ООООООООООО, ну так если исходить из логики про кризисы 1-3-7, то я бы тогда сказала, что дети-ЭТО ОДИН СПЛОШНОЙ КРИЗИС!! Сначала у них колики, потом зубы, кое-кто еще день и ночь путает или ночью просыпается каждый час, потом горшок-не сидит, не ходит в него, потом я сам, потом я не сам, потом все мое, кусаются, деруться........потом не на той женился (не за того замуж вышла), вообщем кризис и все ты тут!!!
Нет у детей кризисов, дети растут и учатся жить в этом мире, учатся справляться со своими эмоциями и желаниями, пытаются понять почему это можно, а это нет, выражают свое недовольство так, как на данный момент (возраст) умеют!
Кризисы-это у родителей бывают, когда они устают от капризов ребенка, от того, что ребенок не спит тогда и столько, когда и сколько им (родителям) это надо, от укусов, пинков и т.д. Это вот кризис, а у детей кризисов нет, есть эмоции, желания, умения, и, как, правильно, написали-характер.
Что делать??? -Терпеть, объяснять, развлекать, пробывать менять режим, больше позволять и самое главное не надо считать отдыхом время (как правило это обеденный сон) проведенное без ребенка. Отдыхайте вместе-я вот не понимаю как это скучно 2 раза в день во дворе, не понимаю-что нужно время без ребенка, чтобы какие то дела сделать, если так-то я бы уже месяцев 5 как сошла бы с ума от прогулок на площадке около дома и дрма бы у меня было грязи по уши и все ходили бы голодные и не мытые!!! У меня то очень редко бывает время "без детей". Готовьте вместе, вместе мойте полы, протирайте пыль, да после такой уборки/готовки порой приходится потом мыть помошника/полы на кухне, но зато и дела сделаны и всем весело и уж в дневной сон можно спокойно пить кофе или черешню лопать.
С появлением Андрюхи я Никитосу стало больше позволять ( в разумных пределах конечно, т.е. можно все, что не опасно для жизни/здоровья)-так капризов меньше с его стороны и все довольны! Например, на прогулке он у меня любит подбирать пустые бутылки и "о ужас" банки пивные и пинать их с криком "Опа!!!", окружающие мамы/бабушки-в шоке, а я спокойно говорю, что у нас дома мыло есть и руки мы помоем и стиральная машинка, чтобы одежду постирать.
К слову, у нас сегодня случился "кризис сна"-мелкий сегодня на прогулке проспал 20 минут, я теперь поступаю так-не хочешь-не спи, уснешь позже, в коляске он не сидит, в слинге не захотел, так вот мама-Рита на руках с младенцем еще и старшего на горках/лесенках страховала, один раз поймала летящего с лестницы, свободной рукой!
Так что, девочки, в борьбе с любым кризисом с себя начинайте, всем удачи!!!