Милые мамочки, даже не знаю с чего начать
Не могу сказать, что с двумя просто, особенно, когда такая маленькая разница. Просто ко всему можно привыкнуть. Понимаю, что если бы Владик у меня сейчас был один, я бы наверно, отдыхала. Ему очень не хватает моего внимания, поэтому иногда (а скорее почти всегда) его хулиганское поведение - это призыв к тому, чтобы на него обратили внимание, поиграли, по сюсюкали. Иногда он просто берет меня за руку, и тащит туда, куда ему надо, даже если он с этим вполне может справиться сам (горшок например. Будет стоять рядом с ним, кряхтеть, делать вид, что не может снять штаны, только бы я ему помогла)и ему всё равно, что я сижу, кормлю Сашу. Если он так делает, то говорю, чтобы нес горшок к нам, иногда ругается, брыкается и плачет, но это значит, что не сильно хочет, может и потерпеть. Если хочет, то несет, и сам всё делает, правда, приходится подсказывать, а потом за каждое правильное действие поощрять.
Ест Владик тоже сам, это своего рода помощь с его стороны, хуже, когда начинает капризничать. Но так и у нас бывает плохое настроение, и мы хотим внимания. Помогаю, если так выходит. Главное палку не перегибать, а то так и на шею может сесть (серьезно, такие моменты тоже есть), чаще это получается, когда нам НАДО, мама и поиграла, и потанцевала, и почитала, и побегала, пришло время заняться сестренкой, а нам всё еще НАДО, это уже перебор. Вот тут и начинаются капризы, и чаще всего именно из такой ситуации просто объяснением ничего добиться не получается, нужно уже проявить строгость, даже отправить, подумать над своим поведением в угол, от туда мы выходим совершенно другим человеком.
Купается Владюшка тоже один, пока чищу ванну, он раздевается, и уже готов нырять. Купила коврик, чтобы не скользил, сидит, играет. Потом вместе купаем Сашу. Это отдельная история, обожает её и купать и подмывать и всякие протиралки-мазюкалки с ней проводить. Стоит только сказать:"пошли подмывать Сашу" Он бежит впереди, ставит стульчик, и говорит:"попа, попа..." И трет её своей ладошкой.
Второй дневной сон Саши у нас семейный. Я кладу её рядом, а Владик в кроватке засыпает, так мы спим вместе от 2,5 до 3,5 часов. Сечас, пока Владик в деревне мы спим по 6 часов подряд, но это именно пока его нет, и такой сон с середины дня до вечера, после утренних коликов в животе.
Если вспоминать про глажку белья, то этим я занималась до 2х месяцев. Старалась гладить каждый день, не накапливать. Утром пока Саша спит, а Владик рядом играет, или помогает, можно вполне за полчаса справиться, особенно если заинтересовать ребенка-Раскладывать все по полочкам или просто подавать мне белье он любит, впрочем, как и раскидывать наглаженное. А сейчас накапливаю, и глажу, как появится свободная минутка.
Убираемся мы тоже вместе. Владик всегда протирает пыль, помогает развешивать белье, пытается мыть пол, поливать цветы. Всё это по-детски небрежно, но всё же...
Но мне лично всё равно кажется, что Владику я уделяю куда больше внимания, чем Саше, хотя ему и кажется, наоборот. Но она у меня постоянно лежит в кроватке, на руках почти не бывает. Владик, конечно, в 3 месяца был окружен моим вниманием, по сравнению с ним она одинока в этом плане. Она больше улыбается, от Владушки дождаться улыбку для меня был целый праздник. Что еще? Один из важных моментов, это, конечно, следить, чтобы он ей не навредил. Уже и пистолетом по лицу ударил, и по голове постоянно хочет стукнуть, и накормить чем-нибудь. Глаз да глаз. Я понимаю, что он это всё от большой любви, но всё равно ему попадает от меня, когда уж совсем ничего не слышит. И его жалко и её, конечно. Тут вот не знаю как поступать.
Сердце иногда разрывается
Бывают дни "вешалки" когда день похож на одно большое нытье с двух сторон. У меня включается система защиты, я никого не слышу, всё делаю, как робот, иногда ломаюсь, могу и тявкнуть (я ж человек). Но так происходит Слава Богу редко, и ближе к вечеру, когда дома появляются помощники, и можно скрыться хоть на минутку.
А вообще, я считаю, что я всё же ленивая мама. У меня подружка с 3я справляется, успевает и рисовать и лепить, и всё делать. А у меня одни сплошные книжки, прятки, догонялки, и пластилин и фломастерами, никакого разнообразия. Да и с прогулками можно справиться, просто я выбираю для себя удобный вариант, когда кто-то может помочь. Так нельзя, надо всегда надеяться только на себя, а я в этом плане не такая, себя берегу, а окружающих получается нет
Хотя, мне тоже достается.
Так, что я не герой, вы бы даже лучше справились, это не смертельно, поверьте, а страшно только в начале, когда понимаешь, что скоро будет ребенок, второй ребенок.