Решила из своей темы вынести в общую, тут полезнее, наверное, будет.
7 роддом, сентябрь 2018.
Постараюсь объективно и сухо изложить, что хорошего и плохого я заметила, услышала за 3 суток своего там пребывания. Начну с плюсов, уже их касалась, поэтому кратко:
+ отдельный родовый бокс при любом раскладе
+ партнёрские роды при вашем желании даже с деж.бригадой
+ совместное пребывание с ребёнком
+ платные палаты на 1, 2, бесплатные на 4х, в каждой палате душ, туалет.
+ «плюшки» платных палат - посещения, своя одежда малышу.
+ большое внимание чистоте, палаты моют 2 раза в день, чистые пеленки, чистое постельное белье - по запросу в любое время.
+ нормальный персонал. Облизывать никто не будет, но если вы проявите минимальную вежливость (поздороваетесь, проходя мимо поста медсестры или когда санитарка пришла мыть палату) - все сразу становятся очень милы. Но практика показывает, что мало кто здоровается.
+/- дотошное измерение всего на свете. Детей взвешивают каждый день, даже в выходные (в 1м, например, взвешивают только в день выписки), температуру и давление - дважды в день. На третий день - УЗИ обязательно делают всем. Хорошо это потому что не пропустишь важного, плохо - потому что малейшее отклонение от нормы - и врачи начинают предпринимать! А иногда - стоит просто подождать. То же узи вроде как только на десятый день информативно, на третий там ещё вполне допустимы сгустки. Та же фигня с потерей веса ребёнком и желанием докормить смесью.
+ все новое (кроме халатов)), просто приятно находиться.
+ Панова)
Теперь минусы:
- бестолковые неонатологи с устаревшими рекомендациями - всем воду обязательно, допаивать. Тех, кто не начал набирать на третий день - докармливать. Всех, кто чуток пожелтел - снова допаивать. Радует одно - что никто не следит за исполнением) сюда же - никакой поддержки гв.
- равнодушие. То ли от потока, то ли от чего другого, но реально - всем пофиг. Специально для тебя делать никто не будет ничего. Мне надо было пораньше выписаться, я на обоих обходах, взрослом и детском, сама спрашивала - могу ли, почему нет, потом искала снова лапшину, потом - снова неонатолога и в итоге реально практически сама сказала медсестре, что нужны документы на выписку. И все такие «да? Ну мы в принципе непротив». Из разговоров в очереди с детском - поступая для родов с дежурной бригадой, надо реально быть очень в себе уверенной и не ждать с вопросами, если они возникают. Кто рожал в выходные, жаловались, что врача и не видели, все роды только акушерка, а тут - как повезёт.
- из-за большого объема роддома опять же частые карантины. Кто-нибудь что-нибудь притащит - и по правилам всем карантин. Так мы выписались с медотводом на 21 день по бцж. На соседнем этаже оказалась мамочка с ветрянкой. Я болела, ребёнок из палаты практически не выходил, иммунитет у него пока мой, но правила есть правила.
- дебильнейшая система оплаты за платные палаты. Надо очень хотеть заплатить, чтобы заплатить)
- кормят так себе. Но все-таки сносно. И есть холодильник и микроволновка, так что все решаемо.
Вот примерно так.