Настя, твои отчёты - восхищают! Виды гор-крышесносибельные! Вы-такие красивые и классные
И у нас, и у ребят заканчивались запасы продуктов. Так что приняли решение ехать в Кисловодск на рынок за продуктами.
Находим дом неплохой в Пятигорске. Бронируем.
И тут решили сойти с ума наши дети. Причем оптом и сразу.
Они умудрились отлучиться пока мы резали арбуз. 5 минут мы их не видели.
Мальчишки поднялись на второй этаж, открыли дверь в столовую, которая находилась на лоджии, и на кой-то черт вылезли на козырек на втором этаже.
Все это дело увидела свекровь хозяйки дома, естественно, стащила мальчишек оттуда и раздала "люлей" их нерадивым мамашкам.
Мамы успели испугаться, поседеть, отойти, провести разъяснительную беседу и отправить в наказание всех спать. Без арбуза.
Сон - лучшее лекарство. И от зашкаливающих эмоций, и от избытка энергии, и от нервов. С последним родители подстраховались, и сами перед сном приняли еще бутылочку красненького полусладкого успокоинчика.
10 июля.
Просыпаемся от смс Кости. "Эльбрус сегодня открыли! Едем?"
Вопль радости сразу из двух номеров!
Канатка на Эльбрусе не работала в связи с карантином в республике. И вот именно 10 июля ее открывают!
Конечно, едем!
Завтрак, быстрые сборы, и вот мы уже едем по красивом Баксанскому ущелью.
Мы видели Эльбрус с севера - смотрели на него с плато Бермамыт.
Видели Эльбрус с востока - видели его среди облаков в Джилы-су и на Поляне Эммануэля.
И теперь ехали, чтобы увидеть Эль с юга.
Видели Эльбрус с востока - видели его среди облаков в Джилы-су и на Поляне Эммануэля.
И теперь ехали, чтобы увидеть Эль с юга.
Поляна Азау.
Это крохотный поселок и нижняя станция горнолыжного курорта «Эльбрус» на высоте 2350 м.
Действует три подъемника.
Нижняя станция «Азау» находится на высотной отметке 2350 м.
Следующая стация – «Кругозор». Ее высота – 3200 м. Расстояние в 1740 м преодолевается всего за пять минут! Кабинки гондольного типа надежно защищают от ветра.
Следующая станция – «Мир». Это уже 3500 м над уровнем моря. Здесь уже трудно дышать. Время в пути – шесть минут.
Последняя станция «Гара-Баши» 3847 м.
На первых двух этапах подъемники работают с 9 до 17 часов, а подниматься можно до 16 часов.
Время работы верхней станции до 16:30, а подъем завершается в 15:30.
Сначала мы случайно ломанулись не на тот подъемник.
Купили билеты, стоим ждем. И тут я говорю - "Ребят, канатка-то не та."
Мальчишки пошли сдавать билеты. Все вернули без проблем.
Пока шли от одной канатки до другой ко мне подкатило странное состояние. Легкая тошнота. Очень легкая. Будто резко упал уровень сахара.
Такое у меня было в беременность Аринкой. Надо просто съесть дольку шоколадки.
Илюха местнулся, нашел шоколадку.
Думаю, ну сядем в кабинку, съем шоколадку.
Садимся. И мне становится только хуже.
С каждым метров вверх, я становлюсь только бледнее.
Но мы ж упоротые.
Разве может меня накрыть горняжка? Мы же 3 дня уже жили на высоте 2500-2600метров, уже акклиматизировались.
На высоте 3800м очень красиво и очень холодно.
Вершина в облаках.
Я вполне отчетливо понимаю, что меня накрыло таки.
У меня темно в глазах, на ногах держусь лишь на морально-волевых.
Пытаюсь на фото улыбаться.
Пока я обнимаюсь с белоснежным сугробом и оставляю свой завтрак на Эльбрусе, мужики валяются полуголые в снегу)
Детям тоже хорошо. Они бодры и веселы. Высота на них никак не сказывается.
Ребята остаются еще погулять на станции "Мир".
Я спускаюсь одна в полубессознательном состоянии до поляны.
На ватных ногах доползаю до ближайшего кафе.
Мозг выдает где-то прочитанную информацию. При горняжке надо спуститься внизу и пить сладкий чай с лимоном.
Абсолютно не помню сейчас, где я это вычитала и когда.
В кафе меня усадили, хотя официально они должны были открыться только завтра. Принесли чай с лимоном и сахаром. Видимо по мне все было видно и без слов.
Не помню сколько я там сидела и ловила уплывающее сознание. Чай допила, расплатилась.
Позвонила мужу. Они уже спустились, ждут меня у машины.
На автопилоте ползу к машине. Падаю в кресло. Дальше помню урывками.
Илюха добыл детям еду - пельмени и хычины.
Костю тоже накрыло, но полегче, чем меня.
Илюха нашел номер рядышком, ночуем на поляне Азау в домиках.
Я проспала до вечера. Часов в 9 выползла в холл. И на меня напал жор.
Костя оклемался только к следующему утру.
11 июля.
Мы бодры, веселы. От вчерашнего "нечто" не осталось и следа.
Держим совет стаи.
Ехать через перевал Актопрак в Чегемское ущелье.
Либо...Костя предлагает ехать в альплагерь Уллу-Тау.
Я первый раз о таком слышу.
Едем в альплагерь.Надо же проверить, что это за чудо такое.
Перед поселком Былым есть указатель.
Удивительное кроется за поворотом дороги - лестница в небо. Или дорога в ущелье Адыр-Cуу.
В само ущелье попасть непросто. Оно находится за Докторским перевалом. Единственная возможность туда попасть - это гигантский подъемник, а рядом с ним – железная лестница (360 ступенек).
Лифт-подъемник с грузовой платформой построен в 1968 году для военных нужд. Сейчас он обслуживает военных (наверху база МЧС и погранзастава) и 2 небольших альплагеря "Джайлык" и "Уллу-Тау".
Работает он по принципу фуникулера: это движущаяся по рельсам огромная, металлическая площадка с деревянным настилом. Угол подъема составляет 45 градусов, а длина – 60 метров. Устройство способно поднять не только легковые авто, но и небольшие автобусы.
Подъем и спуск - 1000р.
В предыдущие годы найти "лифтера" было сложно. Он бывал там, но не каждый день. В это году, так как только-только открыли республику и сняли все карантинные меры, прибыло оптом много альпинистов. У них там соревнования какие-то проходили.
Плюсом в этом году стали появляться туристы. Их привозили на шишигах. Выгружали внизу. Они поднимались пешком по лестнице, шли до погранзаставы. Оформлялись. И уже там их подбирала вторая шишига и везла на экскурсию.
Мы отстояли небольшую очередь, получили порцию кайфа прокатившись на лифте вместе с машиной. (Илюха с детьми и машиной ехал, а я поднялась ножками и снимали их на фото и видео).
Первая погранзастава.
Тут все просто - подаешь документы ( паспорт РФ и свидетельства о рождении на детей), тебя заносят в базу.
Вторая погранзастава находится сразу альплагерем Уллу-Тау, перед пешеходным мостиком через реку Адыр-Cуу. Вот тут уже нужен спецпропуск, так как дальше идет 5км приграничная территория с Грузией.
Неее, Саш.
Меня горная болезнь накрыла там.
По сути это высотная гипоксия,возникающая из-за низкого содержания кислорода на высоте.
Происходит либо от резкого набора высоты. Если,например, приехать с моря и сразу на канатке подняться на 3800.
Либо по каким-то другим сопутствующим факторам на высоте 2,5-3 тыс.м.
Почему накрыло меня - не знаю. Муж и дети перенесли отлично.
Меня горная болезнь накрыла там.
По сути это высотная гипоксия,возникающая из-за низкого содержания кислорода на высоте.
Происходит либо от резкого набора высоты. Если,например, приехать с моря и сразу на канатке подняться на 3800.
Либо по каким-то другим сопутствующим факторам на высоте 2,5-3 тыс.м.
Почему накрыло меня - не знаю. Муж и дети перенесли отлично.
Настя, красоты невероятные!!!! Виды шикарные, возможностей море! Молодцы!
В этом году мы мы затронули часть таких невероятных пейзажей воочию и теперь понимаю, какой это масштаб и размах, величие и могущество наших Кавказских гор и русской природы!
Продолжайте и дальше путешествовать и открывать для себя новые удивительные места!!
В этом году мы мы затронули часть таких невероятных пейзажей воочию и теперь понимаю, какой это масштаб и размах, величие и могущество наших Кавказских гор и русской природы!
Продолжайте и дальше путешествовать и открывать для себя новые удивительные места!!
Вика, спасибо!
Я очень рада, что в этом году многие смогли увидеть красоты Кавказа.
А еще с каждым годом все больше и больше форумчан путешествуют на авто
Я очень рада, что в этом году многие смогли увидеть красоты Кавказа.
А еще с каждым годом все больше и больше форумчан путешествуют на авто
Настя, не могла оторваться, пока не прочитала. Восторг! Вы такие крутые! У меня теперь мечта оформилась, благодаря твоему отчёту. Хотя мне кажется, она недосягаемая. В Вас столько энергии, и страсть к приключениям и, главное, что у всей семьи!
Настя, меня интересует как Вы питаетесь во время длительного передвижения? Может не понятно по отчёту, но показалось, что до пары и больше дней магазинов может и не встречаться. Расскажи, немного, пожалуйста, как и чем ты в этом случае кормишь свою банду?
Настя, меня интересует как Вы питаетесь во время длительного передвижения? Может не понятно по отчёту, но показалось, что до пары и больше дней магазинов может и не встречаться. Расскажи, немного, пожалуйста, как и чем ты в этом случае кормишь свою банду?
Лена, спасибо
С питанием все намного проще, чем кажется.
В дороге "Омск-куда-то там" почти всегда есть большие супермаркеты. На первый и второй день готовлю из дома. Третий и последующие дни иногда питаемся в проверенных кафе.
В основном готовлю сама. У нас походная газовая плитка. На ней и готовлю.
Мы возим с собой 2 сумки с продуктами. Отдельные сухие - гречка,макароны, сухофрукты. Отдельно сумка-холодильник - пара банок тушенки, ультрапастеризованное молоко, ну и все, что покупаем в магазинах (сосиски, йогурты, куриное филе, сыр, овощи, фрукты).
В багажнике всегд 20 литров питьевой воды и 20 литров технической.
А так же всегда с собой казан, кастрюля, сковородка.
Закупаемся в магазинах раз в 3-5 дней.
Завтраки - овсянка на сгущенке, бутерброды с сыром и маслом/с паштетом, яичница (в магазине всегда покупаем яйца).
Обеды-ужины - макароны с сыром/макароны с тушенкой/гречка с молоком/картошка жареная/салаты, плов ( это если стоит в лагере несколько дней. Готовит муж), какие-то простые супы (шурпа, суп с лапшой), картошка с ветчиной. Бывают и сосиски на ужин)
В Приэльбрусье еще покупали везде, где могли Хычины. Они невероятно вкусные.
Бывает, что обедов полноценных нет. Перекусы бананами, яблоками, сухофруктами, морковкой.
Вы настоящие путешественники!
Спасибо, Настя, очень полезная информация.
Спасибо, Настя, очень полезная информация.
От погранзаставы до альплагеря около 12 км пути. Не скажу, что дорога какая-то сложная. После Поляны Эммануэля нам она показалась автобаном)
В сухую погоду проезжают все.
Ставить палатку за пределами лагерей нельзя. Местность дикая. Медведи и прочие дикие животные тут не редкость. Плюс ко всему - это приграничная территория.
Уллу-Тау.
Альплагерь расположен на высоте 2400метров.
В советское время здесь проходил альпинистский маршрут в Грузию.
Размещение в альплагере в домиках возможно, но только по "путевкам" (обязательно заранее звонить и бронировать).
Палатко-место - 250р/сутки.
Увидев всю эту невероятную красоту, мы единогласно решили оставаться тут с ночевой.
Место, которые потрясает тебя до глубины души. Ты такой маленький рядом с этими могучими великанами.
Ущелье окружают горы четырехтысячники - Уллутау-Чана (4200 м.), Адырсу-Баши (4370 м.), Тютю-Баши (4460 м.), Джайлык (4533 м.), Чегем-Баши (4460 м.).
Вершину Уллу-Тау в иногда называют Мать-гора, или Божественная гора. Считается, что место это магическое. Многие верят, что гора помогает людям осуществить самое заветное желание.
Разбиваем лагерь, готовим ужин. Наконец-то разжигаем обещанный детям костер ( до этого с дровами везде было туго).
Все. Релакс. Полный и безоговорочный.
И все же между горами и морем я выберу горы. Это мое место силы, мой источник энергии, мой драйв.
12 июля.
Сегодня у нас маршбросок. Ведь завтра ДР Игоря, и я обещала ему торт. Значит нужно оказаться в каком-то более-менее цивилизованном месте.
Подъем в 6 утра. В горах оно получается как-то само собой. В городе 6 утра для меня рань ранняя. Если в отпуске меня поднимут в городе в 6 утра, я всех покусаю.
Но в палатке в горах все совсем по-другому.
И разве можно пропустить такой рассвет?
Завтрак, быстрые сборы и мы вновь в дороге.
Говорим Уллу-Тау "до свидания", обещаем приехать в следующий раз с пропуском для второй погранзаставы и пожить в лагере несколько дней.
Офф// по ту сторону Уллу-Тау Грузинская Сванетия и гора Ушба.)
План прост - перепрыгнуть из Баксанского в Чегемское ущелье (а они идут параллельно), без возвращения на федеральную трассу.
Такой путь есть. И даже весьма хорошего качества.
Перевал АКТОПРАК.
Сам по себе перевал красивый. В сухую погоду доступный всем. Дорога хорошая гравийка.
Высота перевала - 2100метров.
Путь через перевал Актопрак, соединяющая два ущелья, составляет всего 22 км. По времени около 1,5 часов у нас заняло. С учетом остановок для фотосъемки.
В Чегеском ущелье нас интересовало селение под названием Эль-Тюбю .
Аномальная зона Эль-Тюбю (аул долгожителей) признан официально Чудом России в 2009 году. Чудом этого места на Кавказе является именно долгожительство практически всех его жителей.
Именно в этих местах якобы были найдены остатки скелетов великанов. Их рост составлял около 10 метров. Эти высокие исполины по преданиям были древней расой, которую называли нартами.
А ехали мы посмотреть в этом селе "Город мертвых".
Некрополь, в котором есть захоронения возрастом более пятисот лет. Впрочем, хорошо сохранились лишь склепы (кешенэ) 18-19 веков, остальные разрушены до основания.
В Элю Тюбю всего одно неприметное кафе. Но как там вкусно готовят
И тут самые вкусные Хычины ( национальные круглые лепёшки из пресного тонкого теста с картошкой).
И тут самые вкусные Хычины ( национальные круглые лепёшки из пресного тонкого теста с картошкой).
Чегемские водопады посмотрели не выходя из машины.
После водопада Султан они нас не впечатлили. Говорят зимой тут сказочно.
Зато нас впечатлили толпы людей вокруг
Дальше встал вопрос - какой план?
Вариантов много - Кармадонское ущелье, Дагестан, Ингушетия, Архыз, Домбай.
Но прогноз погоды обещал на весь Северный Кавказ ливневые дожди на 4 дня.
Вариант палатки отпадает. Кармадон тоже. В ливни там делать нечего.
Ингушетия закрыта.
Дагестан совсем не по пути (нам же еще в Крым ехать к родителям).
Про Архыз ничего не известно. Но там только с палатками. И тоже передают ливни с грозами.
Домбай закрыт.
Выбор есть, но как бы его нет.
Ребята остаются в Кисловодске.
А мы прощаемся с ними и едем в Адыгею, по дороге бронирую в станице Даховская прекрасный домик.
ОТ Чегема до Даховской 430км и 5,5 часов пути. На подъезде к Майкопу нас накрывает гроза. В горы въезжаем уже по темноте и под проливным дождем.
Перед станицей останавливают ДПС. Спрашивают "кто такие и что в такую погоду тут делаете? И почему одноглазые (правая фара у нас же разбита и "перебинтована")?".
Собственно, на это посту нас потом останавливали еще 3 раза. На 4-ый раз мы поржали и попросили "абонемент"
Наши перемещения по Приэльбрусью.
Не закрыт еще вариант просмотра Эльбруса с запада (поселок Хурзук и Актюбе). И там тоже есть 2 красивых альплагеря: Уллу-кам и и Узункол. Места малоизвестные,и оттого еще более притягательные.
станица Даховская, Адыгея.
Приезжаем мы туда уже почти ночью. Переносим спящих детей, под проливным дождем разгружаем немного машину.
А дальше вечная магия родителей накануне ДР их ребенка.
И не важно в каком месте мы находимся, шарики и торт должны быть)
Офф//Торт собирался почти на коленках в коридоре
такая крутая традиция каждый год отмечать в путешествии др)
хочу быть вашим ребенком
хочу быть вашим ребенком
13 июля
ДР Игоря!
Неспешное деньрожденческое утро.
За окном пасмурно, слегка моросит дождик и +22.
Но нам не страшны капризы природы, ведь у нас есть план!
Термальные бассейны!
В Адыгее есть много различных термальных источников. Все они оборудованы, окультурены.
Нам по душе "Водная Ривьера" в поселке Тульский. Туда-то мы и едем.
На территории комплекса 5 бассейнов.
4 взрослых (глубина от 1,5 метров) и 1 детский (глубина 80см).
Температура в бассейнах разная- от 20 до 40 градусов.
В детском вода -39градусов.
Согласитесь, совершенно не важно, что на улице слегка прохладно, пасмурно и накрапывает дождик, когда ты в бассейне, в котором температура воды +38
Мы взяли 3 часа, и уплюхались по самые заячьи уши.
Шикарно поплавали.
Цены весьма гуманные:
- 500р взрослый за 3 часа,
- 250р детский за 3 часа.
14 июля
Передохнули и снова в путь. Собираю "багажный тетрис" уже почти с закрытыми глазами.
Заезжаем на рынок в Майкопе, закупаемся специями (любимую адыгейскую соль могу купить только там).
Дальше у нас путь на поселок Мезмай, Краснодарский край.
Орлиная полка
Так называется потрясающая смотровая площадка, расположенная высоко на скалах, откуда открывается вид на Гуамское ущелье, поселок Мезмай и горные хребты Лагонакского нагорья.
Место достаточно известное. Маршрут считается очень легким. Интернет-источники обещают 2,7 км в одну сторону, перепад высот 115 метров, продолжительность прогулки 3-4 часа.
Но девиз нашего отпуска "Но что-то пошло не так!".
Не так номер раз - накануне был сильный дождь. Внизу все было мокро и очень грязно.
А квадрики намесили там такие ямы..... И эти засранцы разбили всю тропу.
И народ, конечно, протоптал новую. Но немного не туда.
В общем, мы сбились с маршрута. И вышли немного выше нужного нам места.
И не мы одни. Следом за нами таких было еще 3-ое, и на встречу нам спустились оттуда 4 человека.
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),
Anka-partizanka (25.11),
Lisenok (26.11),
Lenyseg (26.11),
Zuskind (26.11),
Yliana (26.11),
Svezh (26.11),
Lapoчka (27.11),
makl (27.11),
Ицзин27 (27.11),
Honey (28.11),
mummy (28.11),
Конфетта (28.11),
kosovo383 (28.11),
Rox (29.11),
Вредная конфетка (29.11),
Анжела_ (29.11),
Анжелочка (29.11),
Ангело4ек (29.11),
Брегиня (29.11),
K4trinka (29.11),
woolfowa (29.11),
Pasadena (30.11),
Юлия930 (30.11),
Надечка Ивановна (30.11)