![](/c/avatars/small/27/3/27372.jpg)
![](/forum/cstm/svmama/images/forums/42.gif)
![](/c/avatars/small/20/1/2017.jpg)
У мамы есть ещё двое детей: дочь студентка, сын выпускник школы. Мелкой сейчас четыре.
На танцы с моей Варварой ходит девочка с папой, который сошёл бы за дедушку, ему 49, маме 47. Но у девочки всегда самые крутые игрушки)))
Я к чему. Погодки один за другим - хорошо. Третий-четвертый с большим перерывом после первых двух - тоже хорошо :) Я сейчас думаю в сторону того, чтобы дорастить хотя бы Илью лет до десяти, чтоб он хоть по секциям сам ходил... Как Бог даст - всё хорошо! А чем больше думаешь, тем хуже, иногда надо просто не думать о том, что может быть в перспективе. Мало ли что там, в будущем, вообще, - может и тех детей, что есть, не стоило рожать?)))
![](/c/avatars/small/20/2/20284.jpg)
Но я не считаю что этого нужно боятся!
Моя мечта родить третьего ребенка с большой разницей, иногда мне кажется что это довольно эгоистично, ведь я в прямом смысле хотела бы родить его "для себя")) Хорошенько подзабыть как пахнет макушка и с невероятной ностальгией наслаждаться грудничковым периодом!
Судя по рассказу вам не было просто по жизни, но вы же справились! Порой мы оказываемся сильнее, чем предполагаем! Не бойтесь!
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
![](/c/avatars/small/68/4/684.jpg)
И если самой хочется родить и на сегодняшний момент нет серьезных причин этого не делать , то кто же знаешь что будет в будущем ... надо рожать
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
У нас на форуме два примера девочек как во втором браке за третьими пошли детками
![](/forum/smiles/icon_good.gif)
![](/forum/smiles/girl_haha.gif)
![](/c/avatars/small/21/0/21000.jpg)
![](/c/avatars/small/22/0/22079.jpg)
![](/c/avatars/small/27/3/27384.jpg)
ГригорьевнаТатьяна писал(a) 04.03.2018 в 14:16:
теперь надо быстренько и за третьим сходить, а это уже статус многодетной мамочки со всеми причитающимися льготами! :-)
теперь надо быстренько и за третьим сходить, а это уже статус многодетной мамочки со всеми причитающимися льготами! :-)
у нас многодетность только с 5 ребенка)
AnnaChe писал(a) 04.03.2018 в 13:10:
это вот наверно главный страх.. но я переборола его, сначала в 30 родила первого, в 33 второго, никак еще на работу не вернусь))
это вот наверно главный страх.. но я переборола его, сначала в 30 родила первого, в 33 второго, никак еще на работу не вернусь))
И как прошла беременность и роды в 33? Кесарево или естественные? Сложнее ли справляться с бессонными ночами?
![](/c/avatars/small/78/3/783.jpg)
![](/c/avatars/small/35/8/3586.jpg)
Вы ту пишите про 32,а там мамам за 40,я себя сперва неловко чувствовала,когда с ними общалась,но ,оказывается,у них столько опыта:и про школы расскажут и про выпускной посоветуют,видно,что они в своей стихии и очень счастливы
![](/forum/smiles/icon_rol.gif)
![](/c/avatars/small/33/2/3327.jpg)
![](/c/avatars/small/38/8/3883.jpg)
![](/c/avatars/small/21/0/21000.jpg)
Причем советские!
Какая разница,что написано в паспорте?Только от вас зависит,как вы будете выглядеть и как себя вести-да полно тех,кому 40 и 50 не дашь и тех,кому 25,а вглядят на 38 и т.д.Вы же не планируете всем паспорт предьявлять?
![](/c/avatars/small/48/3/4832.jpg)
Невозможно предугадать все, даже когда молода и надежный муж под боком. У меня было двое сыновей, когда ушел муж. Надежный, положительный, идеальный практически)
На тот момент старшему было 9 лет, а младшему только-только исполнилось 2 года. Садика не было , работы не было, Малыш был еще плотно на ГВ. Квартира ипотечная. Скромные алименты на двоих детей - вот и весь наш доход был на тот момент. Но даже не столько материальное положение подкосило, сколько моральная сторона вопроса. Я была за каменной стеной, а она рухнула.
Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать!
Но!!! И здесь я хочу вспомнить любимый фильм "Москва слезам не верит" - если бы я так не обожглась тогда, то ничего бы из меня не получилось). В общем, резкая мобилизация по всем фронтам после 3-месячной глубокой депрессии. Ведь дети! И вспоминаешь, что сама можешь стать огого стеной! Отправила младшего в сад, сама очень быстро нашла хорошую работу, с остервенением пройдя многоступенчатое собеседование с Нижним, Дубной и Москвой, устроилась в Яндекс. Я бы не прошла такие собеседования, зная, что за спиной муж. Не смогла бы так мобилизоваться и всех порвать.
Если честно, в какой-то момент жизнь заиграла яркими красками. Чувство свободы, самостоятельности, новая яркая любовь, как в юности! Думала, не смогу уже никогда познать бабочек в животе)
Вышла замуж, сейчас у меня третий ребенок, долгожданная доченька-малышка. И теперь это самое осознанное счастье и самое такое наслаждательное из всех ) Потому что для меня вот эти трое детей - это как раз полный дом разнокалиберных родных людей! У каждого свой возраст, с аждыйм особенно интересно , не циклишься на одном ребенке, а как будто все краски жизни получаешь одновременно. Именно в триждымамстве я как мама раскрываюсь наиболее полно! И как женщина.
Правда, моим старшим детям уже почти 12 лет и 4,5 года. И вот тот, кому почти 12, это уже взрослый человек! Самостоятельный, помощник. Он и ходит везде сам, и понянчиться может с младшей, и поиграть - посидеть со средним, и посуду помыть, и обед приготовить, и уроки все сам. Если бы они были мал мала меньше, было бы тяжелее физически, наверное. Конечно, он помогает по собственному желанию, но даже и вовсе без его помощи большим подспорьем является то, что он самостоятельный.
У вас как раз дети довольно взрослые! Так что третий может стать спокойным наслаждением)
Еще понятно, что вы прошли испытания и трудности, теперь страх, но и закалка ведь есть? У меня сейчас прекрасный муж и отец, но после ухода первого мужа, я ни на кого никогда до конца расчитывать не буду. И я теперь знаю, что и одна, если что, я вытащу всех троих, и мы будем счастливы. Если раньше, при первом муже, я ощущала себя его рукой или его своей рукой, если быт не предоставлялся возможным без него, то теперь я точно поняла, что я есть человек отдельный, самодостаточный. И только это дает возможность здоровых отношений.
И, главное, многодетная мама - наиболее спокойная мама, по моим ощущениям) материнство морально гораздо более расслабленное, чем в каждый предыдущий раз. Получаешь больше чистой радости, не зависящей от наличия и цвета какашек, объема съеденного корма, наличия или отсутствия зубов и т.д. без кучи статей про дисбактериоз. И даже если третий ребенок плачет, то это не вводит в состояние безысходности и паники, а четко знаешь, что это пройдет! Все обязательно пройдет. И маленький пищалкин станет вон таким четырехлетним говорящим человечком, а потом вон таким одиннадцатилетним интересным человеком и другом.. нет, подружкой, что особенно радостно))
Уже нет никакого желания выяснить, а перевернулся ли или сел ли уже соседский ровесник, что и когда кушает ребенок подруги, кто во сколько пошел и во сколько вылез первый зуб, потому что знаешь, что никто без зубов не остался, что тот, кто начал ходить в 9 месяцев по итогам ничем не успешнее того, кто пошел в 1,3) понятно, что за здоровьем следишь, ко врачам видишь, но лишнего уже не нагнетаешь. И вот это для меня настоящее счастье материнства. Понимаю, как была напряжена особенно в первый раз!..
Ну и возможность подойти и поговорить или обнять или понюхать или просто увидеть своих родных детей разных возрастов - это такое полное ощущение..
![](/c/avatars/small/20/2/20284.jpg)
Allenok писал(a) 01.03.2018 в 11:41:
материнство морально гораздо более расслабленное, чем в каждый предыдущий раз. Получаешь больше чистой радости, не зависящей от наличия и цвета какашек, объема съеденного корма, наличия или отсутствия зубов и т.д. без кучи статей про дисбактериоз. И даже если третий ребенок плачет, то это не вводит в состояние безысходности и паники, а четко знаешь, что это пройдет! Все обязательно пройдет. И маленький пищалкин станет вон таким четырехлетним говорящим человечком, а потом вон таким одиннадцатилетним интересным человеком и другом.. нет, подружкой, что особенно радостно))
Уже нет никакого желания выяснить, а перевернулся ли или сел ли уже соседский ровесник, что и когда кушает ребенок подруги, кто во сколько пошел и во сколько вылез первый зуб, потому что знаешь, что никто без зубов не остался, что тот, кто начал ходить в 9 месяцев по итогам ничем не успешнее того, кто пошел в 1,3) понятно, что за здоровьем следишь, ко врачам видишь, но лишнего уже не нагнетаешь. И вот это для меня настоящее счастье материнства.
материнство морально гораздо более расслабленное, чем в каждый предыдущий раз. Получаешь больше чистой радости, не зависящей от наличия и цвета какашек, объема съеденного корма, наличия или отсутствия зубов и т.д. без кучи статей про дисбактериоз. И даже если третий ребенок плачет, то это не вводит в состояние безысходности и паники, а четко знаешь, что это пройдет! Все обязательно пройдет. И маленький пищалкин станет вон таким четырехлетним говорящим человечком, а потом вон таким одиннадцатилетним интересным человеком и другом.. нет, подружкой, что особенно радостно))
Уже нет никакого желания выяснить, а перевернулся ли или сел ли уже соседский ровесник, что и когда кушает ребенок подруги, кто во сколько пошел и во сколько вылез первый зуб, потому что знаешь, что никто без зубов не остался, что тот, кто начал ходить в 9 месяцев по итогам ничем не успешнее того, кто пошел в 1,3) понятно, что за здоровьем следишь, ко врачам видишь, но лишнего уже не нагнетаешь. И вот это для меня настоящее счастье материнства.
Вот именно об этом кайфе я говорила
![](/forum/smiles/icon_manlove.gif)
Понятно что со вторым ребёнком мы становимся более расслабленными, нам многое уже знакомо, но всё равно присутствует некое напряжение, а с третьим мне кажется вообще 100 из 100 только наслаждение
![](/forum/smiles/icon_red.gif)
Я сейчас уверена, что при возможности взрослых, много детей в семье - это благо, это как бы правильно. Изначально детей в семье, исторически, должно быть много, для более полноценного их развития и взросления. У них особый детский мир, особые роли, радости и эксклюзивное решение трудностей . Я так ощущаю. Понятно, что у каждого свой взгляд.
![](/c/avatars/small/44/8/4485.jpg)
![](/c/avatars/small/44/2/4428.jpg)
Я родила младшую в 37 (у меня их двое всего) и вот ни разу не чувствую, что это было поздно. Это было вовремя. Ситуация чем-то напоминала вашу- муж (второй) моложе, мой вклад в семейный бюджет весьма значительный. Но это было абсолютно верное решение - сейчас нашей матрешке 5, она абсолютная любимица всей семье, муж стал нашей абсолютной стеной и опорой.
Сейчас вообще много возрастных мам, а еще по ощущениям,наверное, чуть не 1/3 с эко! Так что просто забеременеть - отдельное счастье.
![](/c/avatars/small/40/4/4041.jpg)
Иди в свою тему и срочно пиши отчёт, чем тут по разным темам по кусочкам писать
![](/c/avatars/small/44/2/4428.jpg)
Если зарплату несколько месяцев не платят, то я бы яуже искала другую работу. Как показывает жизнь - все возможно. Главное, определиться с целью и действовать. А страхи и сомнения - это нормально для думающего думающего человека, но лучшеими не увлекаться
Дюймово4ка писал(a) 01.03.2018 в 12:45:
Если зарплату несколько месяцев не платят, то я бы яуже искала другую работу. Как показывает жизнь - все возможно. Главное, определиться с целью и действовать. А страхи и сомнения - это нормально для думающего думающего человека, но лучшеими не увлекаться
Ищет, правда, не так давно начал.... а причина тоже до боли банальна....НАДЕЖДА на то что что ка возьмут и как разом всю зп отдадут... ну и конечно " если я уйду, то не видать мне этой зп вообще никогда, потому что по черной кассе".
Эх, как бы мне хотелось тоже чтобы финансы были на муже.....но я ж прожженная.... никому не доверяю....
![](/c/avatars/small/77/0/770.jpg)
Не скажу, что как-то по-разному беременности переношу, все нормально. Но все же было желание не тянуть, чем дальше, тем сложнее решиться. Поэтому хоть все индивидуально, но ваша ситуация сийчас оптимальна для третьего. Пусть с работой все разрешится! В крайнем случае, вы, видно, сильная женщина и, верю, сможете быстро вернуться в строй, если понадобиться. Есть база в виде своего жилья, можно найти няню, рассчитывать на помощь старших детей, поискать удаленную или неполную занятость. Может быть, сейчас отложить вопрос на годик, подкопить подушку безопасности, дождаться стабильности у мужа. Желаю, чтобы все сложилось! В моем окружении нет людей, пожалевших о своём решении родить первого, второго, третьего, четвёртого и даже пятого ребёнка)А решиться, конечно, бывает непросто. Это признак сознательного человека
![](/forum/smiles/icon_red.gif)
![](/c/avatars/small/20/7/20715.jpg)
![](/c/avatars/small/00/96.jpg)
Очень рада, что у тебя все хорошо!
![](/c/avatars/small/20/5/20501.jpg)
![](/forum/smiles/icon_smi.gif)
![](/forum/smiles/rofl3.gif)
![](/forum/smiles/girl_impossible.gif)
![](/forum/smiles/icon_ber.gif)
![](/c/avatars/small/13/6/1365.jpg)
Трое детей и тем более - больше, это уже никакой работы, только семья. Кто-то так может, кто-то нет. В истории запредельного успеха на хендмейде я не верю.
Опять же, дети в жизни женщины это постоянная, а мужчины-переменная. Я не нагнетаю, это жизнь.
Аск фор ми - двое детей для меня это оптимально. Ты владеешь и временем и ситуацией и даешь себе тоже возможность работать и развиваться. Я не представляю себя вне работы, я просто умру, если мой мозг будет находиться только в рамках семьи. Да и материальная составляющая очень важна, дети это много затрат, да и жизнь одна, хочется многое успеть, а не думать о том, что остался кг картошки и две сосиски... Про бабы в поле рожали, зайки-лужайки, после войны тоже тяжело было - мимо. Сейчас не война, не средневековье.
Ловлю тапки.
![](/c/avatars/small/35/3/3537.jpg)
Шутит, что если не понравится работать, снова пойдет в декрет
![](/c/avatars/small/33/4/3348.jpg)
Ок, а если даже один ребенок и он идёт в школу, то что? Бросать работу, бегать первый класс туда-сюда отводить? Люди же как-то справляются. Если так рассуждать, то вообще детей не заведешь.
Я привела конкретный пример, что и с 3мя детьми можно строить карьеру без ущерба семье.
Ну вот про меня. Старший в школе, младшая в садике. Продленка до 15ч, а сейчас и ее убрали, потому что мало желающих (!!!!!). Утром на маршрутке доезжаем до сада, школа рядом и от садика сын идет туда сам. Бабушки живут рядом с садиком. После уроков Ярослав идет сам к бабушке, бабушка забирает дочь и вечером уже домой забираем мы. Вечер это примерно 19ч.
И вот исключим из это цепочки бабушку - катастрофа! Няня это ни разу не дешево, плюс надо найти человека, которому ты доверяешь.
Как то так
Оксан, вот я просто не понимаю критической разницы 2 или 3 ребенка будет, когда начнется школа у старшего. Продленка или бабушка/няня, младшие все равно в садике, какая разница один у тебя ребенок или два там
И я правда не знаю, что она скажет через год или два. Просто у меня есть конкретный пример)
Это все такие рассуждения "а если", их можно придумать стотыщмилльонов на любую ситуацию с любым количеством детей. Я вот тоже думала,что у меня дети в садик будут ходить, если что бабушка на пенсии под боком. А по факту и с садиком не сложилось от слова совсем, и у бабушки сейчас нет возможности сидеть с ними целый день,если бы я на работу в офис сейчас вышла.
Ну я просто не понимаю почему надо обязательно МНОГО рожать? И ставить это самоцелью, вокруг которой движется все остальное.
Просто отнюдь не все и даже большинство пожалуй, не могут себе позволить работать из дома. Много детей, загнанный муж, зато самореализация как матери. Это стандартная средняя семья - с ипотекой, парой кредитов. Ну реально же один человек не вытянет это все...
Я просто рассуждаю) И я не ЧФ) Но я за разумное планирование, а не роды вопреки всему.
Если изначально был вопрос - есть ли жизнь с третями детьми,не сосредоточенная вокруг этих самых детей,то вон сколько девочек написали - есть!
![](/c/avatars/small/14/3/1439.jpg)
![](/c/avatars/small/77/3/773.jpg)
![](/c/avatars/small/74/3/743.jpg)
во-вторых, не согласна с утверждением, что 3 детей - крест на себе и работе! все, конечно,индивиджуально, НО на данный момент я вполне себе отлично совмещаю работу ( уже больше полугода) и 3 детей и себя с мужем не забываю! да, мне повезло, что есть возможность работать 90 проц времени дома и самостоятельно составлять удобный график, повезло, что муж может отвезти и привезти детей из садика и пару раз в неделю посидеть с ними вечером.. но на мой взгляд, самое главное - желание...
я тоже хотела 3 ребенка лет через 5-7 после рождения среднего, но получилось так как получилось) и я рада)
для статистики 1 родила почти в 26, 2- 28, 3-30
![](/c/avatars/small/74/3/743.jpg)
да, согласна. но я сейчас поменяла свою работу, та, с которой я уходила в декрет - предполагает жесткий овертайм и командировки.. поэтому решила пойти в другую сферу, слава богу знания и международные сертификаты позволили..
НО у нас нет бабушек на подхвате, иногда так этого хочется
и кстати не исключаю, что через какое-то время вернусь в офис
![](/c/avatars/small/12/6/1266.jpg)
Никто здесь кажется не писал, что срочно НАДО всем идти за третьим, и это легко. Речь по-моему о том, что если есть желание и возможности (материальные и прочие), то не надо бояться.
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
У меня много подруг и знакомых с 3-4 детьми. Одна врач офтальмолог, родила старшую дочь в 40 лет, через год мальчики близнецы у них появились. Ничего справляются, девочка занимается пением и фигурным катанием, мальчишки хоккеем. Бабушки далеко, приезжают пару раз в год.
Другая подружка - учительница в школе, у неё четверо, старший на пару месяцев младше Давида, т. е. 6 ему пока, а младшему 2 года, год назад вышла на работу, дети в садике, старший в школе.
При этом никаких бесплатных садиков до 4 лет у нас нет, вернее есть, но надо быть в очень сложной жизненной ситуации, чтобы его заполучить, да и далеко они все.
и это не сериальная утопия, что при больших больницах есть садики для персонала? то есть на время рабочего дня как бы?
![](/c/avatars/small/47/3/4739.jpg)
Да, есть садики для персонала, не везде, но есть, и только на время смены, т.е. если работаешь ночью, садика нет ни днём, ни ночью.
![](/c/avatars/small/26/5/26596.jpg)
![](/c/avatars/small/20/1/20186.jpg)
В общем, сейчас хорошо, возможностей больше)
![](/c/avatars/small/20/5/20586.jpg)
![](/c/avatars/small/20/1/20186.jpg)
![](/c/avatars/small/28/0/28027.jpg)
Столько сомнений, столько ненужных волнений, столько энергии зря тратится.
Со вторым все гораздо проще. А с третьим (подозреваю) вообще легко.
![](/c/avatars/small/21/9/21951.jpg)
![](/c/avatars/small/27/7/27738.jpg)
![](/c/avatars/small/28/1/28150.jpg)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),
KarinaBoleyn (17.02),
MaryLi (17.02),
Beauty_care (17.02),
FBunny (18.02),
Nadya Doro (18.02),
OlgaMissRussiaTwins (18.02),
ПОМИДОРКА С Севера (19.02),
Ш@луньЯ (20.02),