Аня, мы сами закладывали сад, т.е. у нас участок куплен в коттеджном поселке при деревне и много лет назад там было колхозное поле. Поэтому почва относительно отдохнувшая и плодородный слой на 1,5 штыка лопаты. Несмотря на это мы заказывали машину перегноя и уже ее выработали. Покупаем саженцы исключительно в питомнике в Лысково, с закрытой корневой системой, прямо туда едем, сажаем весной. Был нехороший опыт с их выездной торговлей на Сенной в 2015 году, когда из 10 саженцев выжили 2. У нас от них 4 яблони, 3 груши, 2 сливы, 5 облепих, 4 вишни, 5 смородин, 5 малин, 3 жимолости, дерен пестролистный, все высокорослые виды спиреи, форзиция голдзаубер, калина "таёжные рубины", калина "бульденеж", дейция, арония, плетистая роза фламентанц, чубушник венечный и махровый, бирючина, туи, можжевельники,жимолость каприфоль, актинидия коломикта, пихта сильберлок, сирень японская и персидская, пузыреплодник дьябло. В этом году привезли вместе с одной из партий растений и высадили иву пестролистную японскую, но она не пошла в рост и почки не раскрылись, погибла. Потом 1 Мельба, тоже так же (вторая Мельба из этого питомника пропадает, первая была в том 2015 году неудачно куплена). Ещё 1 туя смарагд что-то желтеет, пробуем отлить эпином экстра. Надеюсь, это просто ей открытое место не нравится,вторая нормально себя чувствует. Я так понимаю, что это своего рода выбраковка. Никто не может дать гарантию. Действуем наудачу.
Про верхушечную почку, да, я так понимаю, подмерзший вариант это. Я обратила внимание, что у 2-х вишенок развиваются веточки ниже верхушечной почки. Но не ниже прививки! Это такими мы привезли их из питомника. Пока что они принялись, одну даже успели пожрать долгоносики, которых мы залили потом химией и новые листики уже пошли после их пиршества.