Какая тема интересная! Я обычно всех читаю, но тоже решила написать, чтобы потом прочитать и сравнить свои хотения и реальную действительность. За вторым не собираюсь, но и не исключаю. Чтобы бы не делала и оставила бы как есть:
1) Никакого СП в роддоме, это не для меня, у меня очень восприимчивая и возбудимая нервная система, я после родов не спала 4 суток вообще, а тут еще дите. Плюс все проблемы с грудью были из-за СП, слишком быстро и резко пришло молоко. Но это наш с Соней индивид. случай, конечно.
2) Не знаю как, но избежала бы 1роддома из-за золотистого стафиллокока, мы и еще 5 моих знакомых, родивших там имели проблемы с грудью и кишечником ребенка после заражения в этом роддоме. Мы лечили Соню в 3 месяца и еще потом в 1 год. Жестко, с антибиотиками, ничего другое не работало. Уже позже грамотный врач объяснила мне, что при таком диагнозе ребенка, матери нужно прекращать кормить на время, сцеживать молоко, так как заражаются по кругу опять мама-ребенок. Не представляю как это можно сделать до сих пор. Сончик так и не съела ни капли искуственной смеси, поэтому я и сражалась за ГВ как одержимая. Но вот рожала бы с тем же врачом, и только платно, только в отдельной палате и только с кем-то.... но не с мужем, подруга или сестра меня больше устраивают.
3)Не ревела бы так до 3-х месяцев ребенка, нервы были просто оголенные, думаю, что со вторым этого бы уже не было. Все понятно, знакомо, объяснимо и главное, ВСЕ ПРОХОДИТ!!!!
4) Сразу бы в роддоме заплатила за расцеживание, т.к. узкие протоки никуда не денутся, а молока моя грудь производит много. Хотя не теряю надежды, что со вторым ГВ может и само наладиться.
5) меня полностью утроили наши приобретения для малыша: коляска -люлька до 6 месяцев, потом Капелла прогулка, но взяла бы уже 4-х колесную, потом самая обычная трость с раскладывающейся спинкой. Также до 7 месяцев отлично пользовались колыбелью на колесах, возили по всей квартире, качели хорошая вещь, но мы быстро от них ушли. Кресло для кормления у нас шло с 5 месяцев вместо шезлонга.
6) Не приветствую СС, но на время кормления на ГВ это удобно, но все равно укладывала бы также в свою кровать, а уже ночью брала бы к себе. У ребенка должно быть понимание и привычка спать отдельно. Нам сейчас 2 г. 6 м. и уже неделю Соня спит в отдельной комнате в кроватке, мы шли к этому поэтапно: сначала колыбель+ СС, потом кроватка детская с 1 года , которая стояла вплотную к нашей, в 2 года убрали стенку между нашими кроватями и вот сейчас преставили кровать в отдельную комнату, дверь не закрываем . спим лучше теперь все, я не просыпаюсь от каждого вздоха ребенка( я уже писала, что я крайне чувствительная в этом плане), а Соня тоже меня меньше чувствует и не нервничает. Отдельно наш ребенок с проблемным сном стала спать ЛУЧШЕ.
7) Выкладывада бы больше ребенка на животик в первые месяцы, давала бы Эспумизан , а не Плантекс. Не боялась бы газоотводной трубочки.
8) Меньше бы жалела папу, сразу бы стала делить заботы о малышке, а не пыталась бы облегчить ему жизнь и сберечь его Сон. Больше было бы эгоизма в пользу себя и детей ))))
9) Не купала бы сама ребенка в первые месяцы, сделала бы это папиной обязанностью сразу. Жутко сорвала себе спину, дело дошло до уколов, хотя и нельзя было из-за ГВ.
10) Соска была бы, только пр беспокойстве ребенка. Хотя мы без нее не могли с роддома, оч. сильный был сосательный рефлекс. Ночью тлже без нее с Соней не могли обойтись. Отказалась она только в 1,5 года и то благодаря моей маме, они ее пошли и " смыли" в унитаз. Мне бы ребенок не поверил )))), а с бабой у нас не забалуешь, смыли, значит смыли.
11) Укачивание это элемент индивидуальный, нам было нужно. Сразу стала беречь спину и укачивала бы на фитболе. Опять же ушли от укачивания благодаря бабушке, она приучила Соню засыпать самостоятельно в кроватке в поездке в Турцию, пока ночевала у них в номере. Так получилось, что все кардинальные перемены наш ребенок лучше воспринимает, когда это исходит не от нас, а от бабы и деды. Никаких скандалов и нервов, хотя я немного ревную из-за этого ))
Также активно бы выходила с детьми в "свет", но уже не рвалась бы в люди по привычке. Не стала бы отказываться от помощи, потому что я сильная и смелая))).
Не Работала бы, если бы могла себе это позволить во время беременности, родов и кормления и вообще всегда. Это меня больше всего выводит из равновесия до сих пор, нельзя быть и мамой и директором одинаково полноценно, где-то теряешь все равно,нервничаешь, что не успеваешь везде и упускаешь важные моменты из жизни малыша.
12)Тоже купила бы минимум одежды до 1 года.
13) Поездки с малышом за границу оставила бы, но это не легко с ребенком до 2-х лет.
14) никаких поликлинник, только патронаж максимально долго, если позволяют финансы. Прививки по показаниям делать надо.
15) Как и с Соней,в развивалку также пошла бы со вторым с 2-х лет, в сад с 3-х не раньше .
Вообщем получается, что с ребенком до 1 года я бы кое-что поняла, была бы и сама попроще и поспокойнее наверняка , и не торопила бы ребенка с развитием, когда сядет, когда пойдет и все такое... Теперь понимаю, что когда надо, тогда и пойдет ))))) И игрушки нужны больше родителям, а дети играют подручно-подножными материалами.
По-честному , хочу второго сильно, но не решусь пока никак. Еще бы одну девчушку.... Эх, мечта .....