![](/c/avatars/small/77/3/773.jpg)
![](/forum/cstm/svmama/images/forums/19.gif)
![](/c/avatars/small/20/1/2017.jpg)
Мы жили с Илкой и Варько-пузом почти всю весну-2012 в режиме 5/2. Илке было два, по папе он скучал, но тем радостнее было, когда он возвращался. Ребенку постарше проще объяснить, когда папа вернется, можно вместе дни зачеркивать в календаре до возвращения)) Бабушки как бы были на подхвате, но обе в пределах часа-полутора транспортной доступности. Перемещения планировала тщательнее, закупки производились на неделю - чтобы в магазин выходить только за молоком... Долгих болезней, к счастью, в этот период не было. Ну и приходится проводить выходные так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно протраченные минуты в "полной" семье)))
У нас в таком режиме тяжелее всего было именно папе, а не маме с ребенками, — у меня ваще не было времени рефлексировать)))
В твоей ситуации сложность будет с работой и больничными... Когда в декабре у нас папа был в командировках, и в одной - три дня перед новым годом (возвращался 31го в 11 утра), и у нас было очень много планов (помимо моей работы и предновогоднего аврала - праздники же, ёлки), я только и молилась, чтобы никто не заболел. Ибо подстраховать, по сути, было некому. Иначе, подозреваю, если бы все планы пошли прахом - это было бы самое сложное в моральном отношении.
![](/c/avatars/small/24/0/24097.jpg)
Почитала тему, там в основном обсуждения ехать-не ехать за папой.
Удивительно читать, зная, как у кого в итоге сложилось на данный момент))
![](/c/avatars/small/20/6/20613.jpg)
![](/c/avatars/small/11/6/1160.jpg)
По поводу разлуки с мужем. У меня самый идеальный вариант мне кажется, работа все равно в НН, т.е. муж не уезжает обживаться в другой город и обустраивать комфортные условия работы вдали от НН: он всегда спешит домой к нам, вот тут, здесь у него дом и место, где приласкают и обогреют. Отсюда и сильная, предельно сильное притяжение друг другу во воемя командировок, скучаем, ждем встречи с нетерпением! (Любовь и страсть не угасает, а разгорается)).
![](/c/avatars/small/33/0/3303.jpg)
![](/c/avatars/small/53/5/5358.jpg)
Я же наоборот, от мужа отвыкла за это время! Два месяца привыкаю уже обратно)) Но это я такая, чем меньше вижу человека, тем меньше в нем нуждаюсь
![](/c/avatars/small/44/4/4441.jpg)
![](/c/avatars/small/35/3/3537.jpg)
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
Да,самое стремное было,когда дети болели( Даже не с т.зр. подстраховать,я не работаю,мама моя рядом если что и продукты принести могла,и посидеть. А просто морально. Вечером сидишь одна в кровати и слушаешь,кашляет ребенок или нет,задыхается или нормально дышит. Было прям тяжело,я ревела каждый день. Как здоровье поправилось,так и ниче
![](/c/avatars/small/20/1/20186.jpg)
Варя очень скучает по папе,очень. Стараемся отвлекать, мои родители очень помогают.
Злата не скучает.Но папу помнит,знает))
Варя не помню, лет с 3х начала скучать по папе.Не хватает ей папы. Но она на дедушке и дяде отрывается.Хоть немного.
Мне тяжело, да и мужу - заново привыкать друг к другу, а потом опять рыдать и привыкать жить без него это время. Эти стрессы занимают неделю-две до и после. Потом привыкаем все.
Вот вчера у нас папа приехал, пока стрессов нет у меня, ну т.к. мы переехали и все в эйфории)
У нас нет других вариантов.
![](/c/avatars/small/39/6/3965.jpg)
![](/forum/smiles/icon_fro.gif)
Вторая командировка случилась в Таины 2,5 недели, Аня не ходила в сад, я занималась вопросами по переводу в новый садик, доками для Таи. Мама моя часто к нам приходила. Но мне было очень тяжело, и физически и морально, особенно, когда Аня заболела(
Аня скучала по папе, очень, поэтому мне было еще сложнее, ты сама вроде все понимаешь, ждешь, но когда еще ребенка надо убедить в том, что папа скоро вернется. Тяжело.
Анют, ну у вас Лев же такой рассудительный и умный мальчик, мне кажется, он тебя еще и поддерживать будет)
![](/c/avatars/small/15/6/156.jpg)
Главный вопрос, что дальше? Есть люди, которых устраивает жизнь в режиме 5/2, например. Семьи по 10 лет и больше живут так, если, скажем, у жены здесь - хорошая работа, у детей тоже все завязано на школы и кружки. Ключевой момент, это должно устраивать именно всех. Нас не устраивает. У меня был внутренний запас на 3 года, ибо муж сразу говорил, что дольше в консалтинге не выдержит, там мало кто выдерживает такой срок с такими нагрузками ))) Три года прошло, и я выдохлась. Но огромное значение имеет то, что у меня в одно время выпало такое сочетание факторов, которого ранее не было: диссертация, работа, годовасик и первоклассник. Если бы не помощь моих родителей и брата с отведи/приведи, я бы не справилась.
При этом моя диссертация и является главной причиной не переезда, так как жить в Москве и ездить сюда по всем бюрократическим процедурам, оставляя там детей - это не вариант, вообще.
И школа... Мы были уверены, что решим вопрос до школы. Но, увы, процесс поиска новой работы с нужным мужу набором характеристик занял год. А со школой надо было определиться к февралю. На тот момент мы даже не знали, в каком городе или стране муж найдет новую работу, куда я только мысленно не собирала вещи, даже в Голландию. На новую работу он вышел 1 июня, было поздно. Витя пошел в школу здесь и сейчас слышать о переезде не хочет, рыдания еще более страшные, чем по папиным отъездам.
Ну, и с мужем все интересно в плане ожиданий от работы, ему на месте не сидится ))) Сегодня он вышел на новую работу))) С рабочим днем до 9 вечера и комадировками в Иркутск, Якутию и прочие милые места ))) В этом тихом болотце, где он работал с июня, ему было некомфортно. Я все эти 8 месяцев видела дикую тоску в глазах, никакие деньги и спокойный график это не компенсирует. Возникает новый вопрос, что мне делать с детьми одной в Москве, если мужа раньше 22.00 никто не увидит, промолчу про Якутию )))
На наши отношения все это влияет только в сторону улучшения качества. Нет смысла выносить друг другу мозги мелкими придирками, когда видишься раз в неделю. Но почти 4 года постоянных встреч и разлук - это очень долго и не правильно, и я в дневнике писала, что самое сложное для меня, если надо принять срочное решение, оно будет только моим. Если что-то случается, надо действовать быстро, нет времени на звонок или муж где-то в самолете. Это расшатывает нервишки, и я сплю нормально, только когда муж дома. Остальное время я даже во сне за все отвечаю.
Если вкратце, то, наверное, все. Но могу в деталях долго рассуждать о такой жизни ))
![](/c/avatars/small/21/1/21139.jpg)
В этом году тоже предвидятся командировки,возможно и длительные. Я уже готовлюсь,морально :(
Как реагирует Даня. Первые дни он все так же ждет папу,подбегает к двери в 16:30. Реагирует на каждый шорох за дверью "это папа". Спустя неделю привыкает. Но,чем старше,тем я понимаю,сложнее.
![](/c/avatars/small/22/0/22018.jpg)
Первую его командировку где я только не поматалась с ребёнком, лишь бы время быстрей прошло
![](/forum/smiles/girl_impossible.gif)
![](/c/avatars/small/52/5/5256.jpg)
После приезда всегда одинаково- очень сильно ревнует нас друг к другу, от этого устраивает скандалы. Видимо привыкает что мое внимание посвящено только ему, а тут еще делю его с мужем. Ну и хочет чтоб папа только ему время посвящал. Пару дней и становится легче...до следующей командировки)каждый раз проговариваем когда вернется и т.д., ну и традиция привезти подарочек)
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
Без папы нам очень плохо, особенно мне, да и ему самому, мы очень скучаем, тоскуем. Я до сих пор плачу каждый раз, когда провожаю мужа в командировку. Дети папу очень ждут, мы ценим каждый момент вместе, поэтому мы всегда провожаем и встречаем папу в аэропорту, в любое время дня и ночи и так было всегда. Часто я разговариваю с мужем по 3-4 часа подряд в ночи, не давая ему уснуть за рулем, когда он едет домой (если есть хоть малейшая возможность поехать домой вечером, а не на следующий день с утра, он едет).
В последнее время командировок стало значительно меньше, должность стала совсем большой. Но все равно в том году во все наши важные даты мы были далеко друг от друга.
Я до сих пор верю, что мы обязательно выиграем много денег в лотерею и наш папа никогда больше не будет ездить в командировки.
В бытовом плане все просто, хотя у меня нет совсем никаких помощников, я в незнакомой стране оказываюсь совсем одна с детьми уже не первый раз. Самый мой лучший друг и помощник (если не считать детей) - это моя машина, сильная и надежная.
Оля, это просто фантастика, конечно, сколько у тебя всего в этом году. Мне кажется, день в который ты защитишься, по улице должен пройти парад всех студентов, которых ты за эти годы анкетировала)
Саша, вот так, сначала мы мечтаем, чтобы мужья были востребованы в более крупных масштабах и их звали везде, а потом - выиграть в лотерею, чтоб никуда не ездил)
Настя, Света, Надя, Аня, Юли, Алиса и все-все, спасибо за истории!
![](/c/avatars/small/90/7/907.jpg)
У нас командировки всего 2 раза в год по 1 неделе. Я их боюсь, как огня. Мы с детьми начинаем болеть. Одна из них меня раздражает до глубины души- эта командировка всегда попадает на день рождения старшего. Этот год,увы,не исключение. Максима не было и в день, когда родился Макар( он узнал о появлении первенца уже в самолёте). Меня хватает на пару дней, потом вместе того волшебного ожидания и тоски про которую все пишут, меня накрывает волна психоза. Я начинаю нервничать, придираться. Я не знаю даже от чего. Макар очень скучает, первые несколько дней периодически плачет, потом начинает считать дни до возвращения, но ему нравится,что в это время я разрешаю спать со мной.
Еще мое убеждение, что чем меньше возраст ребенка, чем быстрее он привыкает к такой жизни, и принимает ее за норму. Просто уверена, что у Оли Петя спокойно к этому будет относится, недели Витя, которому, к сожалению, пришлось изменить свое понимание к папиной работе.
Хорошие оклады просто так не даются, и каждая семья выбирает то, что будет всех устраивать. Сейчас меня выручает работа, которой я занимаюсь большую часть суток (не считая время ночного сна), дни, недели бегут быстро, Наступили выходные, и папа уже дома. Потом опять по-новой. Когда была в декрете, мне было очень сложно морально, физическая нагрузка преодолима, мы женщины, а женщины сильные по природе. А эмоциональный план.., здесь нужна работа над собой, фантазия в помощь.
Второй момент - дело привычки, втягиваешься. Наша семья уже так привыкла. У нас минимальные потери, которые стараемся устранять также, но на другой Саше весов - заработок, который перевешивает, конечно де не в ущерб здоровью. Если это имеется, думаю, себя надо ставить на первое место.
![](/c/avatars/small/20/1/20186.jpg)
![](/c/avatars/small/20/9/20939.jpg)
А у нас командировки мужа стали все чаще и с каждым разом длиннее.
Сразу после нашей выписки муж уехал в Балахну на 2 недели, отпустили на 3 дня включая мужнин день рождение.
По прибытию мужа сын истерил. Что на руках у него, что если он с ним играл, отталкивался от него ручками, не понимал что происходит. Я боялась оставлять их вдвоем на время моего прибывания в ванной, т.к, если я уйду из поля зрения сына; он в слезы.
В январе почти 3 недели в Богородске. Куда дальше отправят мужа и на сколько не известно, но командировки точно ещё будут.
Сын охотно и с улыбкой идет на ручки к моему отцу, нашему дедушке, мужское воспитание и влияние сын воспринимает от дедушки лучше и позитивнее.
За мужа переживаю и одновременно не знаю чего ждать от сына дальше
![](/c/avatars/small/00/96.jpg)
![](/c/avatars/small/49/4/4942.jpg)
![](/c/avatars/small/33/2/3327.jpg)
![](/forum/smiles/secret.gif)
Ален, по твоим постам можно "киноляпы" записывать. Как же у тебя муж с ребёнком гуляет(по разделению обязанностей) если его весь январь нет?
![](/c/avatars/small/21/1/21139.jpg)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),
ПОМИДОРКА С Севера (19.02),
Ш@луньЯ (20.02),