”- думала я каждый раз, натыкаясь на нее. И только теперь с рождением второго, я вдруг поняла, что фраза эта хоть и весьма утрирована, но доля истины в ней точно есть. Хороший папа - это, безусловно, важно и с одним ребенком, а вот с двумя-это прям необходимость и залог маминого успешного выживания. Не исключаю, что не для всех семей и детей это верно, но при очень активном старшем и не слезающим с рук младшим, лично для меня помощь мужа бесценна.

3. Перед рождением второго ребенка меня посещали мысли “а смогу я его полюбить также сильно?хватит ли мне любви на двоих?”. Ромаш родился, закричал, мне положили его на живот и ни секунды сомнений, что я люблю его, люблю ни чуть не меньше. Как я вообще могла в этом сомневаться?!Теперь у меня три самых любимых и лучших мужчины!

4. С рождением Ромашика Антоша неожиданно резко вырос в моих глазах. Причем вырос именно с точки зрения рост/вес, теперь он мне кажется просто огромным)
5. Даже не думала, что такое может быть, но за время нахождения в роддоме, я отвыкла от Антоши. Не знаю, как еще это сказать. Не забыла, не разлюбила, а именно отвыкла. Длилось это дня три и потом, слава Богу, все пришло в норму. Видимо так проявился мой послеродовой стресс.
6. В первый раз после родов мое эмоциональное состояние было стабильно. Во второй раз меня накрыли гормоны и первые дней 10 хотелось плакать и со всеми ругаться. Причем я вот прям абсолютно четко ощущала, когда предъявляла претензии мужу, например, что это говорю не я, а это говорят мои гормоны. К счастью, мне довольно быстро удалось их заткнуть.

7. Со вторым ребенком начинаешь проще ко всему относиться, так говорят все дваждымамы и я теперь убедилась в этом на личном опыте. Колики, срыгивания, сон сидя с ребенком на руках всю ночь- теперь это не выбивает меня из колеи и не провоцирует приступы паники. Однажды уже пройдя все это, я понимаю, что так будет не всегда и очень скоро я про это не буду и вспоминать.

С Антошей ему потребовалось несколько месяцев, чтобы привыкнуть и включиться. С Ромашей же все сразу пошло как понакатаной.
 С Антошей ему потребовалось несколько месяцев, чтобы привыкнуть и включиться. С Ромашей же все сразу пошло как понакатаной. С первого дня - за купание детей у нас ответственный папа. Вообще купание-это у нас единственный режимный момент за весь день. В 20:00 папа отправляется купать Ромашика, после чего я забираю его на обработку пупочка и складочек, и кормления. А папа тем временем купает старшего. Пока Ромаш кушает, а кушает он долго, минут 30-40, мы с Антошей читаем книжку на ночь. В 21:00, выключаем свет, включаем ночник и всё-отбой. Правда отбой- это еще не значит, что все сразу спят. Антоша у меня вообще спать не любит и засыпает всегда очень долго.  Так что от отбоя до засыпания у нас проходит час-полтора и самое сложное для меня-это не заснуть самой раньше него.
 С первого дня - за купание детей у нас ответственный папа. Вообще купание-это у нас единственный режимный момент за весь день. В 20:00 папа отправляется купать Ромашика, после чего я забираю его на обработку пупочка и складочек, и кормления. А папа тем временем купает старшего. Пока Ромаш кушает, а кушает он долго, минут 30-40, мы с Антошей читаем книжку на ночь. В 21:00, выключаем свет, включаем ночник и всё-отбой. Правда отбой- это еще не значит, что все сразу спят. Антоша у меня вообще спать не любит и засыпает всегда очень долго.  Так что от отбоя до засыпания у нас проходит час-полтора и самое сложное для меня-это не заснуть самой раньше него. Вечером после детского отбоя за весь день у меня наконец появляется возможность что-то сделать по дому. Днем Ромаш спит только на руках. На руках может спать и час и два и три. Если перекладываю в кроватку, то сон у нас в лучшем случае 20 минут. Бодрствовать любим тоже только на руках, а начиная недель с двух бодрствуем мы много, Ромаш может не спать 2 часа между кормлениями. Мы с мужем не перестаем удивляться, почему у нас такие неспящие дети, мы-то сами поспать очень даже любим!
 Вечером после детского отбоя за весь день у меня наконец появляется возможность что-то сделать по дому. Днем Ромаш спит только на руках. На руках может спать и час и два и три. Если перекладываю в кроватку, то сон у нас в лучшем случае 20 минут. Бодрствовать любим тоже только на руках, а начиная недель с двух бодрствуем мы много, Ромаш может не спать 2 часа между кормлениями. Мы с мужем не перестаем удивляться, почему у нас такие неспящие дети, мы-то сами поспать очень даже любим!
 Ну фиговые из нас с мужем фотографы, что поделать.Да и времени у нас было в обрез, из-за матча .россия-Испания и так с отбоем припозднились, и Ромаш не в духе был. Но главное, что есть кадры на память)
Ну фиговые из нас с мужем фотографы, что поделать.Да и времени у нас было в обрез, из-за матча .россия-Испания и так с отбоем припозднились, и Ромаш не в духе был. Но главное, что есть кадры на память)

На такую разницу в возрасте способны только очень смелые родители
 На такую разницу в возрасте способны только очень смелые родители Я уже думаю о клининговой компании, хотя это нам конечно совершенно не по средствам
 Я уже думаю о клининговой компании, хотя это нам конечно совершенно не по средствам 

А если по-плохому, то никакой чистоты не видно ((
 А если по-плохому, то никакой чистоты не видно (( У меня по 2-3 стирки в день и соответственно глажка ежедневная
У меня по 2-3 стирки в день и соответственно глажка ежедневная

И только на форуме народ понимающий)))
 И только на форуме народ понимающий)))